Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

ВОЗ объявила о прекращении пандемии COVID-19

Об этом сообщил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

05.05.2023 16:25

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

ВОЗ объявила о прекращении пандемии COVID-19
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии COVID-19. Об этом сообщил на брифинге глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как писала «Парламентская газета», о пандемии COVID-19 Гебрейесус объявил 11 марта 2020 года, когда от этого заболевания скончался на тот момент 4291 человек, а общее число заболевших составило 118 тысяч в 114 странах.

«Комитет экспертов ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 предложил мне отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC) COVID-19. Я последовал этому совету и объявил о прекращении пандемии», — сказал глава ВОЗ, слова которого приводит РИА «Новости».

По словам Гебрейесуса, официальные данные говорят, что от COVID-19 с начала пандемии умерли не менее 20 миллионов человек, однако реальные цифры гораздо выше — речь идет о не менее 20 миллионах погибших. 

При этом глава организации призвал сохранять бдительность в вопросе COVID-19, так как коронавирус никуда не исчез — он продолжает видоизменяться, что может повлечь за собой новые вспышки заболевания. «Этот вирус находится здесь, чтобы остаться. Он все еще убивает и все еще видоизменяется. Сохраняется риск появления новых вариантов, вызывающих новые всплески случаев заболевания и смертности», — процитировал Гебрейесуса ТАСС.

Заболеваемость COVID-19 снизилась за неделю на 10 процентов

В конце апреля в России выявили первые случаи заболевания штаммом коронавируса «арктур». Как сообщила 20 апреля в ходе поездки в Саратов глава Роспотребнадзора Анна Попова, данный подвид коронавируса обладает большей заразностью и умеет обходить сформировавшийся у человека иммунитет.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины доктор биологических наук Александр Чепурнов рассказал «Парламентской газете», что у «арктура» большая способность к заражению и ускоренному распространению. Он передается от человека к человеку на 20 процентов быстрее, чем предыдущий штамм «кракен». В связи с этим эксперт прогнозирует приход очередной волны COVD-19

Онищенко рассказал, как будут себя вести летом респираторные вирусы

Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья заслуженный врач России профессор Леонид Огуль, несмотря на объявление о прекращении пандемии, расслабляться все же не стоит.

«Расслабляться ни в коем случае нельзя, нужно быть начеку. Это инфекционное заболевание, сегодня одно число заболевших, завтра — другое», — сказал депутат, отметив, что в России наработан большой опыт лечения коронавирусной инфекции. Он также призвал вовремя обращаться к врачу при появлении признаков заболевания.

При этом в России количество заболевших меньше, чем во многих странах, что объясняется грамотными действиями врачей и профилактическими мерами, добавил Огуль. 

Вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн в интервью «Парламентской газете» назвал решение ВОЗ несколько преждевременным. По его словам, после последнего подъема заболеваемости прошло всего около трех-четырех месяцев, и разумно было бы еще немного подождать и понаблюдать, станет этот вирус сезонным или нет.

«Что касается уровня пандемии — конечно, он сильно спал. Но все же не до конца. Сейчас в мире ежедневно заболевает около 70 тысяч человек. Кроме того, судя по числу смертей, этот показатель существенно занижен, по крайней мере в два раза», — сказал Альтштейн. Однако простым сезонным заболеванием COVID-19 пока не стал, хотя и сделался к этому существенно ближе, уточнил он.

В Москве выявили новый подвариант коронавируса «арктур»

В свою очередь, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с «Парламентской газетой» поддержал отмену статуса пандемии для COVID-19.

По его словам, любое решение, направленное на ограничение социальной, экономической сферы жизни общества, очень дорого стоит.

«Есть еще один аспект — во время пандемии люди умирали не только от коронавируса, но и от неоказания медицинской помощи при хронических заболеваниях. То есть человеку нужно было делать операцию, а его не госпитализировали в стационар, потому что боялись, что он заразится вирусом», — сказал академик, отметив, что от этого сильно пострадали онкологические больные, которые не могли, к примеру, пройти курс химиотерапии из-за того, что больница была на карантине. Сейчас подобные меры уже излишни, отметил Онищенко.

Между тем в Минздраве РФ заявили, что, несмотря на заявление руководителя ВОЗ о завершении пандемии, циркуляция вируса пока продолжается и профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска (пожилых и болеющих хроническими заболеваниями), по-прежнему остаются актуальными. 

«Наши врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объеме», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале министерства.

Пандемия была вызвана распространением коронавируса SARS-CoV-2, случаи заражения которым были обнаружены в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Болезнь, возбудителем которой стал новый коронавирус, получила название COVID-19 (от английского Coronavirus Disease). 

Читайте также:

• В России не планируют вводить дополнительных ограничений из-за штамма «арктур» • Онищенко заявил, что все страны работают над новой вакциной от COVID-19