Депутаты приняли закон об организации детского отдыха

Закон для организаторов детского отдыха принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях. «За» проголосовали 415 депутатов. Изменения вносятся в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.

Документ вводит единые требования ко всем компаниям, занимающимся организацией детского отдыха. В частности, устанавливаются профессиональные стандарты и квалификационные требования к тем, кто работает с детьми на отдыхе. Следить за выполнением единых требований будет уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти. Также впервые в стране появится реестр организаций, которым разрешено планировать детский отдых.

Эти меры принимаются для того, чтобы деятельность организаций детского отдыха была прозрачной и находилась под контролем не только ведомств, но и общественности. В законе также прописано, что детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путёвки в организации отдыха, включая оплату проезда, берёт на себя государство.

Документ коллегам представила первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Она рассказала, что ко второму чтению в документ поступило 23 поправки и 14 из них были приняты.

Коммунистка Тамара Плетнёва напомнила, что все думские фракции документ поддерживают, равно как и все инициативы, направленные на защиту детей.

«Я думаю, что закон в будущем будет ещё дорабатываться, но мы и Правительство сделаем всё, чтобы дети наши были не только защищены, но могли в оздоровительных лагерях не только отдыхать, но и образовываться», — сказала парламентарий.

Алексей Диденко из ЛДПР напомнил, что в целом дети под присмотром находятся лишь 30 процентов времени, а в остальное время просто предоставлены сами себе. Поэтому нужно думать также о том, чтобы законодательство максимально обеспечивало их безопасность.

Диденко подчеркнул, что до сих пор не решены вопросы вокруг определения конкурсных процедур для организаций, оказывающих услуги организации отдыха детей.

«ЛДПР неоднократно говорила о том, что надо установить методику и чёткий стандарт этой услуги», — отметил депутат.

Проект закона об организации детского отдыха был разработан по поручению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко после трагедии в детском лагере в Карелии летом 2016 года. Над ним работали сенаторы совместно с министерствами, ведомствами, представителями субъектов Федерации и общественных организаций.

Просмотров 2562

21.12.2016 13:53