Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

АТОР: Деньги за путевки в Израиль российским туристам гарантированно вернут

В отрасли рассказали, в какие страны Ближнего Востока летать все еще безопасно

09.10.2023 14:10

Автор: Алексей Кравчук

АТОР: Деньги за путевки в Израиль российским туристам гарантированно вернут
Артур Мурадян. © пресс-служба Space Travel

Резкое обострение палестино-израильского конфликта 7 октября привело к резкому росту спроса на авиабилеты из Израиля в Россию. Цены на некоторые рейсы подскочили до полутора тысяч долларов за билет. А поездки россиян, планировавших посетить Землю обетованную, сорвались. Об этом «Парламентской газете» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян. Эксперт объяснил, когда деньги за уже купленные турпутевки в Израиль должны вернуть.

- Артур Сиракович, как военный конфликт в Израиле отразился на российских туристах и вернут ли деньги тем, кто пока только готовился посетить эту страну?

- Безусловно, обострение палестино-израильского конфликта отразилось на туризме. Минэкономразвития оперативно выступило с рекомендациями туроператорам в первую очередь прекратить продажи туда туристического продукта, а также не препятствовать туристам, обратившимся с заявлением о полном возврате средств и производить его в установленные законом сроки. Сейчас ситуация такова, что путешествовать туда с целью туризма действительно не стоит. Мы фиксируем проблемы с авиасообщением. Ряд перевозчиков меняет расписание, сдвигая его. При этом именно объем туров, купленных у туроператоров, находится на очень маленьком значении. Соответственно, у туроператоров не должно быть проблем с возвратом или переносом по желанию туристов.

- Росавиация временно приостановила ночные полеты в Израиль. Не возникнет ли из-за этого проблем у российских туристов, желающих вернуться в страну?

- Я думаю, что отмена ночных рейсов в Израиль связана с безопасностью полетов. Например, авиакомпания El Al Israel сейчас летает в Россию. То есть и израильские, и российские перевозчики продолжают выполнение полетов. Я думаю, что после исполнения большей части своих обязательств они могут как-то пересмотреть на время полетную программу до снятия обострения. Но пока эти обязательства есть, я думаю, что как израильские, так и российские перевозчики будут их исполнять, чтобы не оставить людей. К тому же сейчас российский МИД изучает вопросы эвакуационных рейсов. Пока речь идет о палестинской автономии, но не исключено, что если будет большое количество обращений российских граждан со стороны Израиля, то там тоже может пойти речь об эвакуационных рейсах. Пока, с учетом сохранения авиасообщения, такой информации нет.

- Наблюдается ли сейчас рост спроса на обратные рейсы из Израиля?

- Да, наблюдается. Там много россиян находится не с туристическими целями. Мы видим, что цены уже доходят до полутора тысяч долларов за билет.

У некоторых россиян может вырасти кварплата

- Что посоветуете туристам, планирующим посетить остальные страны Ближнего Востока? Вернут ли им деньги в случае отказа от путешествия?

- В Сирию, например, мы путевки практически не продавали. С Саудовской Аравией у нас нет прямого авиасообщения, туда объемы не очень большие. В Египте пока спокойно, кроме недавнего инцидента с полицейскими и израильскими туристами. Большая часть туристов России все-таки отдыхает на курортах Красного моря — Шарм-эль-Шейха, Хургады, там никаких отказов или отмен рейсов мы не фиксируем. То есть, если эскалация не будет усиливаться, затрагивая близлежащие страны, такие как Египет, угрозы российским туристам не будет. При всем этом здесь уже не будет действовать правило, которое сейчас установлено для Израиля. То есть, если туристы не захотят лететь, то отказ будет проводиться в рамках установленного закона, с компенсацией оператору фактически понесенных расходов, которые могут составлять большую часть тура. Страны Персидского залива — Бахрейн, Эмираты, Оман — там никаких угроз абсолютно нет, они безопасны. Если говорить про Иран, то здесь надо понимать, что у нас есть прямое авиасообщение. Я не думаю, что какая-то эскалация на территории Ирана сейчас в текущих реалиях возможна. По крайней мере, Израиль там точно не будет открывать второй и третий фронт, им надо сейчас локально разобраться.

- Наблюдается ли сейчас у россиян тенденция возврата туров в указанные страны?

- Россияне традиционно не являются пугливыми туристами. Они довольно быстро оправляются от любых чрезвычайных происшествий на курортах. Но, возможно, снижение объема продаж туров в Египет можно будет увидеть и ожидать. У нас на носу ноябрьские праздники, и туда уже куплено много туров, а значит, люди будут принимать решения исходя из своих личных планов.

- Туристам, которые купили путевки в Израиль, точно вернут деньги? Или есть какая-то группа риска?

- Если туристы приобрели путевки у российских туроператоров, то, согласно указанию Минэкономразвития, им будет производиться стопроцентный возврат. Другое дело, что многие покупали авиабилеты или гостиницы самостоятельно, и здесь, к сожалению, им рекомендовано обратиться к поставщикам, у которых они и покупали эти продукты. У тех, кто покупал у туроператоров, проблем быть не должно. Данное распоряжение Минэкономразвития является обязательным к исполнению и находится у него на контроле.

Читайте также:

• Как война в Израиле повлияет на действия в зоне СВО