Как война в Израиле повлияет на действия в зоне СВО

Сенатор Климов считает, что на Западе тема поддержки Киева стремительно уходит на периферию международных событий

09.10.2023 13:52

Автор: Никита Вятчанин

Как война в Израиле повлияет на действия в зоне СВО
Андрей Климов. © Михаил Нилов/ПГ

Боевые действия в Израиле, разгоревшиеся 7 октября, — мощный вызов не только для Тель-Авива, но и для США, которым необходимо побыстрее «залить» этот ближневосточный конфликт во избежание серьезных геополитических издержек для себя. Однако быстро найти решения, которых до этого не смогли найти на протяжении более 70 лет противостояния между Израилем и Палестиной, вряд ли удастся. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, сегодня наблюдатели много говорят о том, что военный конфликт в Израиле серьезно ударит по устойчивости киевского режима. Все потому, что США теперь перенаправят снаряды и деньги, отложенные для ВСУ, израильской армии (ЦАХАЛ). Как, на ваш взгляд, события в Израиле могут повлиять на события в зоне специальной военной операции?

- Они уже влияют. И это скорее — не про зону СВО и не про украинский театр военных действий. Это вообще про то, на чем держалась вся украинская авантюра Запада. Давно говорил о том, что американцы, когда экстренно побежали из Афганистана, выводили оттуда свои силы и средства, делали все это в желании развернуть украинский фронт против России. Но сейчас, с одной стороны, они на Украине забуксовали, а с другой стороны, разгорелась очередная горячая точка на Ближнем Востоке. И если сейчас США не «зальют» пламя этого ближневосточного конфликта, это грозит им серьезными издержками в геополитическом плане, потому они сейчас и авианосец туда направляют, и перебрасывают свои военные силы и средства.

Есть еще один очень важный момент. Учитывая электоральные особенности США, никто в этой стране не смеет шутить с израильским лобби. И сейчас вместо того, чтобы ослаблять Россию, у Штатов у самих земля горит под ногами. Война в Израиле — это очень серьезно для США. И риторика у американских политиков уже резко изменилась — флюгер заявлений развернулся в сторону Израиля. И не только в Америке это происходит. Я 6-8 октября был в Анкаре и Стамбуле, возглавлял нашу делегацию на съезде правящей партии Турции и непосредственно общался с политиками стран, имеющих прямое отношение к ближневосточному региону. Главный вывод из этих контактов — акценты смещаются, и Киев резко уходит на периферию международных событий. Уже скоро может так случиться, что Киев совсем уйдет на задворки и тогда финансовую, военную или какую-то другую помощь Запада Зеленский получать больше не сможет. Израиль для Запада намного важнее, чем Украина. И число американских политиков, которые придерживаются такой позиции, больше, чем оголтелых русофобов.

- Удастся ли погасить этот конфликт в Израиле в короткие сроки?

 - То, что сейчас мы видим, — одна из фаз конфликта, которому более семи десятков лет. И люди порой забывают, что это фрагмент большого историко-географического полотна. И, не видя его целиком, можно очень сильно ошибиться в оценках. Мое мнение таково — если за более чем 70 лет не сумели найти должных решений, то в условиях такого конфликта, какой разгорелся сегодня, вряд ли удастся их быстро найти. Да, можно применить современное оружие и увеличить количество жертв. Но это никак не будет связано с разрешением глобальных противоречий, заложенных в палестино-израильский конфликт.  

Отдельно обращу внимание на то, что сегодня, конечно же, в мире есть силы, имеющие возможность поддерживать тех, кто находится в центре событий и выступает на палестинской стороне. Среди них называется Иран, хотя официальный Тегеран пока ничего конкретного на этот счет не заявлял. Но надо учитывать тот факт, что структура населения в странах Запада сейчас изменилась. И сегодня тех, кто симпатизирует в этом конфликте палестинцам, довольно много и в странах ЕС, и даже в США.

Кому повысят пенсии в 2024 году

- За пару дней в палестино-израильском конфликте потери убитыми с обеих сторон составили более тысячи человек. В чем, на ваш взгляд, основная причина сколь мощной и яростной, столь и успешной атаки ХАМАС на израильские территории, включая военные объекты?

- Больше всего, конечно, всех наблюдателей озадачила скорость, с которой события в Израиле стали развиваться. Имел возможность общаться с людьми, которые там находятся, никто не предполагал, что так произойдет. Но если посмотреть на исторический календарь, то мы увидим —  6 октября была годовщина начала «войны Судного дня» (так стали называть арабо-израильскую войну, развязанную в 1973 году. — Прим. ред.). А еще это была суббота, когда у многих израильтян действует правило шаббата (согласно иудаизму, в шаббат нужно оставить обычные повседневные дела, любую работу, посвятив его Богу и общению с близкими. — Прим. ред.). Именно в этот день произошла атака на Израиль, с палестинской стороны фактически был подан знак — мы все помним. Но лично у меня есть вопрос: каким образом израильские спецслужбы, политики, военные могли пропустить такие очевидные подсказки о том, что и когда может произойти?

Читайте также:

• Джабаров обвинил американцев в конфликте между Израилем и Палестиной

Правда за нами