Дорожают овощи, крупы и лекарства, дешевеют смартфоны и солярка

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В апреле, по данным Росстата, потребительские цены выросли на 0,2 процента

Дорожают овощи, крупы и лекарства, дешевеют смартфоны и солярка

Фото: АГН Москва

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные очередного еженедельного наблюдения за динамикой потребительских цен, определив их индекс за неделю, с начала месяца и года по ста видам важнейших товаров и услуг, которые входят в потребительскую корзину. Основа этих данных — еженедельная регистрация цен в 282 городах России.

В лидерах — лук и лекарства

Как же менялись цены на товары, которые принято считать жизненно необходимыми? Учитывая разрушительное действие пандемии и приостановку многих сервисных и промышленных предприятий, можно было ожидать, что они будут расти скачкообразно. Однако, по информации Росстата, этого не произошло. В лидерах и за апрель, и с начала года — крупы, сахар, вермишель и лекарства, традиционный набор граждан в ожидании социальных потрясений. Гречка за наблюдаемую неделю, с 13 апреля, подорожала на три процента, а с начала года — на 19,7 процента. Рис — на 1,5 и 4,1 процента, пшено — на 0,5 и 5,7 процента соответственно.

С мясом и птицей ситуация вполне терпимая: за говядину с начала недели просят на 0,4 процента больше, с начала года — на 2,5 процента, за баранину — 0,1 и минус 0,3 процента, за кур — 0,5 и 2,1 процента.


 

Практически не подорожали хлеб, колбасы, сыры, масло сливочное, рыба, молоко — рост в этих категориях от 0 до 0,2 процента за неделю, и в пределах 2,5 процента с начала года. Любопытная динамика цен на овощи и фрукты. Абсолютный рекордсмен по всем товарным группам - репчатый лук. Его стоимость в рознице за неделю выросла на 10,5 процента, с начала года — на 67,7 процента! Капуста — 3,9 и 27,7, морковь — 3,7 и 32,7 процента. А вот цены на помидоры и огурцы за неделю снизились на одинаковую величину — 2,2 процента. Тем не менее с начала года помидоры стали дороже на 33,2, огурцы — на 2,8 процента.

Ощутимо дорожают лекарства. В лидерах — линекс, средство для лечения дисбактериоза в пищеварительной системе: 0,8 процента плюс в апреле, 14,9 — с начала года. Чуть меньше — троксерутин, лекарство для вен, -1,1 и 12,6 процента. Цены на остальные снадобья из общего списка в десять наименований колеблются в пределах минус 0,3 (альмагель) до 0,7 процента за месяц и 2,8 — 9,9 процента с начала года.

Есть и товары, правда, их немного, на которые цены упали. Здесь рекордсмен — смартфон, за который на прошлой неделе в среднем платили на 0,9 процента меньше, чем в начале месяца, и на 1,6 процента, чем в начале года. Детские кроссовки с верхом из искусственной кожи упали в цене за месяц на 0,4 процента, школьные брюки — на 0,5 процента. И, наконец, дизельное топливо — за неделю снизилась в цене на 0,1 процента, а с 1 апреля — на 0,4 процента. Мелочь, а приятно, учитывая, что цены на автомобильное топливо традиционно имеют один вектор движения — вверх.

Мысли о сговоре

Какие выводы можно сделать, если принять на веру данные Росстата? Главный — розничные цены формируются под воздействием многих факторов, причём рыночный принцип, на основе конкуренции далеко не самый главный. Как иначе объяснить, что мировые цены на отечественную нефть Urals в январе-марте упали с 48 до 17 долларов за баррель на 21 апреля, почти на 230 процентов, а стоимость топлива на бензоколонках колеблется в рамках процентной погрешности?

На мысли о картельном сговоре федеральных ритейлеров наводит и динамика цен на продовольствие: в условиях, когда пандемия блокирует поставки многих товаров, по теории, цены должны расти, но они колеблются в относительно безболезненных для населения пределах. Следовательно, рутинная торговая наценка имеет гигантские размеры, которые позволяют сетям безболезненно сдерживать рост цен. Проще говоря, той долей сверхприбыли, что раньше выводили за рубеж, на счета собственников ритейла, теперь решено частично компенсировать увеличение закупочных цен, стимулируя спрос, и не забывая при этом претендовать на помощь из госбюджета в качестве системообразующих предприятий. 

Просмотров 2671

23.04.2020 16:40