Telegram разблокируют после выполнения законных требований

Тема: Блокировка Telegram в России

Однако пока рано оценивать результат мер, которые реализует Роскомнадзор

Telegram разблокируют после выполнения законных требований

Леонид Левин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Роскомнадзор по решению Таганского суда города Москвы 16 апреля начал блокировать работу мессенджера Telegram. Однако сервис тем не менее остаётся доступным пользователям благодаря сервисам VPN и усилиям команды приложения по обходу блокировки. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ответил на вопросы «Парламентской газеты» о перспективах конфликта между государством и IT-компанией.

- Леонид Леонидович, по решению суда Telegram должен быть заблокирован. Не считаете ли вы такое решение скоропалительным? Остаются ли у государства шансы найти общий язык с владельцами мессенджера?

- Суд вынес решение по иску Роскомнадзора, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации. При этом следует отметить, что условия отмены блокировки прописаны в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как только мессенджер Telegram выполнит предписанные ему законом обязанности, блокировка этого сервиса будет снята в установленном порядке.

- С 16 апреля Роскомнадзор блокирует Telegram, однако мессенджер продолжает работать, обходя блокировки. Есть ли у Роскомнадзора перспективы справиться с поставленной задачей, ведь технически это сделать очень сложно?

- На текущий момент пока рано давать оценки и прогнозы результатам мер, которые реализует Роскомнадзор, действуя исключительно на основании судебного решения. Следует дождаться официального отчёта федеральной службы по итогам реализации постановления.

- Из-за массовых блокировок IP Роскомнадзором наблюдаются сбои в работе многих сторонних сервисов. Не приведёт ли блокировка к нарушению прав IT-компаний и интернет-аудитории?

- Фактически это первый в истории случай, когда ограничительные меры применяются к столь масштабному сервису. Как только пошли первые сообщения о сложностях с Интернетом, Роскомнадзор оперативно организовал горячую линию, эффективность работы этой линии как раз и может быть оценена по уровню соблюдения прав российских граждан и бизнеса в ходе мероприятий федеральной службы.

- Пользователи массово обходят запрет на пользование Telegram с помощью прокси-серверов и VPN. Насколько это легально? И что вы посоветуете простым гражданам, привыкшим пользоваться Telegram?

- Использование VPN не является противозаконным. При этом в обязанности владельцев VPN и прокси-серверов, предоставляющих услуги для граждан России, также входит необходимость не допускать доступ к ресурсам, заблокированным на территории Российской Федерации.

- Telegram пользуется IP-адресами Amazon и Google. Как вы считаете, есть ли перспективы того, что эти гиганты пойдут на сотрудничество с российскими властями и перестанут оказывать поддержку опальному мессенджеру?

- Термин «поддержка» использовать в данном случае было бы некорректно. Amazon и Google предоставляют компании Telegram услуги на коммерческой основе, в соответствии с законодательством тех стран, на территории которых действуют соответствующие структуры этих компаний. Тот факт, что часть IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google, в настоящий момент заблокирована, является следствием того, что эти адреса были предоставлены для использования Telegram. Сотрудничество с органами государственной власти создало бы более комфортную ситуацию для этих компаний, ведущих свою деятельность в областях, затрагивающих российскую юрисдикцию.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 2874

19.04.2018 12:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...