Матвиенко предложила зафиксировать в законе минимальную планку расходов на культуру

Соответствующий документ может быть принят в весеннюю сессию 2018 года

Матвиенко предложила зафиксировать в законе минимальную планку расходов на культуру

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совфеда

Форму закона в ближайшие полгода должны обрести инициативы по защите от вмешательства во внутренние дела России, а также многострадальный проект нормативного акта о культуре в РФ. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на итоговой пресс-конференции 25 декабря.

Активность иноагентов снижается

Это была тринадцатая встреча спикера Совета Федерации с журналистами в таком формате. «Надеюсь, суеверных в зале нет. Лично для меня эта цифра вполне счастливая», — так Валентина Матвиенко задала тон общению с представителями СМИ.

Вопросы на этот раз были больше ориентированы на внутреннюю политику, нежели на международную жизнь. Тема, где эти вопросы сошлись, — предстоящие в 2018 году президентские выборы в России. Валентина Матвиенко сообщила, каким именно международным организациям палата регионов предложит направить своих наблюдателей на грядущие выборы, — это межпарламентские ассамблеи СНГ и ОБСЕ, Межпарламентский союз. Отдельно приглашения будут отправлены в ряд национальных парламентов — работа эта будет координироваться с Госдумой и Администрацией Президента РФ, чтобы, как пояснила спикер, приглашения не ушли по одним и тем же адресам.

Традиционно внимательно Валентина Матвиенко реагировала на некоторые формулировки журналистов. Так, когда в одном вопросе прозвучало «у вас в Совете Федерации», спикер с улыбкой поправила — не «у вас», а «у нас», так как работа палаты регионов касается всей страны и представляют в ней сенаторы население конкретных территорий.

Говоря о работе Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, спикер поделилась планами — в течение ближайшего полугода пакет предложений, которые выдвигали в рамках комиссии эксперты и сенаторы, станут законами. «Создание этой комиссии — сигнал всем, что попытки вмешательства в дела Российской Федерации извне находятся под жёстким контролем государства. И мы чувствуем здесь некоторое снижение активности по сравнению с тем, что было раньше. Уверяю вас, что после выборов президента в Совете Федерации собираются и дальше мониторить ситуацию», — заверила она.

Семью надо опекать, а не карать

Ряд вопросов касался отношений регионов и Центра. По мнению Валентины Матвиенко, необходимо осовременивать эти отношения. В следующем году на основе модельного бюджета (то есть минимальных гарантий бюджетной обеспеченности для каждого региона России) парламентарии совместно с Правительством намерены перераспределить систему получения доходов от налогов. Такое распределение, по словам Валентины Матвиенко, должно быть более справедливым по отношению к регионам. «Распределение должно создавать мотивацию на то, чтобы регионы смогли больше зарабатывать», — считает она.

Напрямую связана с этим и тема разработки Стратегии пространственного развития России в будущем году, которую поднял корреспондент «Парламентской газеты». «Это долгожданный нужный документ, который неоднократно переносился по срокам, — организации экономики и размещению производительных сил в нашей стране нужна актуализация. У нас идёт негативная внутренняя миграция: восточнее Урала находится четыре пятых территории страны, но там одна из самых малых в мире населённость, исходя из количества человек на один квадратный километр. Можно ли развивать экономику в такой ситуации? Нет, конечно», — пояснила спикер Совета Федерации.

Организации экономики и размещению производительных сил в нашей стране нужна актуализация.

Стратегия пространственного развития России, по её словам, должна определять развитие страны на ближайшие полвека. «Мы провели несколько больших обсуждений. Уверена, что некоторые ответы на вопросы, поставленные на них, мы услышим и в предвыборных программах кандидатов в Президенты России», — заметила она.

Одно из убеждений Валентины Матвиенко с прицелом на будущий год — в России давно пора принимать новый закон о культуре. Ещё два года назад сенаторы внесли свой вариант закона, но он так и не принят из-за постоянной критики деятелей культуры. Спикер Совета Федерации считает, что «бесконечно обсуждать закон невозможно»: «Это не улучшает ситуацию. Надо завершить дискуссию и вместе с деятелями культуры принять закон в весеннюю сессию 2018 года — больше откладывать нельзя».

При этом такой закон, по её мнению, не должен быть декларативным. И один из конкретных механизмов, который может быть законодательно закреплён, — это фиксированный процент от ВВП России, ниже которого нельзя сокращать финансирование российской культуры.

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», она сказала, что в течение 2018 года планируется принять поправки в Семейный кодекс, прописывающие полномочия органов опеки. Цель — оградить семьи от грубого вмешательства в дела семьи. Ещё в мае сенатор Елена Мизулина обратила внимание, что госопекуны в 2016 году изъяли из семей более 3200 детей! «Опека в первую очередь должна думать, как помочь семье, а не создавать ей новые проблемы. У нас же органы опеки, похоже, действуют по такой философии — давайте ребёнка заберём, а там уж разберёмся. Но для ребёнка это огромная психологическая травма. Главное — сохранить семью, сохранить детей в семье», — уверена Валентина Матвиенко.

«Мы подождём, пока кликуш в ПАСЕ поставят на место»

Говоря о теме ограничения работы российских СМИ за рубежом, спикер Совета Федерации заметила, что зеркальный ответ России будет лишь по СМИ из тех стран, где наши медиа притесняют и дискриминируют. Начали это делать, как известно, в США, и если в России остаются лазейки для американских СМИ-иногагентов, то, как заверила Валентина Матвиенко, парламентарии их будут закрывать новыми поправками. В то же время она дала понять: если США отменят дискриминационный закон, то «мы сделаем то же самое, причём незамедлительно».

Среди ожиданий грядущего года во внешней политике — как Россия будет строить отношения с Советом Европы, в частности с находящейся в глубоком кризисе Парламентской ассамблее организации? Валентина Матвиенко заметила, что Россия, занимая принципиальную позицию по участию в ПАСЕ, борется не только за свои права. Позиция предельно проста — никакая межпарламенсткая структура не вправе дискредитировать делегацию какого бы то ни было парламента. И если позиция РФ возобладает, тогда и другие делегации, которые недовольны сегодня ПАСЕ, смогут там работать. Например Турция, которая недавно отказалась от статуса главного плательщика в ПАСЕ.

Скажу дипломатично: в возвращении России в ПАСЕ Совет Европы заинтересован не меньше России.

По словам Валентины Матвиенко, ассамблея находится в состоянии глубочайшего кризиса во многом потому, что стала площадкой для «крикливого русофобского меньшинства, которое занимается откровенным политиканством». «У нас терпения достаточно — мы подождём, пока кликуш в ПАСЕ поставят на место. Скажу дипломатично: в возвращении России в ПАСЕ Совет Европы заинтересован не меньше России. Мы тем временем адаптировались к санкциям, стали сильнее и самостоятельнее. А в Европе уже ощутили на себе их огромный вред, сами загнали себя в угол и сегодня думают, как выйти из этого угла. Пусть думают, мы подождём», — сказала глава Совета Федерации.

Есть в международной повестке Совета Федерации на 2018 год визиты в КНДР и Южную Корею. Однако о конкретных сроках говорить рано по причине бурного развития ситуации вокруг корейского кризиса. Валентина Матвиенко сообщила лишь, что в Сеул российские сенаторы поедут не ранее Олимпиады-2018, а «правильное время» для посещения КНДР палата регионов будет планировать «в зависимости от развития ситуации на Корейском полуострове».

О личном

В завершение Валентина Матвиенко ответила на традиционную подборку новогодних вопросов. Будет ли корпоратив в Совете Федерации? Валентина Матвиенко отметила, что это будет скромное мероприятие с точки зрения финансов — по традиции после финального в 2017 году пленарного заседания, которое состоится 26 декабря, для сенаторов будет организован концерт и небольшой фуршет.

Сама Валентина Матвиенко не собирается менять привычек и будет отмечать Новый год и рождественские каникулы в кругу семьи в Санкт-Петербурге. При этом она поделилась с журналистами, которых поблагодарила за бойкий, но неизменно доброжелательный диалог в течение всего года, что только на каникулах может читать «лёгкую», а не профессиональную литературу. Выяснились и некоторые секреты безупречного внешнего вида Валентины Матвиенко - спикер Совета Федерации каждый день делает зарядку с утра, вечером плавает в бассейне, каждые выходные занимается йогой. А ещё она очень любит театр и кино — сенатор старается не пропускать больших театральных премьер.

Просмотров 2959

25.12.2017 18:08


Загрузка...

Популярно в соцсетях