Западные соцсети не уйдут из России

После истории с Telegram многие владельцы соцсетей предпочтут решать дело миром, а не устраивать из нарушения законов РФ показухи

Западные соцсети не уйдут из России

Фото: ПГ

В срочной разработке российских аналогов Facebook и Telegram в России нет необходимости — эксперты считают, что эти соцсети в итоге предпочтут переговоры о соблюдении требований властей, чем согласятся на отказ от десятков миллионов пользователей.

Эффект блокировки

Столкновение Роскомнадзора и Telegram из-за отказа владельцев мессенджера передать ФСБ ключи шифрования привело к официальному решению блокировать мессенджер в России.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов считает, что любые решения власти должны быть эффективно исполненными. А вот в случае с Telegram они, уверен парламентарий, не дают эффекта. «Роскомнадзор принял решение, есть постановление Таганского суда о блокировке. Мессенджер работает? Работает. Значит предпринятые меры не имеют того эффекта, на который рассчитывали. Яркий пример, когда решения, которые широко обсуждаются в обществе, не подкреплены их исполнением», — заявил депутат в пресс-центре «Парламентской газеты».

Эксперты признают: Telegram — это тот продукт, который действительно удался разработчикам. Об этом говорит его популярность в сообществах профессионалов, например в бизнес-среде, в IT-компаниях. А вот блокировка его проводится, мягко говоря, неудачно. В связи с этим известный российский программист Дмитрий Завалишин считает, что надо было либо полностью отрубить хостинг, либо вообще не говорить о блокировке. «Рано или поздно государство договорится с ними о том, что нехорошо поддерживать тех, кто не соблюдает законы страны. Это, кстати, касается и Amazon, который предлагает миллион «ручейков» (IP-адресов — прим. ПГ), по которым заблокированному мессенджеру можно добраться до конкретного клиента — владельцы этой площадки быстрее согласятся на определённые требования российских властей, чем на то, чтобы уйти из России», — считает эксперт.

Действительно, тренд на уход от «секретных каналов» связи в общедоступных мессенджерах идёт по всему миру. Есть пример Китая — там блокировка зарубежных соцсетей является давно сформировавшейся позицией власти, хотя пользователи активно используют пути, чтобы её обойти. Между тем эксперты отмечают — блокировка, даже если её можно обойти, играет на существенное уменьшение притока новых пользователей. Вот и сейчас люди уходят из опального Telegram и переходят в другие мессенджеры. Поэтому руководители глобальных соцсетей, которые, очевидно, не захотят терять российских пользователей, будут договариваться.

Кто читает переписку?

Директор программы «Блок-чейн для юристов» в РЭУ им. Плеханова Игорь Судец обратил внимание, что владельцы соцсетей, как правило, пытаются убедить пользователей в том, что главный риск — это когда переписку читают спецслужбы. И мало кто отдаёт отчёт в том, что любая переписка анализируется той соцсетью, в которой она ведётся. «Мы забываем, что тот же Facebook имеет доступ к вашим данным, к любой переписке. И считать, что вся переписка не анализируется соцсетью или мессенджером — довольно наивно. В такой ситуации странно считать доступ спецслужб к вашим данным чем-то ужасным и недопустимым», — считает эксперт.

В любой сфере есть линии, к которым лучше не приближаться вовсе, чем после, получив внушительные санкции, спорить, что заступил совсем немного. Например, для водителей — это пересечение двойной сплошной полосы, в сфере соцсетей и мессенджеров — нарушения законодательства страны, грозящие блокировкой. «Telegram действительно высокоэффективная программа, парни-разработчики — просто молодцы. Но если они делают из противодействия законам России показуху, то надо предпринимать соответствующие действия. Потому что если школьник видит, как Telegram относится к государству, тот подумает, что может также — например, станет хамить учительнице. Вопрос уважения к законодательству страны, в которой ты работаешь, крайне важен», — подчеркнул Игорь Судец.

Что может заменить Facebook

В середине апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что до конца года собирается проверить техническую сторону работы Facebook. Если администрация соцсети не локализует данные российских пользователей на территории России и тем самым не выполнит требование действующих законов, будет поднят вопрос и о блокировке американской соцсети.

Нужно ли создавать российский аналог тем соцсетям и мессенджерам, которые могут быть заблокированы? Эксперты считают, что такой необходимости, по большому счёту, нет — за всей шумихой и нагнетанием напряжения вокруг истории с Telegram люди забывают, что в России есть свои популярные соцсети. Это и «ВКонтакте», и «Одноклассники», чьи аудитории в последнее время увеличиваются. И в случае, если Facebook вдруг будет заблокирован, то его пользователи перейдут в уже существующие российские соцсети.

Появляются и новые разработки — например, новая модель ICO по привлечению денежных средств. Она будет активно развиваться, если будут приняты законопроекты за авторством председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов Павла Крашенинникова и Анатолия Аксакова, касающиеся цифровых финансовых активов. Как считает Игорь Судец, это позволит привлекать средства на новые российские мессенджеры и соцсети без поддержки государства.

При этом эксперт оговаривается: рынок соцсетей и мессенджеров уже лет 10 не является «голубым океаном», куда можно было свободно прийти и найти свою нишу. «Сейчас в этой сфере все занято, и, честно говоря, слабо верится, что кому-то удастся совершить здесь прорыв в ближайшее время. Если кто-то из новых игроков рынка и получит своих пользователей, это будет очень незначительное количество людей», — сказал он.

Подводя итог мероприятия, председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молоёжного парламента Государственной Думы Алексей Мостовщиков сообщил, что руководители социальных сетей и мессенджеров должны отслеживать изменения законодательства в их сфере и своевременно представлять свои предложения по регулированию рынка IT.

«Когда законодательная база сформирована, любая организация, работающая на российском рынке, обязана следовать букве закона. В тоже время можно работать над продвижением своих инициатив по дополнению данного законодательства. Государство заинтересовано в развитии бизнеса, но в то же время оно должно исполнять обязанность по обеспечению информационной безопасности своих граждан», — заметил Алексей Мостовщиков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1854

03.05.2018 19:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...