Алексей Майоров: регулирование торговой наценки должно зависеть от групп товаров

Государству необходимо защитить потребителя, считает сенатор

Алексей Майоров: регулирование торговой наценки должно зависеть от групп товаров

Алексей Майоров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Какими могут быть механизмы сдерживания роста цен на продукты и как чувствует себя агропромышленный комплекс в непростой экономической ситуации, сложившейся в стране из-за коронавируса, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, многих волнует возможный рост цен на продукты. С вашей точки зрения, есть ли основания для опасений?

- Нестабильность на продуктовом рынке возникла по двум причинам. Первое — это последствия ажиотажного спроса на продовольствие, который образовался стихийно накануне карантинных мер. Когда люди стали сметать с полок макароны и гречку, у некоторых производителей и продавцов появился соблазн взвинтить цены на свой товар.

Обращаясь к таким игрокам, Правительство предупреждало, что подобная политика недальновидна. Запасов продовольствия в стране достаточно, и сыграть на дефиците ни у кого не получится. И действительно, кратковременный  дефицит на полках был восполнен буквально в два дня, и те, кто собирался подзаработать на ажиотаже, были вынуждены скидывать цену. Кстати, их действиями сейчас занимаются антимонопольная служба и прокуратура.

Очень важно, чтобы как можно скорее заработали механизмы госрегулирования. Правительство, а также законодатели профильных комитетов обеих палат сейчас работают над этим.

Другая причина роста цен —  импортная составляющая в некоторых видах продуктов. Закупаемые за рубежом ингредиенты дорожают вместе с ростом доллара, соответственно растёт себестоимость и конечная цена продукции. На такие продукты увеличения цен не избежать, но это не может быть бесконтрольным. Очень важно, чтобы как можно скорее заработали механизмы госрегулирования. Правительство, а также законодатели профильных комитетов обеих палат сейчас работают над этим. Так что опасения насчёт бесконтрольности цен считаю беспочвенными. В стране достаточно продовольствия.

- Как вы относитесь к прозвучавшему на прошлой неделе в Госдуме предложению ограничить торговую наценку на продовольственные товары первой необходимости до 10-15 процентов?

- Это очень здравое предложение. В создавшейся ситуации государству необходимо защитить потребителя методами продуманного ценового регулирования. Но методы регулирования торговой наценки тоже нужны разные, в зависимости от группы товаров. С торговой наценкой сетей на отечественные товары сегодня дело обстоит достаточно прозрачно. Мы видим, по какой цене он был сдан производителем в торговую сеть и какая его стоимость на полке.

- Как в этих условиях проходит посевная кампания?

- Посевная в этом году проходит даже с небольшим опережением. Во многом этому поспособствовали аномально тёплая зима и ранняя весна во многих регионах. Карантинные меры на полевых работах сильно не отразились. В результате своевременных мер Минсельхоза удалось избежать сезонного подорожания горюче-смазочных материалов. А вот цены на удобрения всё же подросли на пять-шесть процентов — сказалось падение рубля. Гораздо больше волнует сельчан карантин на городских предприятиях. Из-за их остановки могут возникнуть перебои с поставкой запчастей к технике. В Минсельхозе эта ситуация под контролем.

Посевная в этом году проходит даже с небольшим опережением. Во многом этому поспособствовали аномально тёплая зима и ранняя весна во многих регионах. Карантинные меры на полевых работах сильно не отразились.

В целом можно сказать, что прогнозы на будущий урожай довольно оптимистичные. Как и прежде, отечественный агрокомплекс сможет обеспечить продовольственную безопасность страны в запланированном объёме.

- Нужны ли в сложившейся ситуации срочные меры по изменению законодательства?

- Несмотря на серьёзность положения, в этом всё же необходимости нет. И прежде всего потому, что в нашем законодательстве уже многие такие меры предусмотрены. Если речь идёт об ограничении торговой наценки, то это закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. В законодательстве также предусмотрена ответственность за картельные сговоры. И она серьёзная — вплоть до уголовной. Наконец, совсем недавно Госдума приняла изменения в закон об обороте лекарственных средств, которые позволят Правительству замораживать цены на определённый период на ряд медицинских изделий и лекарственных препаратов в случае чрезвычайной ситуации. В качестве последней меры эти нормы можно распространить и на продовольственный рынок.

Просмотров 1850

14.04.2020 12:45