Законопроект о культуре может появиться в мае

На этом настаивают депутаты Государственной Думы

Законопроект о культуре может появиться в мае

ФотО: pixabay.com

На пленарном заседании 10 апреля Государственная Дума в первом чтении отклонила многострадальный проект закона об основах культурной политики в России. Судьба у документа непростая. Его внесли на рассмотрение палаты парламентарии во главе с Еленой Драпеко. Потом его дорабатывали и в 2014 году вносили на рассмотрение палаты заново. Параллельно Правительство разрабатывало свой проект закона о культуре, но документ оказался слишком объёмным, и от него в итоге решили вообще отказаться. Однако еще 21 декабря 2017 года, на заседании президентского Совета по культуре и искусству глава государства Владимир Путин ясно сказал, что новому закону о культуре быть.

Промедление уже смерти подобно

В начале февраля президент поручил своей Администрации до 15 марта разработать концепцию нового законопроекта о культуре, а до 1 июля — сам документ. Госдума же терпеть до июля не хочет и считает, что уже в мае документ должен находиться на её рассмотрении. С таким заявлением выступил на пленарном заседании зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Он вообще предложил не отпускать на майские каникулы депутатов из Комитета по культуре, чтобы к 8 мая они представили документ коллегам. Тем более что работают над ним и в Совете Федерации, и в Администрации Президента.

Именно то, что уже ведётся структурная работа по созданию нового законопроекта, и стало главной причиной отклонения имеющегося документа. Хотя одна из его авторов, первый зампред Комитета по культуре Елена Драпеко настаивала на том, что документ хороший и если у кого-то есть вопросы к нему, то их можно будет устранить ко второму чтению.

«Мы говорим, что именно традиционная культура — основа, мы говорим о её развитии и гарантируем творческим работникам и организациям право на обсуждение важных вещей. Единственный недостаток этого документа в том, что его фамилия — «Госдума». И если бы она поддержала проект, то, наверное, общество и культура были бы довольны», — сказала депутат.

Коллегу поддержал зампред Комитета по культуре Александр Шолохов, выступая с содокладом. Но он отметил, что нынешний текст законопроекта вносился ещё до принятия в декабре 2014 года Основ государственной культурной политики, и теперь получается, что документы во многом перекликаются.

«Нам сейчас надо существенно доработать терминологию, посмотреть соотношение с нормами действующих федеральных законов. Дальнейшую работу целесообразно проводить в рамках поручения президента по итогам упомянутого Совета по культуре и искусству», — добавил Шолохов.

Депутаты протестовать не стали и согласились в итоге с тем, что необходимо дождаться нового законопроекта. Только первый зампред думского Комитета по культуре Владимир Бортко высказал мнение, что и нынешний документ «недурён, а пока нет другого, надо согласиться на него».

Противоположного мнения изначально придерживалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 23 марта на открытии Московского культурного форума она заявила, что новый закон о культуре, к разработке которого призывал Президент РФ Владимир Путин, будет доработан и принят в самое ближайшее время.

Спикер палаты регионов отметила, что интерес к культуре и практически ежедневная потребность в приобщении к её ценностям стали характеристикой нашего времени: «Только за прошедшие пять лет посещаемость филармонических концертов в России выросла на 30 процентов, музеев — на 60 процентов, театров — на 15 процентов».

Валентина Матвиенко напомнила, что росту этого интереса немало способствовали три тематических года: культуры, литературы и российского кино, проведённые по решению Президента России. Их результатом, помимо всего прочего, стало утверждение Основ государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

Культурная политика объединит регионы

Культура — это не сфера услуг, не галантерейный магазин, куда можно прийти и выбрать себе товар для утилитарных нужд. У культуры совсем иная миссия — не просто развлечь зрителя, а сыграть ключевую роль в гуманитарной политике всей страны. Именно поэтому Владимир Путин чётко дал понять, что новый закон о культуре должен пройти максимально широкое общественное обсуждение с привлечением различных общественных деятелей, представителей экспертного сообщества.

В новом законе должно быть закреплено немало норм, регулирующих столь чувствительную сферу. Поскольку на выходе должен получиться качественный и хорошо продуманный документ, ведь новая культурная политика должна быть единой для всей страны. Об этом говорили и в Совете Федерации 10 апреля на парламентских слушаниях под председательством главы Комитета палаты по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной. Обсуждалось там, как сегодня реализуется культурная политика в регионах.

Только за прошедшие пять лет посещаемость филармонических концертов в России выросла на 30 процентов, музеев — на 60 процентов, театров — на 15 процентов.

К сожалению, пока что местные законы о культуре мало координируются с федеральным законодательством. А потому Совет Федерации и Министерство культуры РФ создадут общую рабочую группу по исследованию культурной среды в регионах.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский сообщил, что из 85 регионов России в 51 есть законы о культуре, и большая часть из них принята ранее 2010 года. А потому они не гармонизированы с федеральным законодательством, и надо после принятия нового закона о культуре провести большую работу по упорядочиванию существующих документов.

«Тем более что в 24 регионах разработаны стратегии развития культуры, в двух регионах ещё только разрабатываются, и в девяти субъектах Федерации они откорректированы после того, как были утверждены Основы государственной культурной политики», — сказал Журавский.

Зинаида Драгункина в ответ на это заметила, что до конца этой недели в Совфеде намерена собраться рабочая группа по разработке нового закона о культуре, и все замечания профильного ведомства она учтёт. Особенно важно, считают парламентарии, чтобы в новых регионах России — Крыму и Севастополе — культурная политика шла в ногу с Центром.

Пока что крымчане не жалуются, тем более что из федерального бюджета только в 2018 году им выделили 1,3 миллиарда рублей на учреждения культуры. Об этом на парламентских слушаниях рассказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Для реставрации и ремонта учреждений на территории Крыма будет разработана научно-проектная документация для ряда объектов. Крым — это живая история, богатейшие пласты культуры разных времён и народов. А культура республики сегодня — это 35 крупных музейных учреждений, 663 библиотеки, 80 процентов из которых сельские, четыре театра, один цирк, один киномедиацентр», — рассказал Аксёнов.

В свою очередь, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди вообще предложила не вписывать театр в будущий законопроект о культуре, а создать отдельный закон о театральной деятельности.

«Нам необходим закон о театральной деятельности, если будущий законопроект о культуре будет всеобъемлющим, то это может быть подразделом. Если же проект будет рамочным, то пусть закон о театре и театральной деятельности станет самостоятельным», — отметила сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2573

11.04.2018 12:44

Загрузка...