В Госдуме рассчитывают, что «Евровидение» в Киеве пройдёт без скандалов

У организаторов конкурса, надеются парламентарии, хватит возможностей оградить Юлию Самойлову и российскую делегацию от возможных провокаций

 В Госдуме рассчитывают, что «Евровидение» в Киеве пройдёт без скандалов  

В 2017 году Россию на «Евровидении» в Киеве будет представлять Юлия Самойлова — певица в инвалидном кресле. Согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство жителей нашей страны высказались за участие российского представителя (64 процента) в конкурсе. Против — 30 процентов опрошенных. Вместе с тем 54 процента соотечественников не планируют следить за финалом. В 2009 году такой ответ давали всего 37 процентов.

Конкурс стал политизированным

Охлаждение россиян к некогда любимому музыкальному конкурсу происходит в том числе и из-за возрастающей политизированности «Евровидения». В 2013 году на конкурсе произошла почти детективная история с исчезновением голосов, отданных за российскую конкурсантку Дину Гарипову.

В прошлом году представительница от Украины Джамала на одной из репетиций выступила на фоне карты своей страны, куда кроме Крыма, вошла часть Краснодарского края. Да и сама песня «1944» о депортации крымских татар имеет ярко выраженный политический подтекст. Все это идёт вразрез требованиям Европейского вещательного союза — главного организатора конкурса. Но эти обстоятельства не помешали исполнительнице занять первое место.

«Песне на «Евровидении» уделяется второстепенное значение, — сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Сергей Боярский. — Это — конкурс номеров с абсолютно политизированным голосованием».

После победы Джамалы некоторые коллеги Сергея Боярского — Иосиф Кобзон и Виталий Милонов — выступили с призывами игнорировать «Евровидение».

В истории конкурса уже были случаи, когда страны по разным причинам отказывались от участия и трансляции конкурса. По правилам Европейского вещательного союза, отказавшаяся от конкурса страна, всё равно должна оплатить стоимость участия, а также 50 процентов суммы в порядке штрафа.

Достойна представлять страну

«Дело даже не в сумме штрафа. Такой отказ означал бы, что мы идём на поводу у недругов», — объяснила «Парламентской газете» член Общественной палаты, участник конкурса «Евровидение» 2008 года Диана Гурцкая. Девять лет назад певицу с ограниченными возможностями по здоровью, впервые вышедшую на европейскую сцену, сравнивали с Юрием Гагариным.

Видно, как для Юлии Самойловой важна победа в отборочном конкурсе и как она счастлива.

27-летняя Юлия Самойлова с песней «Flame Is Burning» («Пламя горит») победила на отборочном конкурсе оргкомитета Первого национального канала. У девушки - спинальная амиотрофия Вердинга — Гофмана.

«Видно, как для Юлии важна победа в отборочном конкурсе и как она счастлива. Уверен, что она достойна представлять нашу страну», — высказался Сергей Боярский.

«Появление на сцене этого конкурса певицы в инвалидной коляске — своеобразное послание, символ того, что у всех есть равный потенциал для самовыражения», — говорится в письме депутата Госдумы Ярослава Нилова директору Первого канала Константину Эрнсту.

«В мае 2017 года исполнится пять лет с момента ратификации нашей страной Конвенции ООН о правах инвалидов, — напоминает Диана Гурцкая. — Решение Первого канала отправить на конкурс Юлию Самойлову — лучшее подтверждение того, что мы строим подлинно безбарьерное общество».

Отказать во въезде могут в последний момент

Впрочем, представители страны-хозяйки «Евровидения» уже поспешили заявить, что выбор певицы с ограниченными возможностями — не что иное, как провокация. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а Служба безопасности пообещала проверить информацию о якобы незаконном въезде исполнительницы в Крым в 2015 году. Юлия Самойлова действительно давала концерты в Крыму, а это по законам Украины делает её невъездной. Причём отказать во въезде ей могут в самый последний момент, прямо накануне конкурса. 

Впрочем Украина, как и Россия, тоже ратифицировала конвенцию о правах инвалидов. «А это значит, что любой гражданин, чьи права нарушены, может обратиться в Комитет по делам инвалидов при ООН, — обращает внимание председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы Михаил Терентьев. — Давайте думать, что Украина — это всё-таки цивилизованная страна, никто никого обижать не будет».

До конкурса остаётся менее двух месяцев. Финал «Евровидения» пройдёт в Киеве 13 мая, а полуфиналы — 9   и 11 мая.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Сергей Боярский, Иосиф Кобзон, Виталий Милонов, Михаил Терентьев

Просмотров 1998

14.03.2017

Популярно в соцсетях