Цены в интернет-магазинах могут стать ниже

Создание специальных таможенных складов поможет сэкономить время и деньги россиян

Цены в интернет-магазинах могут стать ниже

Фото: АГН Москва

Через год в России начнут работать в пилотном режиме специальные таможенные склады для зарубежных интернет-магазинов — так называемые бондовые склады. Поставщики смогут хранить там товары без оплаты пошлины, пока не найдётся покупатель. Эксперимент регламентирует законопроект Правительства, который был опубликован 19 марта на портале нормативно-правовых актов. Как нововведение может повлиять на расценки иностранных маркетплейсов, разобралась «Парламентская газета».

Товар ждёт покупателя

Обычно таможенные операции требуют большой возни с бумагами. Международные ретейлеры должны сначала заполнить декларацию, заплатить налоги и пошлины и только потом вправе провезти груз через границу. Бондовые склады, которые собираются открыть в 2022 году на таможнях, позволят избежать этого: товар сначала ввезут, а растаможат, только когда на него найдётся покупатель. Согласно законопроекту, таможенный сбор составит 100 рублей за все позиции в одной накладной.

Эксперимент с бондовыми складами касается только электронной коммерции. Пользоваться этим инструментом смогут зарубежные интернет-магазины и маркетплейсы вроде «Алиэкспресса» или «Амазона». Исключение составят подакцизные товары и продукция, для которой действуют налоговые льготы, тарифные квоты и прочие особенности, либо установлены антидемпинговые и другие меры защиты внутреннего рынка.

Что ждать покупателям?

По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, бондовые склады позволят развивать трансграничную торговлю и экспорт, а «покупатели благодаря им смогут быстрее получать нужный товар». Он пояснил, что сейчас товар, купленный на иностранном сайте, доставляют за 10-12 дней, а путь продукта от бондового склада до покупателя займёт всего пару дней. Быстрая доставка и менее затратное хранение сделают товары значительно дешевле, так как сокращаются издержки, добавил Фаррахов.

В прошлом году планировалось открыть экспериментальную бондовую зону в Татарстане. Тогда эксперты предсказывали, что благодаря этому иностранные товары подешевеют на 10-15 процентов.

Фото: АГН Москва

Более скромные ожидания у первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева. «Часто стоимость определяется не затратами, в том числе на растаможку и хранение, а готовностью потребителей платить те или иные суммы, — сказал он «Парламентской газете». — Некоторое снижение цен возможно, и оно произойдёт, особенно по конкурентным направлениям, но серьёзного удешевления, на 15 процентов, я бы не стал ждать».

В пример он привёл ситуацию на рынке недвижимости, когда государство начало субсидировать ипотеку: квартиры особенно не подешевели, зато застройщики получили больше доходов, так как спрос вырос, а предложение осталось прежним.

Отечественные производства надо поддержать

Ещё один волнующий вопрос — падение конкурентоспособности отечественных товаров, особенно бытовой и компьютерной техники. Летом прошлого года свои опасения по этому поводу в письме премьер-министру Михаилу Мишустину высказала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. В нём говорилось, что бондовые склады сделают ввоз электротоваров из-за рубежа, особенно Китая, намного выгоднее, чем их производство или сборка непосредственно в России. А это может привести к закрытию производств, безработице и сокращениям налоговых отчислений, писали «Известия».

Это действительно проблема, согласен Айрат Фаррахов. Но с другой стороны, полагает он, конкуренция «ещё никогда не приводила ни к чему плохому». Чтобы решить проблему, нужно предоставить нашим предприятиям преференции, а также способствовать тому, чтобы российские товары стали качественнее и дешевле, считает депутат.

Ковидные тренды не сохранятся

В 2020 году, во время пандемии, сектор онлайн-продаж в России значительно вырос: его объём составил 2,7 триллиона рублей, что на 34 процента больше, чем в 2019 году, сообщало INFOLine. А по расчётам агентства Wunderman Thompson Commerce, около 43 процентов покупателей по всему миру после 2020 года стали более позитивно относиться к интернет-покупкам.

«За последние четыре года российский рынок онлайн-торговли вырос в два раза, при этом доля товаров из-за рубежа уменьшилась с 23 до 16 процентов», — отмечал Михаил Мишустин на совещании о регулировании трансграничной электронной торговли в июле 2020 года. Именно тогда в Правительстве обсуждали возможность открытия бондовых складов.

Читайте также:

• На Госуслугах создадут сервис для решения споров по онлайн-покупкам • Борис Титов: Россия должна стать страной обеспеченных людей • Минцифры предлагает разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств

Вместе с тем нет уверенности, что заданный пандемией тренд на онлайн-шопинг сохранится и продолжит набирать обороты, считает Владимир Гутенев. За время эпидемии и самоизоляции мы все истосковались по живому общению, по качественному обслуживанию, полагает он. «Думаю, что будет некоторый откат с точки зрения оцифровки услуг к более привычной нам форме, поскольку здесь гораздо меньше риски ошибок, возвратов и прочих издержек», — заключил депутат.

Просмотров 2291

25.03.2021 00:00