СМИ: в России могут ввести новую категорию сомнительных клиентов банков

17.12.2021 13:48

Автор: Варвара Комарова

Источник: Коммерсант

СМИ: в России могут ввести новую категорию сомнительных клиентов банков
Анатолий Аксаков © Тимур Ханов/ПГ

Депутаты готовят поправки к «антиотмывочному» закону, которые установят новую категорию сомнительных клиентов банков. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, пишет «Коммерсанть».

Ранее Госдума приняла закон о создании информационной платформы «Знай своего клиента», которая разделит клиентов кредитных организаций на три категории в зависимости от степени риска совершения подозрительных операций. В этой системе банки в режиме реального времени смогут узнать, проводил ли заёмщик сомнительные операции.

Банк России уже начал тестирование платформы — оно завершится в конце марта 2022 года, а к 1 июля сервис станет доступен всем кредитным организациям.

В новых поправках к Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» планируют прописать ещё одну категорию сомнительных клиентов — так называемых дропперов, рассказал Аксаков. Это граждане и компании, через счета которых обналичиваются деньги, похищенные злоумышленниками из банков.

В сентябре депутат уже высказывал предложение по контролю таких лиц. По его словам, практика показывает, что списанные со счетов средства «забираются либо переводятся в другой банк в первый час поступления денег на счёт». Центробанк можно было бы наделить правом вести реестр дропперов, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные деньги.

«Мы создали платформу «Знай своего клиента», может быть, в этой же платформе должна быть информация об этих дропперах»,— предложил Аксаков. Этих лиц предполагается информировать о возможности проводить банковские операции, только если они придут в отделение банка с паспортом.

По закону о платформе «Знай своего клиента» к компании, отнесённой к высокой группе риска, кредитная организация должна применить определённые меры — например, не проводить списание средств со счёта и не выдавать наличные. В то же время возможны списания для уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов в госфонды, на зарплаты сотрудникам.

Ранее Аксаков уточнял, что 99 процентов клиентов банков — добросовестные участники, они войдут в группу низкого риска и смогут беспрепятственно проводить финансовые операции.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.