Губернаторы надеются остаться

До единого дня голосования остался ровно месяц

Губернаторы надеются остаться

Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Подготовка к выборам всех уровней, которые пройдут по России 9 сентября, входит в активную стадию. В 80 регионах россияне будут голосовать за губернаторов и мэров, депутатов Госдумы, региональных заксобраний и горсоветов. Основное внимание общественности сосредоточено на губернаторских кампаниях — они проходят в 22 субъектах Федерации. В шести из них в гонку вступают нынешние руководители — это мэр Москвы, а также губернаторы Московской и Владимирской областей, главы Хакасии, Хабаровского края и Чукотки. Остальными регионами руководят временно исполняющие обязанности губернаторов — и все они также попытают удачи 9 сентября.

Кто хочет управлять регионами

Красноярский край, Кемеровская и Московская области, а также Москва — такова география самых обсуждаемых экспертами губернаторских кампаний. Первый регион примечателен наиболее скромным «ассортиментом» кандидатов — у экс-спикера красноярского Заксобрания и нынешнего врио главы Александра Усса («Единая Россия») всего два соперника: краевой депутат Егор Бондаренко (ЛДПР) и помощник депутата регионального парламента Александр Лымпио («Справедливая Россия»).

Традиционно в центре внимания — выборы в Москве. «Несмотря на уверенность экспертного сообщества в победе действующего мэра Сергея Собянина, который идёт как самовыдвиженец, он честно отрабатывает избирательную кампанию», — сказал «Парламентской газете» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Среди других кандидатов — депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), Вадим Кумин (КПРФ), Илья Свиридов («Справедливая Россия») и Михаил Балакин («Союз горожан»). Мосгоризбирком уже зарезервировал деньги на проведение второго тура выборов мэра. По закону, градоначальником может стать кандидат, который наберёт более половины голосов избирателей, участвовавших в выборах. Если этого не произойдёт, через две недели Мосгоризбирком проведёт второй тур, в котором поучаствуют два кандидата с наибольшим количеством голосов.

98 кандидатов в губернаторы субъектов РФ уже зарегистрированы ЦИК
. Интерес к выборам в Кемеровской и Московской областях во многом связан с недавними резонансными инцидентами, которые в том числе вывели на повестку дня кадровые вопросы. В Кузбассе основной претендент — врио кемеровского главы Сергей Цивилёв («Единая Россия»), сменивший ушедшего после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Амана Тулеева. Соперничать с ним будут шесть кандидатов: секретарь областного комитета КПРФ Владимир Карпов, депутат совета народных депутатов Игорь Украинцев (ЛДПР), депутат кемеровского горсовета Юрий Скворцов («Патриоты России»), региональный бизнес-омбудсмен Елена Латышенко («Партия Роста») и депутат новокузнецкого горсовета Татьяна Протас («Справедливая Россия»).

К слову, в большинстве регионов потенциальные фавориты гонки — нынешние руководители, в том числе те, кто сейчас работает в статусе врио. «Многим врио удалось с разным успехом интегрироваться в региональные элиты. В основном они все управленцы не местного разлива. И это интересная задача, она же — тест на профпригодность», — отметил по этому поводу политолог Алексей Мартынов.

Интригует экспертов и кампания в Московской области. Хотя «Единая Россия» уверена в своём кандидате, нынешнем главе Андрее Воробьёве, за последнее время в регионе произошёл целый ряд скандалов, самый крупный из которых связан с выбросами на свалке «Ядрово». Ожидалось, что главным конкурентом Воробьёва станет кандидат от КПРФ, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, однако он не стал баллотироваться. Вместо него в очередной раз соперничать с Воробьёвым будет вице-спикер подмосковной Думы Константин Черемисов (КПРФ). Ещё в гонку вступают депутаты подмосковного парламента Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») и Кирилл Жигарев (ЛДПР), а также Лилия Белова («Альянс зелёных») и Борис Надеждин («Партия Роста»).

Примечательно, что не в каждом регионе представители парламентских партий борются за пост губернатора. Так, во Владимирской области ЦИК отказал в регистрации кандидату от КПРФ, и ещё в четырёх регионах — Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Омской областях — коммунисты не стали выдвигать однопартийцев. Зато заметна активность непарламентских партий — они не пробились в гонку только в четырёх регионах (Якутии, Хакасии, на Чукотке и в Тюменской области). Особенно отличилась «Партия Роста», которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов: её кандидаты поборются за губернаторское кресло в семи регионах — Воронежской, Кемеровской, Московской, Омской и Псковской областях, а также в Хакасии и на Алтае.

Выборы в штатном порядке

42 кандидата прошли регистрацию в ЦИК для участия в довыборах депутатов Госдумы
. Внимание к остальным кампаниям пока не выходит за пределы округов, где они проводятся. Обсуждаются в региональных СМИ выборы в парламенты Бурятии и Башкирии, Калмыкии, Иркутской и Ростовской областей, кипят местные страсти на выборах мэров и депутатов горсоветов.

В спокойном темпе движется кампания по довыборам в Госдуму в семи одномандатных округах. Регистрацию преодолели 42 кандидата, причём только одному из них пришлось собирать подписи — это была Любовь Радченко («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Остальным это не понадобилось, так как у них была «парламентская льгота»: по закону от сбора подписей освобождаются кандидаты от партий, которые набрали на предыдущих думских выборах более трёх процентов голосов или провели партийный список хотя бы в один региональный парламент. Во всех семи кампаниях будут участвовать кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России» и «Коммунистов России». Среди известных претендентов на депутатский мандат — журналист Евгений Примаков и экс-депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»), Кирилл Зимин («Справедливая Россия»), экс-депутат Думы Вадим Соловьёв (КПРФ), Андрей Кузьмин (ЛДПР).

В целом же избирательные кампании всех уровней проходят спокойно и без особых скандалов, констатировал Алексей Мартынов. По его словам, попытки провокаторов замутить воду терпят поражения. «Методы у них те же, артисты и роли те же — всё довольно типично. Это уже особо никому не интересно», — пояснил он.

Новое в избирательном законодательстве

Общественных наблюдателей отправили в регионы

Общественные палаты могут направлять своих наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» вступили в силу 3 июля. Более ранняя редакция предусматривала участие общественных наблюдателей на выборах главы государства, что впервые было опробовано в ходе президентской кампании — 2018. В итоге в избирательном процессе приняли участие 350 тысяч общественников, после чего законодатели решили распространить эту практику на выборы всех уровней.

68 списков от 13 политических партий зарегистрировал ЦИК в рамках подготовки к выборам региональных парламентов.
«Независимое и неполитическое общественное наблюдение на выборах обеспечит повышение доверия граждан к избирательным процедурам», — считает один из авторов поправок, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. А спикер палаты регионов Валентина Матвиенко уверена, что этот шаг ещё и поднимет авторитет институтов гражданского общества.

Проголосуют все желающие

Помочь тем, кто в день выборов будет в командировке или на даче, может «Мобильный избиратель». Впервые и успешно он был опробован в ходе президентской кампании. Закон также позволял использовать его на выборах властей субъектов, но в июле этого года вступили в силу поправки, которые распространили новый механизм и на выборы депутатов Госдумы.

Таким образом, на федеральных и региональных выборах — всего в 36 субъектах — россияне смогут голосовать в пределах округа без привязки к месту регистрации, что весьма удобно для владельцев пригородных дач. А для столичных жителей, чьи огороды расположены в Подмосковье, власти организовали участки за пределами округа.

Избиратели активно осваивают новый инструмент: заявления о намерении голосовать не в «родном» участке подали уже 59,8 тысячи избирателей, сообщила 8 августа глава ЦИК Элла Памфилова. По её словам, наибольшей популярностью пользуется онлайн-формат — подача заявлений через портал «Госуслуги». «Люди, которые знают, которым удобно, они по нарастающей этим механизмом пользуются», — подчеркнула Элла Памфилова.

Довыборы в Госдуму получили точную дату

Дополнительные выборы депутатов Госдумы, избираемых по одномандатным округам, теперь всегда будут проводиться в единый день голосования. Соответствующие изменения были внесены законом, который вступил в силу 19 февраля. Как пояснял член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктор Карамышев, это решение уменьшит нагрузку на избирателей и позволит дополнительно экономить средства федерального бюджета. Ранее довыборы назначались не позднее чем через год с того дня, как депутат сложил полномочия. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1458

09.08.2018 17:27

Популярно в соцсетях


Загрузка...