Валентина Матвиенко назвала расходы на работу фондов ОМС «безумными»

Спикер Совета Федерации раскритиковала деятельность компаний, занимающихся медицинским страхованием

Валентина Матвиенко назвала расходы на работу фондов ОМС «безумными»

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации / 

В прошлом году страховые компании оштрафовали медучреждения на сумму в два миллиарда рублей. Однако эти деньги были направлены на премии сотрудникам компаний, а не на совершенствование системы здравоохранения в России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Реальное, а не квазистрахование

Выступая на заседании общественного совета проекта «Единой России» под названием «Здоровое будущее», спикер отметила — время бравурных отчётов прошло. «Давайте погружаться в проблему», — призвала Валентина Матвиенко и сама подала пример коллегам.

Для этого она специально подняла тему обязательного медицинского страхования (ОМС). Она раскритиковала существующую практику работы страховых компаний. «Я не радикал, не призываю всё крушить и ломать. Но я за реальное медстрахование, а не за квазимедицинское страхование, не за безумные расходы на фонды ОМС», — подчеркнула председатель Совфеда.

Спикер отметила — на деньги, которые тратятся на обеспечение работы фондов ОМС, «мы могли бы строить по десять больниц в год». Отдельно она обратила внимание на то, что за прошлый год страховые компании оштрафовали медицинские учреждения почти на два миллиарда рублей. «Штрафовали за то, что отчёт не вовремя представили, документы не подали, ещё за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошлина на премии страховым компаниям! И это нормально?» — возмутилась Валентина Матвиенко.

Она отметила, что хотя в целом ряде государств прямое бюджетное финансирование системы здравоохранения работает эффективно, Россия выбрала другую систему. «Выбор сделан, но если мы вошли в страховую медицину, то давайте сделаем систему реального медстрахования, а не систему, чтобы какие-то конторы зарабатывали. Нам необходимо, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи — она должна быть доступна везде, а не только в богатых регионах», — подчеркнула глава палаты регионов.

К сентябрю перинатальных центров станет больше

Спикер особенно отметила, что такого внимания к человеку и его благополучию, которое сегодня демонстрируется руководством страны, ещё не было — здоровье человека выделено как один из главных государственных приоритетов. «Только здоровые люди могут решать прорывные задачи поставленные президентом. На мой взгляд, наша задача сегодня — переформатировать нашу работу, чтобы те главные стратегические цели, которые поставлены главой государства, нашли отражение в федеральных партийных проектах», — сказала она.

Ситуация реально качественно изменилась. Один из результатов — в прошлом году мы достигли исторически низкого уровня младенческой смертности.

Валентина Матвиенко уверена, что за последние годы многое сделано в плане обеспечении здоровья детей. «Ситуация реально качественно изменилась. Один из результатов — в прошлом году мы достигли исторически низкого уровня младенческой смертности. А строительство перинатальных центров изменило качество оказания помощи и профилактику заболеваний», — заметила она.

Сейчас восемь перинатальных центров находятся в стадии строительства, и прямо на совещании парламентарии получили обещания, что шесть из них будут сданы к июлю, а ещё два, как сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, по информации из регионов, будут готовы к сентябрю.

Детским больницам — модульные проекты

Особая тема — состояние детских больниц. «Во многих регионах больницы находятся в плохом состоянии», — констатировала Валентина Матвиенко. По её словам, сейчас есть полная «дорожная карта», где отражено, в каком состоянии находится та или иная больница и в каком регионе.

Спикер привела в пример Смоленская областную детскую больницу — власти региона давно сигнализировали, что учреждению нужен новый корпус. «Я лично посетила регион. Больница замечательная, прекрасный персонал, но мало мест, нужен новый корпус. Стала погружаться в проблему и выяснилось: проектно-сметной документации, которая необходима для включения в программу федерального финансирования, нет, и она может быть готова только к 2019 году! Поэтому задача проекта «Единой России» — разбираться с такими вопросами, решать их в регионах», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Федеральные власти уже выделили дополнительно 10 миллиардов рублей в этом году на ремонт поликлиник и, при необходимости, строительство новых детских больниц. Между тем глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что финансирование здравоохранения должно расти. «Есть точечные победы, которых удалось добиться в этом бюджете (например, выделение денег на сгоревшую больницу в Твери), но нужны системные шаги», — констатировал он.

Один из них предложила Валентина Матвиенко — поручить Минздраву и Минстрою разработать типовые проекты детских больниц. Такие модульные проекты, уверена она, помогут удешевить строительство и ускорить его сроки. «Каждый регион планирует у себя создание новых больниц, но цена проектов отличается в разы — так не может быть в одной стране, в рамках одной ценовой политики. Поэтому надо зафиксировать на уровне Минстроя и Минздрава — больница на 100 коек стоит столько-то, на 150 — столько-то, и так далее», — подчеркнула она. Глава палаты регионов при этом предложила заслушать Минстрой по этой теме на одном из экспертных советов Совета Федерации с участием регионов.

Каждый регион планирует у себя создание новых больниц, но цена проектов отличается в разы — так не может быть в одной стране.

Среди тем, которые также отдельно обсуждались на заседании: федеральный мониторинг по реализации положений об особенности принятия решений по ликвидации медучреждений на селе, отдалённых уголках страны, цифровизация системы здравоохранения, реализация программы подготовки волонтёров, борьба с онкологией.

«Не надо бояться публично озвучивать проблемы. Только что обсуждали проблему обеспечения лекарствами — давайте признаемся честно, что отечественных лекарств у нас критически мало. Практически всё, что мы производим в России, — это в основном производится на зарубежных субстанциях либо дженерики. Надо системно заниматься этим и понять, кто за эту работу отвечает конкретно», — заметила Валентина Матвиенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 17198

14.05.2018 13:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...