Яровая назвала «откровенным цинизмом» отказ Польши защищать советские памятники

Яровая назвала «откровенным цинизмом» отказ Польши защищать советские памятники

Ирина Яровая. Фото: er.ru

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая назвала «образчиком откровенного цинизма» заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что власти страны не намерены ухаживать за советскими памятниками.

«Цинизм не регулируется законом как нормой права, но совершенно точно порицается в нравственных законах цивилизованного общества. Заявление главы МИД Польши — образчик откровенного цинизма», — сказала Яровая.

В интервью газете «Коммерсант» Ващиковский заявил, что власти страны не намерены ухаживать за памятниками, установленными в честь красноармейцев. «Если это памятники на кладбище — то они под защитой. Если нет — то почему мы должны их ценить? (…) Никакие международные законы или двусторонние соглашения не защищают подобные памятники», — сказал он.

«Памятник — символ памяти. Заявление польского бюрократа ровно о том, что в его понимании память о тех, кто ценой своей жизни защитил поляков от уничтожения в годы Второй Мировой войны, о тех, кто освобождал пленных из концлагерей, не является для него общечеловеческой ценностью. Конечно, никому и в голову не приходило в момент вынесения в Нюрнберге приговора нацистам и фашистским прихвостням, помимо вывода о том, что СССР боролся с фашизмом, узаконить и вывод о том, что человечество должно быть благодарно на все времена освободителям! Но цинизм польского бюрократа заключается ещё и в том, что уничтожение памяти и благодарности нынешним польским политикам нужно для того, что устранить препятствия в культе русофобии. Чтобы знание правды о нашем народе, совершившем самый большой подвиг в истории человечества и освободившего мир от фашизма, не мешало этим дельцам разжигать недоверие и агрессию», — продолжила депутат.

По ее словам, такое узкое толкование польской стороной своих международных обязательств противоречит не только духу совести, но и правовым принципам и договорам.

Яровая напомнила, что согласно базовому Договору между Россией и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве, подписанном в 1992 году и ратифицированном в 1993-м, не только кладбища и захоронения, но и памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон договора, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями.

Кроме того, указала парламентарий, в развитие указанного договора в 1994 году было подписано «Соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». При этом места памяти жертв войн — это любые места, независимо от их расположения, имеющие символическое значение для национальной памяти народа или народов.

«То, что польские политики сегодня делают по отношению к своему молодому поколению — это обман и зомбирование, по отношению к старшему поколению — это оскорбление и пошлость, по отношению к жертвам фашизма и полякам сражавшимся с фашизмом — это предательство. Но, как известно, такого рода преступления политиков стреляют не в прошлое, а уничтожают будущее их народов», — резюмировала Яровая.

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1437

07.08.2017 13:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях