Аксаков рассказал, во что начинающим инвесторам не стоит вкладывать деньги

Аксаков рассказал, во что начинающим инвесторам не стоит вкладывать деньги

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Начинающим инвесторам на фондовом рынке не следует размещать средства в рискованные инструменты, надёжнее купить облигации известных отечественных финбрендов. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

На фоне снижения доходности от вкладов в последнее время россияне всё активнее обращают взоры на фондовый рынок, чтобы получить дополнительный доход, разместив сбережения в тех или иных финансовых инструментах.

Но, не имея опыта, сделать это сложно, особенно принимая во внимание, что закон о категоризации инвесторов, который должен надёжно защитить интересы начинающих игроков на бирже, вступит в силу в апреле 2022 года. Поэтому Аксаков советует поступать осторожно.

«На первых порах разумно размещать деньги в надёжные инструменты, например в облигации федерального займа, Сбера, ВТБ или «Роснефти», которые гарантируют возможность получить доход, причём немного выше, чем по вкладам — на полтора-два процента», — пояснил глава комитета.

С акциями же депутат рекомендует повременить. «Конечно, лучше всегда раскладывать средства… там, где можно и получить более высокий доход, но это должна быть определённая часть активов, которая может привести к потерям, — уточил депутат. — Соответственно, следующий этап — диверсификация, когда по мере понимания рынка доля рискованных вложений будет расти, при этом остальные деньги следует вкладывать в менее рискованные и совсем не рискованные — те же облигации известных организаций. Ставить все на рискованные инструменты ни в коем случае нельзя».

Наиболее выгодным же для вложения денег Анатолий Аксаков считает индивидуальные инвестиционные счета, «поскольку там есть определённая гарантированная доходность». При этом, помимо дохода, инвестор получает 13 процентов налогового вычета с 400 тысяч рублей.

«Что касается золота и так далее, я считаю, это уже более сложные вложения, потому что стоимость драгметалла может как расти, так и падать. То есть гарантия дохода не всегда есть», — отметил глава комитета.

Ранее сообщалось, что Центробанк подготовил поправки в законодательство, которые ограничивают доступ неопытных инвесторов к рискованным сделкам.

Просмотров 1738

18.01.2021 17:23