Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Facebook пытался влиять на выборы в России

С самой известной социальной сетью в нашей стране будут судиться

Facebook пытался влиять на выборы в России

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Из двух миллиардов пользователей социальной сети Facebook, принадлежащей группе граждан США во главе с миллиардером Марком Цукербергом, около 30 миллионов приходится на так называемый русскоязычный сегмент, охватывающий в основном граждан России. По мнению группы известных блогеров, нынешняя политика администрации социальной сети нарушает права российских пользователей, а также законодательство в части соблюдения прав человека.

От Цукерберга ждут объяснений

Как исправить ситуацию и гарантировать свободу слова в электронных СМИ, одним из которых является Facebook? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» размышляли доктор юридических наук Евгений Тарло, президент Столыпинского клуба, известный политолог Сергей Марков и Елена Райская, председатель гильдии киносценаристов России — члены инициативной группы по выдвижению судебного иска к администрации Facebook.

Сергей Марков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Что стало основанием для такого неординарного шага, беспрецедентного в недолгой истории социальных сетей? С юридической точки зрения, по мнению Евгения Тарло, деятельность администрации сети прямо нарушает основополагающие правовые документы — Декларацию прав человека, Конституцию Российской Федерации, международные пакты в области свободы слова, взглядов, мнений и распространения информации. В Facebook практикуются двойные стандарты, подчеркнул юрист, политкорректные мнения, изложенные литературным языком, но, видимо, не совпадающие с взглядами администрации или владельцев сети, становятся основанием для блокирования пользователей на длительные сроки безо всякого объяснения или под смехотворными предлогами, как, в частности, неоднократно случалось и с самим Евгением Тарло.

«Тем самым нарушаются основополагающие права человека свободно обмениваться информацией и высказывать мнения и суждения, а также подобные действия можно расценить как попытку вынудить меня отказаться от своих взглядов. Всё это в совокупности, облачённое в юридическую терминологию, является достаточным основанием для подачи иска в российский суд», — заявил Тарло.

Однако подобные действия администрации имеют чёткую политическую направленность, считает Сергей Марков. В постиндустриальной или информационной стадии развития цивилизации электронная сеть с 30 миллионами пользователей приобретает потенциал оружия массового политического поражения. Об этом свидетельствует, в частности, анализ запретов и ограничений, применённых к самому Маркову, у которого насчитывается десятки тысяч подписчиков, а комментарии набирают до миллиона просмотров, что делает его выступления сопоставимыми по эффекту с публикациями в прессе и телевизионными сюжетами.

В частности, страница политолога неоднократно была подвергнута блокировке в прошлом году накануне президентских выборов в России. Под подобные же санкции, как свидетельствует информация, собранная членами инициативной группы, попали десятки других поддерживающих Владимира Путина известных пользователей соцсети, степень влияния которых исчисляется сотнями тысяч просмотров их комментариев и публикаций. Вывод логичен: подобным образом принадлежащее гражданам США электронное средство массовых коммуникаций и информации оказывало влияние на выборы высшего должностного лица в России, что по всем международным канонам должно расцениваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства со всеми вытекающими последствиями.

Евгений Тарло. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Определены и неформальные критерии, по которым происходит блокировка: к таковым Елена Райская относит объективную оценку действий украинских властей и не совпадающую с политикой США позицию по конфликту в Донбассе. С другой стороны, остаются без надзирающего внимания администрации Facebook выпады в адрес русского народа, прямые оскорбления России и её государственной власти, изложенные в уголовно-нецензурной лексике, уничижительные и бранные выпады в ходе дискуссий по некоторым острым проблемам международной жизни. Особо отличаются этим представители российских либералов: Леонид Гозман, Виктор Шендерович, Матвей Ганапольский и другие, которые ни разу не были заблокированы даже за откровенно расистские высказывания по отношению к российским гражданам.

Но особо агрессивны и беспардонны, по мнению Сергея Маркова, пользователи, поддерживающие нынешнюю политику украинских властей. Они, утверждает политолог, по сути распространяют модифицированную бандеровскую идеологию, которая является разновидностью идеологии фашистской, и на этом основании подпадают под запрет практически во всём мире. Но только не в Facebook.

Суд будет осенью

Что же намерена делать инициативная группа? Евгений Тарло, подчеркнув, что ни в коей мере не желает того, чтобы Facebook запретили на территории России, как это сделали в Китае, назвал главной целью судебного иска необходимость вернуть в правовое поле деятельность администрации сети. Соответствующий документ будет подготовлен в конце лета и направлен строго в российский суд.

Какие требования намерены предъявить члены инициативной группы в иске, учитывая, что речь идёт по существу о деятельности средства массовой информации, существенным образом влияющей на социально-политическую обстановку в целом в России и, в частности, на права и свободы граждан? Во-первых, обязать администрацию Facebook разместить центр регулирования русскоязычного сегмента и серверы, его обслуживающие, на территории России. В этом случае администрация будет подконтрольна обществу и демократическим институтам. Во-вторых, сформулировать совершенно конкретные принципы, правила и критерии блокировки для пользователей Facebook. И в-третьих, юридически сформулировать и закрепить ограничения, которые не позволят администрации сети использовать массив данных пользователей, передавая их третьим лицам. Вероятно, в судебном иске будут учтены и другие требования к социальной сети, отметил Евгений Тарло, сейчас идёт сбор необходимой информации с целью в том числе ограничить монополию частного средства коммуникации в информационном пространстве России.

Елена Райская. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В конце концов, подобная ситуация — это тема национальной безопасности, ведь Facebook уже уличён в том, что он пытался повлиять на политические процессы в Великобритании, передав британскому аналитическому агентству личные данные примерно 50 миллионов пользователей, что стало поводом для расследования ситуации конгрессом США.

Юрист не сомневается в успехе: помимо совершенно бесспорных юридических оснований, на исход дела в пользу России позволяет надеяться и имеющийся в судебной практике прецедент — гражданин Германии, как сообщали немецкие средства массовой информации, получил компенсацию 250 тысяч евро по иску к Facebook по поводу нарушения его прав на получение и распространение информации в результате блокировки администрацией сети.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 656

28.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...