Онищенко поддержал отмену статуса пандемии для COVID-19

При этом забывать о наблюдении за этим вирусом не стоит

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

05.05.2023 19:15

Автор: Карина Тиванова

Онищенко поддержал отмену статуса пандемии для COVID-19
Геннадий Онищенко. © Игорь Самохвалов/ПГ

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус 5 мая объявил об отмене статуса глобальной пандемии для COVID-19. Своим мнением по этому поводу с «Парламентской газетой» поделился заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, правильное ли, по вашему мнению, решение ВОЗ о завершении пандемии COVID-19?

- Начнем с того, что глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что комитет экспертов ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 предложил ему отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и он последовал этому совету. А эксперты — это лучшие специалисты со всего мира: эпидемиологи, вирусологи, которые работают при ВОЗ. Эти люди полностью компетентны, чтобы давать такие советы. Я такое решение только поддерживаю.

- Почему?

- Потому что любое решение, направленное на ограничение социальной, экономической сферы жизни любого общества, очень дорого стоит. Есть еще один аспект — во время пандемии люди умирали не только от коронавируса, но и от неоказания медицинской помощи при хронических заболеваниях. То есть человеку нужно было делать операцию, а его не госпитализировали в стационар, потому что боялись, что он заразится вирусом. Очень пострадали онкологические больные, которые не могли, к примеру, пройти курс химиотерапии из-за того, что больница была закрыта на карантин. Люди не делали профилактические осмотры, не могли обратиться к врачу в поликлинику, потому что во всем мире поликлиники работали в режиме оказания неотложной помощи. Эти факты тоже надо иметь в виду и помнить, что такие жесткие меры тоже несут в себе опасность, может быть, даже большую, чем прямая угроза заразиться вирусом. Но в 2020 году эти меры были оправданы, а теперь уже излишни.

- Значит, можно расслабиться и коронавируса не бояться?

- Пандемия закончилась, но это не значит, что вирус ушел. Однако есть важное обстоятельство: когда появился COVID-19, у нас не было ни вакцин, ни диагностиков, ни понимания этой болезни, ни методов лечения. Несколько лет даром не прошли, сейчас все это есть. Коронавирус перешел из социальной болезни в медицинскую. В начале пандемии врачи советовали закаляться, не бывать в местах большого скопления людей, соблюдать санитарные нормы. Сейчас есть лекарства и врачи научились лечить эту напасть. Поэтому нет смысла в жестких мерах, которые сейчас стали избыточными.

Но, конечно, надо продолжать мониторинг, и если вдруг появится новый штамм, мы сможем адекватно реагировать. Вполне возможно, что осенью может случиться подъем заболеваемости, но для предупреждения нештатной ситуации можно провести вакцинацию.

Надо понимать, что коронавирус с его подвидами никуда не уйдет, он остается в человеческой популяции, но мы научились его лечить.

Читайте также:

• Профессор Альтштейн: ВОЗ поторопилась отменять пандемию COVID-19

Правда за нами