Пациенты смогут проследить, правильно ли их лечат врачи

Каждая больница получит единые протоколы оказания медпомощи

Пациенты смогут проследить, правильно ли их лечат врачи

Фото: mos.ru

Во всех регионах России начнут действовать одинаковые подходы к медицинской помощи, а в больницах появятся протоколы, чётко определяющие, как должен действовать врач при том или ином течении болезни. Такую законодательную инициативу Правительство внесло в Госдуму 25 апреля. Законодатели и эксперты рассказали «Парламентской газете», как предлагаемые новшества изменят жизнь пациентов и медицинских учреждений. 

Каждому заболеванию — пошаговая инструкция

Согласно предложенным поправкам, каждая медицинская организация в России будет обязана разработать протоколы лечения (ведения пациента) с пошаговым алгоритмом: как врач должен обследовать больного, какие назначить процедуры и выписать лекарства при том или ином диагнозе, в том числе учитывая, есть ли у человека сопутствующие заболевания, а также возможные осложнения.

Протоколы должны защитить права пациентов, так как дадут понимание, какую помощь им обязаны оказать и было ли это сделано, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Сегодня прокуратура начинает смотреть, правильно ли в больнице оказали медицинскую помощь, а сравнивать результаты не с чем. Когда будут протоколы, станет понятно, что должны были сделать и что сделали на самом деле», — сказал он «Парламентской газете».

Но если посмотреть на проблему глазами медицинских работников, существует опасность, что новая система может обернуться против врачей, отметил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. Например, особенно придирчивые пациенты могут направлять жалобы, если доктор пропустит какой-то заложенный в протокол этап. Хотя есть и обратная сторона медали — если медработник сделает всё верно, ему, наоборот, станет легче доказать свою правоту при необоснованных обвинениях.

Медицинские учреждения будут брать протоколы лечения не из воздуха, а составлять их на основе клинических рекомендаций, которые после принятия закона распространятся на всю страну. То есть по каждому заболеванию будет федеральный документ со схемами диагностики и лечения, от которого станут отталкиваться все медицинские учреждения России, независимо от того, где они находятся — в Москве, Иркутске или Владивостоке.

Когда будут протоколы, станет понятно, что должны были сделать и что сделали на самом деле.

Возникает вопрос — зачем нужно в каждой больнице разрабатывать свой протокол лечения, если во все медицинские организации спустят из Минздрава общие клинические рекомендации? Ответ кроется в неодинаковой оснащённости больниц, пояснили парламентарии. В протоколах будут расписывать пошаговые действия по отношению к пациенту с учётом возможностей и особенностей медучреждения: например, в нём могут указать, что человека будут направлять в областной медицинский центр, если в больнице нет нужного оборудования для какого-то этапа лечения, объяснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Рекомендации для больниц станут обновлять каждые три года

Сегодня в России нет общих обязательных подходов к лечению, и все рекомендации носят только вспомогательный характер. Правда, существуют стандарты Минздрава с усреднёнными расчётами, сколько нужно для лечения конкретных заболеваний процедур и препаратов. Но это не руководство к действию для врачей, а исключительно экономический инструмент для расчёта финансирования программ ОМС, рассказал Юрий Кобзев.

Такая ситуация приводит к тому, что в каждом регионе используют свои подходы к лечению пациентов, и не всегда они проверенные, считает Владимир Круглый. «Московская школа лечит так, Санкт-петербургская этак, Томская совсем иначе. Это неверно», — уверен сенатор.

По словам парламентария, если законопроект Минздрава примут, всех россиян будут лечить едиными методами, эффективность которых научно доказана. Уже сейчас профессиональные медицинские некоммерческие организации (в основном, это федеральные медцентры) проводят исследования и разрабатывают клинические рекомендации по многим заболеваниям. Но после принятия закона они станут обязательными на всей территории России, конечно, после их утверждения Минздравом. Обновлять рекомендации будут каждые три года, чтобы учитывать последние достижения медицинской науки. 

Главное, чтобы это не привнесло сложности в работу медучреждений, подчёркивают эксперты. Сегодня многие организации и так руководствуются национальными и международными рекомендациями, рассказал «Парламентской газете» директор Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Юрий Белов. К тому же у каждой медицинской организации может быть своя специфика: например, в возглавляемом им Центре разрабатывают свои новые технологии и распространяют их на всю Россию.

«Если будут новые обязательные рекомендации, главное, чтобы мы в итоге не запутались, как же нам лечить», — высказал своё мнение Юрий Белов. 

Должно быть достаточное обеспечение всем — и оборудованием, и препаратами. Чтобы потом не было вопросов к лечащему врачу.

К тому же, ставя для всех регионов единую планку оказания медицинской помощи, важно проследить, чтобы у них было нужное обеспечение, считает Юрий Кобзев. «Должно быть достаточное обеспечение всем — и оборудованием, и препаратами. Чтобы потом не было вопросов к лечащему врачу: «А почему вы того не сделали?». Да потому что такого оборудования не было в больнице», — подчеркнул он. 

Законопроект Минздрава прошёл много этапов согласования — его первый вариант выложили на правовой портал Правительства ещё в 2016 году. Последнюю редакцию документа внесли в Госдуму 25 апреля. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 52643

26.04.2018 13:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...