В СК завершили расследование дела в отношении Марцинкевича по факту убийств

26.10.2022 16:48

Автор: Антон Гребенников

В СК завершили расследование дела в отношении Марцинкевича по факту убийств
  © Агентство «Москва»

В Следственном комитете (СК) РФ завершили расследование уголовного дела в отношении Максима Марцинкевича и еще шести фигурантов по факту убийства нескольких человек, им предъявлено обвинение. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что дело ведется по нескольким пунктам статьи 105 части 2 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц, по мотивам национальной ненависти). По нему проходят также Семен Токмаков, Павел Хрулев, Алексей Гудилин, Александр Лысенков, Андрей Кайль и Максим Хотулев.

В СК заявили, что в 2003 году Марцинкевич и его пособники, которые входили в организацию националистического толка, возглавлявшуюся Токмаковым, убили двух человек для распространения преступной идеологии в Смоленской области. Тогда же обвиняемые убили двух человек в Подмосковье, после чего направили в посольства некоторых государств сообщения о нетерпимости к иностранцам. Помимо прочего, в 2007 году на территории Национального парка «Лосиный Остров» Марцинкевич с тремя соучастниками убили уроженца Дагестана и еще одно неустановленное лицо.

В ведомстве рассказали, что провели более 40 судебных экспертиз и осмотров мест преступлений. «Также получены иные доказательства виновности вышеуказанных лиц, в том числе подтверждающие мотивы их преступной деятельности», — добавили там. Дело было направлено в суд.

Читайте также:

• Бастрыкин поручил расследовать факты пыток военнопленных во Львовской области • Следственный комитет проверит высказывания журналиста Красовского об украинских детях • СК проверяет ряд украинских националистов на причастность к покушению на военных РФ

В 2020 году сообщалось, что Марцинкевич покончил с собой в СИЗО в Челябинске. В 2018 году он был приговорен к 10 годам тюремного заключения за нападения на людей. Рядом с телом заключенного тогда была обнаружена предсмертная записка.

В Следственном комитете проводили проверку по факту инцидента. Кроме того, как сообщала «Парламентская газета», в пресс-службе ФСИН по Красноярскому краю заявили, что в период содержания Марцинкевича в СИЗО-1 к нему не применялась физическая сила или какие-либо спецсредства.