Качество медпомощи повысят клиническими рекомендациями

Разработать их планируют к 2021 году

07.06.2018 18:54

Автор: Ольга Шульга

Качество медпомощи повысят клиническими рекомендациями

Фото: mos.ru

Лечить россиян будут по единым «клиническим рекомендациям» вне зависимости от того, живут они на Крайнем Севере или в столице, в небольшом посёлке или крупном мегаполисе. Законопроект, закрепляющий указанное понятие в законодательстве, Госдума приняла в первом чтении.

«Революция» в системе здравоохранения близка

«Предлагается сделать клинические рекомендации основным инструментом управления качеством медицинской помощи», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Терапевтам могут разрешить побыть психиатрами

Само понятие — «клинические рекомендации» — в законодательстве появится впервые. Под ним будут пониматься «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника». При этом будут учитываться течение заболевания, наличие осложнений и сопутствующие диагнозы, а также «иные факторы, влияющие на результаты лечения».

Как и в других странах мира, российские рекомендации разработает медицинское сообщество — некоммерческие профессиональные ассоциации врачей. Однако Минздрав получит полномочия по утверждению перечня заболеваний, для которых их создание будет обязательным, порядка подготовки, пересмотра, согласования и утверждения. Кроме того, на уровне ведомства, согласно законопроекту, будут утверждены типовые формы рекомендаций, а также требования к их структуре и содержанию. «Это позволит согласованно принимать единые, национальные клинические рекомендации, одобренные всеми медицинскими профессиональными организациями по профилю», — сказала Татьяна Яковлева.

Предлагается сделать клинические рекомендации основным инструментом управления качеством медицинской помощи.

Срок разработки и утверждения клинических рекомендаций установлен до 31 декабря 2021 года. После того как работа будет завершена, разные больницы не смогут лечить одни и те же заболевания отличными друг от друга способами вне зависимости от того, где медорганизация находится. За нарушения данных предписаний главврачи получат право направлять подчинённых на внеочередную аккредитацию, то есть процедуру допуска к профессиональной деятельности.

Одобрено единогласно

Представленную инициативу единогласно поддержали представители всех думских фракций. «Разрабатывая единые клинические рекомендации, мы действительно стремимся к общемировой практике. Все профессиональные ассоциации, все врачи уже несколько лет ставили вопрос ребром о создании единых национальных рекомендаций», -подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Неизлечимо больным могут вернуть стационары на дому

В то же время представители профильного комитета признали, что ко второму чтению документ требует «существенной доработки». «В частности, нам предстоит определить статус клинических рекомендаций и порядок их утверждения, — отметил Дмитрий Морозов. — Согласно законопроекту, эти документы разрабатываются профессиональными некоммерческими организациями, по сути, ассоциациями профессионалов. Но их у нас очень много. Как определить, на мнение какой ассоциации мы должны опираться, а какое мнение игнорировать? Должен быть чётко прописан механизм постоянного обновления рекомендаций, дискуссии и учёта мнения всех специалистов».

Утверждать клинические рекомендации, по мнению депутата, должен Минздрав. «Только в этом качестве они приобретут характер нормативного правового акта», — подчеркнул он.

По словам парламентария, из текста законопроекта также неясно, кто будет нести ответственность за отрицательный результат при использовании рекомендаций — доктор, медицинское учреждение, главный врач или автор документа.

Депутат обратил внимание и на тот факт, что законопроект даёт главврачу право единоличным решением отправлять подчинённых на переаккредитацию за нарушение рекомендаций. «Но это должно быть коллегиальным решением, чтобы исключить коррупционную составляющую», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

Нам предстоит определить статус клинических рекомендаций и порядок их утверждения.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, в свою очередь, отметил: действующая редакция законопроекта обязывает медучреждения на основе клинических рекомендаций разработать свои протоколы лечения с пошаговым алгоритмом ведения пациента, который будут применяться в данном медучреждения. «Но протоколы также должны быть одинаковыми для всех лечебных учреждений, их также должен утверждать Минздрав», — уверен депутат.

С логикой парламентариев в Минздраве согласились. Указанные замечания в ведомстве готовы устранить ко второму чтению.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2256

Ещё материалы: Дмитрий Морозов