Центробанк хочет до 2023 года ограничить доступ неопытных инвесторов к рискованным сделкам

Центробанк хочет до 2023 года ограничить доступ неопытных инвесторов к рискованным сделкам

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Структурные и инвестиционные облигации, производные финансовые инструменты (ПФИ), кредитное плечо и репо станут доступны неквалифицированным инвесторами не ранее 2023 года, следует из поправок в законодательство, подготовленных Центробанком. Об этом сообщает в понедельник ТАСС.

Поправки подготовлены в ряд действующих законов, ограничивающих допуск неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам. Согласно инициативе, такие инвесторы смогут покупать только простые инструменты. В их число входят, например, включённые в котировальные списки бирж российские акции.

«Неквалы» смогут приобретать суверенные бонды РФ и корпоративные облигации российских компаний с кредитным рейтингом не ниже установленного регулятором. Исключение составляют структурные облигации и облигации с негарантированным купоном. Таким инвесторам доступны и в том числе иностранные бонды. Речь идёт о суверенных облигациях стран — членов ЕС, ЕАЭС, Великобритании или Северной Ирландии, либо корпоративные бонды компаний, учреждённых в этих государствах.

Банк России сможет ограничивать заключение договоров на покупку финансовых инструментов между профучастниками с физлицами. Это станет возможным в том случае, если последнему была предоставлена неполная или недостоверная информация о возможных рисках, или сделка требует специальных знаний и опыта работы на финрынке.

Под ограничения могут попасть и договоры, после подписания которых инвестор получит выплату или процент ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки ЦБ. Регулятор сможет возложить на банк или брокера обязанность выкупить проданный клиенту инструмент за свой счёт и возместить все расходы при заключении соответствующего документа, если действия профучастников создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц.

Документ устанавливает, что дата обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для приобретения более сложных финансовых проектов перенесена с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Ранее зампред регулятора Сергей Швецов сообщил, что Центральный банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тысяч рублей, если они успешно прошли тестирование. В ходе итоговой встречи ЦБ и участников финрынка он заявил, что предлагается внести поправки в закон «и прийти к общей формуле доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам, то есть будет тестирование, не будет лимита».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1034

28.12.2020 14:30

Пример