Терапевтам могут разрешить побыть психиатрами

Такая мера, по мнению экспертов, должна повысить доступность психиатрической помощи в стране

Терапевтам могут разрешить побыть психиатрами

Фото: mos.ru

Каждый год психические нарушения, самыми распространёнными из которых стали депрессия и тревожные расстройства, поражают более одной трети населения планеты. Однако в России доступность психиатрической помощи оставляет желать лучшего: психиатров нет даже в штатном расписании поликлиник. Решать проблему эксперты предлагают радикальными методами.

Цена депрессии — триллионы долларов

Исследование, проведённое Гарвардской школой общественного здравоохранения и Всемирным экономическим форумом, выявило, что совокупный ущерб, причинённый психическими заболеваниями мировой экономике в 2010 году, составил 2,5 триллиона долларов. К 2030 году прогнозируется увеличение потерь до шести триллионов долларов. Только экономике Евросоюза психические заболевания, приводящие к потере трудоспособности и досрочному выходу на пенсию, обходятся в три-четыре процента ВВП.

Опасны такие недуги и для здоровья самих пациентов. Так, по данным директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Николая Незнанова, если у человека в первые недели после инфаркта развивается депрессия, то риск смерти увеличивается в три-четыре раза. В 2,6 раза увеличивается вероятность летального исхода при сочетании инсульта с депрессией.

В то же время отечественное законодательство об охране психического здоровья нуждается в очень серьёзном реформировании, признал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Один из вопросов: стоит ли давать право диагностировать и лечить тревожные и депрессивные расстройства медикам первичного звена, в частности, терапевтам и врачам общей практики? «В настоящее время это противоречит закону о психиатрической помощи, где предписано, что диагностирование и лечение психических заболеваний является исключительным правом врача-психиатра, а заключения врачей другой специальности носят предварительный характер», — пояснил депутат.

Тревожные темпы распространения психических заболеваний, в том числе социально-стрессовых расстройств, невротических нарушений, привели к тому, что появились проблемы с доступностью подобной медпомощи. «Особенно остро эта проблема стоит в удалённых районах, в сельской местности», — признал Говорин. 

Как повысить качество психиатрического образования

Главный внештатный психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк сообщил: по статистике, предоставляемой международными организациями, ежегодно депрессия выявляется у 4,7 процента населения планеты. В России, по данным Минздрава, эта цифра не превышает 0,078 процента. «Отличие в 60 раз, — отметил эксперт. — По официальной российской статистике, тревожные расстройства в нашей стране диагностируют в 30-40 раз реже, чем в мире».

По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний по дням нетрудоспособности в течение года.

Однако дело вовсе не в повышенной стрессоустойчивости наших сограждан. Проблема в том, что они просто не попадают на приём к психиатрам, которых из поликлиник успели «убрать». Специалисты же первичного звена поставить подобный диагноз (и, соответственно, его лечить) элементарно не могут. «Если мы принимаем мировую модель оказания психической медпомощи населению и признаём, что в настоящее время наши пациенты не получают ту помощь, которая им требуется, нам нужно внести изменения в законодательную базу и расширить возможности врачей общей практики, естественно, прописав те ограничения, которые будут при этом соблюдаться», — сказал Георгий Костюк. Минздрав такую идею не поддерживает, ссылаясь на то, что терапевты и врачи общей практики пока что не подготовлены  для такой работы, признал эксперт. Но это лишь повод подумать над совершенствованием образовательных программ для них.

В то же время у подобной инициативы хватает и противников. Главный психиатр Минздрава, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе предложил вместо этого подумать над повышением качества психиатрического образования в стране. В частности, предусмотреть для начинающих психиатров трёхлетнюю ординатуру, ввести цикл психиатрии в ординатуре для врачей общей практики, с тем чтобы научить их выявлять пациентов с психическими расстройствами для «последующей их передачи врачам-психиатрам и психиатрам-наркологам», внести в программу постдипломного повышения квалификации врачей общего профиля раздела «психиатрия».

Не менее важно, по мнению Зураба Кекелидзе, вернуть в штатное расписание поликлинического звена врачей-психиатров и психотерапевтов. Причём сделать это необходимо как можно скорее. «По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний по дням нетрудоспособности в течение года», — предупредил эксперт.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал работать над тем, чтобы переломить негативное отношение в обществе к тем, кто ходит на приёмы к психологам и психиатрам. Парламентарий напомнил о том, что в советский период психиатрия использовалась в политических целях и подозрение в отношении неё у некоторых граждан частично сохраняется. «Но это необоснованно, — подчеркнул он. — Психическое здоровье ухудшается у жителей всей планеты. Это проблема XXI века и она связана с образом жизни людей. Сказываются постоянные стрессовые ситуации, шум, грязный воздух, грязная вода, разводы, конфликты между детьми и родителями, безработица».       

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2104

15.05.2018 12:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...