Российские регионы поделятся кровью

В стране могут разрешить передавать кровь между субъектами, чтобы исключить дефицит редкой крови на всех станциях переливания

Российские регионы поделятся кровью

Центр крови ФМБА. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

День донора в России отмечают 20 апреля. О  том, что движение тех, кто сдаёт кровь, становится  всё более масштабным,  говорят цифры — только в 2017 году донорами  стали  1,3 миллиона россиян. Но чтобы пожертвованная кровь поступала к пациентам без промедления, нужно разрешить передачу крови между всеми организациями Службы крови, в том числе, принадлежащим  разным регионам, считают эксперты и депутаты. Для этого могут создать межрегиональные центры крови и изменить нормативную базу.

Путь донора

Уже к восьми утра в «Центр крови ФМБА России» приходят первые желающие сдать кровь. В год специалисты Центра проводят 24 тысячи процедуры по забору крови и 10 тысяч — её отдельных компонентов, например тромбоцитов, которые могут помочь выжить больным с онкологическими заболеваниями крови. И большинство доноров делают это не за деньги.

«Не только у нас, но и по всей России большинство людей сдают кровь бесплатно, особенно молодёжь. Кстати, средний возраст донора становится с каждым годом меньше», — рассказала главный врач Центра Софья Голосова.

Всех потенциальных доноров регистрируют и направляют к врачу — он берёт анализ крови, меряет давление и выносит вердикт, будет ли сдача безопасна для человека, а его кровь — для пациента, которому её перельют. Потом обязательно лёгкий завтрак — в России принято кормить доноров перед донацией, а не после, как это делают в других странах мира.

После можно идти на процедуру. Чтобы получить отдельные компоненты крови, например тромбоциты, человека подключают к современному аппарату для проведения тромбоцитофереза — он забирает кровь порциями, выделяет из них нужные компоненты, а остальную массу возвращает в кровь.

«Как ощущения?» — «Всё хорошо проходит, быстро и спокойно», — констатирует опытный донор Ольга — она приходит сдавать кровь уже в течение 37 лет.

Именно те, кто приходит регулярно — самые ценные доноры. Они следят за своим здоровьем и знают, как надо питаться перед процедурой — если накануне съесть что-то жирное, то полученную плазму крови придётся просто выбросить, поскольку она будет непригодна для переливания из-за высокой жирности.

Постоянными донорами являются и многие парламентарии, которые сдают кровь ещё со студенческих времён. В День донора специалисты Центра снова поедут к депутатам. «С удовольствием буду сдавать кровь и в этом году. Это полезно для здоровья и помогает людям», — сказал «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кстати, именно на выездных акциях в различных организациях, в том числе Госдуме и Совете Федерации, Центр ежегодно собирает больше всего цельной донорской крови, из которой получают компоненты для переливания.

Центр крови ФМБА. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

Нужно наладить «кровяное» взаимодействие регионов

Донор, который сдаёт кровь бесплатно, по закону получает поддержку — ему положен отгул в день сдачи и ещё один бонусный, а также обед или денежная компенсация за него. А тем, кто приходит в центры переливания постоянно, вручают нагрудный знак «Почётного донора», который даёт право на ежегодную выплату и льготы, например по оплате услуг ЖКХ. И сегодня основные вопросы, которые возникают в сфере донорства, касаются не поддержки тех, кто сдаёт кровь, а препятствий, которые могут задерживать переливание крови пациенту, считают эксперты.

Например, фактически невозможно передавать запасы крови между организациями Службы крови, которые получают финансирование из разных источников — федерального Центра или бюджетов каждого из субъектов. Из-за такой нестыковки бывают сложности: например, когда на станции, подчинённой Москве, не хватает крови определённой группы, из федерального Центра крови её передать не могут. Особенно это заметно в регионах — если в одной области произошло, например, крупное ДТП, туда нельзя привезти кровь из соседнего региона, хотя это может быть ближе, чем везти её со станции переливания, находящейся на другом конце собственного субъекта. Единственный выход в этой ситуации — получить разрешение на передачу пакетов крови на уровне руководства субъекта, но это долго, а каждый час промедления может быть фатален для пострадавших, рассказала директор «Национального фонда здравоохранения» Елена Стефанюк.

Мы разрабатываем концепцию создания межрегиональных центров, в том числе высококвалифицированной медицинской помощи.

Межрегиональное взаимодействие между станциями переливания крови нужно обязательно наладить, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. «Есть самая проблематичная группа крови — 4-я отрицательная, и её очень тяжело найти — где-то она есть, где-то её нет, а передавать её в рамках закона между ведомствами нельзя. Получается, доноры сдают кровь на акциях, а воспользоваться ей могут только определённые станции переливания крови, которые подчинены Минздраву или каким-то ведомствам, и никто другой», — отметил депутат в комментарии «Парламентской газете».

Такая проблема есть, согласился председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Но сейчас депутаты и сенаторы совместно с Минздравом работают над законодательной инициативой, которая призвана разрешить её. «Мы разрабатываем концепцию создания межрегиональных центров, в том числе высококвалифицированной медицинской помощи», — рассказал депутат «Парламентской газете».

По мнению Дмитрия Морозова, когда будет решена эта задача, Служба крови тоже сможет действовать на межрегиональном уровне, и вопросов возникать не будет. «Может, стоит сделать и непосредственно межрегиональные центры крови, тогда будет проще решать вопросы с редкими группами крови — не будет проволочек при передаче, и это будет делаться в рамках закона», — добавил Юрий Кобзев.

Центр крови ФМБА. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

Но это пока только идея, подчеркнул депутат, а межведомственное взаимодействие между станциями переливания крови нужно наладить уже сейчас. «Это можно было бы сделать актом Министерства здравоохранения при участии в разработке документа Федерального медико-биологического агентства», — заключил Юрий Кобзев.

Кто может сдавать кровь

Донором может стать россиянин или гражданин другой страны, проживающий в России не меньше года, с массой тела не меньше 50 килограмм. Цельную кровь можно сдавать каждые 60 дней, а её компоненты каждые две недели. Чаще не получится — информация о доноре или о том, что ему по какой-то причине не разрешили сдавать кровь, отображается в единой федеральной информационной системе, независимо от того, в каких городах он приходит на станции переливания.

Чтобы человека допустили до сдачи крови, нужно, чтобы не было явных противопоказаний — постоянных (сифилиса, желтухи, ВИЧ, онкологии и т.д.) или временных (беременности, ОРВИ). За 48 часов до донации нельзя есть жирную, жареную, острую пищу, молочные продукты, орехи, бананы и пить кофе, который выводит из организма жидкость. Лекарства типа аспирина тоже могут испортить кровь для переливания, потому что уменьшат её свёртываемость. Но натощак приходить нельзя — лучше всего съесть кашу на воде, хлеб, макароны, фрукты и выпить сладкий чай. Полный список ограничений есть в приказе Минздрава «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» и на портале yadonor.ru.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 2848

20.04.2018 00:00

Загрузка...