Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Профессор Альтштейн: ВОЗ поторопилась отменять пандемию COVID-19

По словам главного научного сотрудника НИЦ имени Гамалеи, вирус никуда не делся и летальность у него по-прежнему выше, чем у гриппа и других ОРВИ

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

05.05.2023 17:39

Автор: Николай Козин

Профессор Альтштейн: ВОЗ поторопилась отменять пандемию COVID-19
Анатолий Альтштейн. © скриншот видео YouTube-канала «Свободная пресса»

Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии COVID-19, начавшейся в мире еще в 2020 году. Об этом 5 мая объявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Однако сама пандемия на этом не закончилась — ежедневно коронавирусом заражаются десятки тысяч человек по всему миру. О том, что значит это решение, насколько в действительности близок конец пандемии и как за два с лишним года изменился сам вирус, «Парламентской газете» рассказал вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн.

Изоляция не помогла

- Анатолий Борисович, действительно ли пандемия подошла к концу?

- На мой взгляд, это немного преждевременное решение. Всемирной организации здравоохранения, конечно, виднее, чем любому эксперту. Но после последнего подъема заболеваемости прошло всего лишь около трех-четырех месяцев. И разумно было бы еще немного подождать и понаблюдать, станет этот вирус сезонным или нет.

Что касается уровня пандемии — конечно, он сильно спал. Но все же не до конца. Сейчас в мире ежедневно заболевает около 70 тысяч человек. Кроме того, судя по числу смертей, этот показатель существенно занижен, по крайней мере в два раза.

- Как обстоят дела с COVID-19 в России? Есть мнение, что международная изоляция, в которой наша страна оказалась после февраля 2022 года, сильно нам помогла.

- Нет, я не вижу здесь никаких прямых взаимосвязей. Конечно, уровень заболеваемости падает. Последняя на данный момент волна у нас началась примерно в конце января и оказалась невысокой — на ее пике ежедневно выявлялось примерно 14-15 тысяч новых случаев заболевания. Но дело, я думаю, вовсе не в изоляции. Во-первых, хоть поток туристов и снизился, люди все равно продолжают приезжать и прилетать. Во-вторых, SARS-Cov-2 — очень заразный вирус, который активно передается внутри общества. Собственно, завозной путь заражения у нас уже давным-давно перестал быть основным, — сейчас прирост заболеваемости идет исключительно внутри страны.

Ниже летальность — выше заразность

- Много говорилось, что ковид рано или поздно превратится в простое и нестрашное сезонное заболевание. Сейчас, спустя три года после начала эпидемии, насколько он к этому близок?

- Что касается летальности, то, согласно официальным цифрам, она существенно уменьшилась. Так, в феврале — мае 2020 года она составляла около десяти процентов, то есть из общего числа людей, зараженных SARS-CoV-2, умирал примерно каждый десятый. Сейчас статистика позволяет судить о том, что показатель летальности упал примерно до 0,35 процента. Он колеблется, но в невысоких пределах: в некоторых, более благополучных странах он может составлять 0,2 процента, в менее благополучных — от 0,5 до 0,6. Но это все равно выше, чем летальность того же гриппа или иных сезонных ОРВИ — в среднем она ниже 0,1 процента. Поэтому простым сезонным заболеванием ковид пока не стал, хотя и сделался к этому существенно ближе, чем раньше.

- Могут ли возникнуть новые мутации вируса, которые отдалят окончание пандемии?

- Мутации остановить нельзя, это естественный и постоянный процесс. Возникнет ли вариант вируса с более высокой летальностью? Вряд ли. А вот его заразность вполне может и вырасти. Но не стоит забывать, что уже очень много людей эту инфекцию перенесли, то есть сформировался определенный устойчивый коллективный иммунитет. К тому же у нас была мощная кампания вакцинации. Я думаю, процентов 50 населения земного шара она охватила. Так что хотя объявлять завершение пандемии пока рано, каких-либо новых мощных волн заболеваемости, на мой взгляд, ждать не стоит.