Взрослым запретили шлепать детей, а подросткам — ночью играть в компьютерные игры

Какие законы принимали западные парламентарии в 2019 году

Взрослым запретили шлепать детей, а подросткам — ночью играть в компьютерные игры

ФотО: pixabay.com

Фото- и видеосъёмка женщин под юбкой обернётся двумя годами тюрьмы, а оставление собаки на улице в холод и в жару — штрафом до 15 тысяч долларов. Таковы лишь некоторые результаты законотворчества парламентариев из ряда европейских и азиатских стран в 2019 году, которые изучила «Парламентская газета».

Исландия: трансгендеры получили фамилии

Исландский парламент в 2019-м почти единогласно принял «закон о гендерной автономии». После его вступления в силу определить пол человека по его фамилии в этой стране стало невозможно.

Исландские фамилии в зависимости от пола оканчиваются либо на «сон» (сын) или на «доттир» (дочь). Принятый же закон ввёл в обиход третье окончание — «бюр», что означает «ребёнок». Им воспользуются те исландцы, которые не могут отнести себя ни к «мальчикам», ни к «девочкам».

Закон также предоставил трансгендерам возможность менять юридический пол исходя из гендерной идентичности, обходясь без медицинских заключений и не прибегая к курсам лечения.

США: собак защитили от холода и жестокости

Законодатели американского штата Пенсильвания запретили владельцам собак оставлять питомцев на привязи при температуре ниже 0 и выше 32 градусов. Закон получил название «Либре», по кличке щенка, оставленного хозяевами на морозе и найденного местным жителем почти при смерти. Он предусматривает достаточно внушительные наказания. Его нарушители должны будут выплатить штраф от 300 до 15 тысяч долларов, а при неблагоприятном раскладе им будет грозить от шести месяцев до года тюрьмы.

Пенсильвания стала первым штатом в США, который на законодательном уровне защитил животных от погодных условий. И хотя законы других штатов также запрещают надолго оставлять собак на привязи, Пенсильвания первой приняла закон, учитывающий опасную для жизни питомцев погоду.

Новая норма стала частью плана пенсильванского губернатора Тома Вульфа по защите животных от жестокого обращения. Ранее в штате был введён запрет на оставление собак и кошек в нагретых автомобилях.

Южная Корея: играть придётся по-честному

Парламентарии этой страны приняли закон, который ввёл наказание за «прокачку» чужих компьютерных игровых аккаунтов.

Игрокам, нарушившим предусмотренные запреты, может грозить штраф до 17 300 долларов, а самые непослушные геймеры отправятся за решётку на срок до двух лет.

По закону преступлением будет являться сам процесс прокачки, то есть игра на аккаунте клиента, повышающая его очки. Наказание будет применяться в зависимости от нескольких факторов. Так, будет учитываться было ли получено разрешение от игровой компании, получал ли игрок прибыль за свои действия, и то, с какой частотой совершались «противоправные» действия.

Китай: несовершеннолетним установили временные рамки

В Поднебесной был принят закон, запретивший пользователям младше 18 лет играть в игры с 22:00 до 8:00. В остальное время им разрешается проводить перед монитором не более 90 минут в будние дни, а в выходные и праздничные не более трёх часов.

Помимо этого закон вводит идентификацию несовершеннолетних в сети с использованием своих настоящих имён, а также устанавливает суммы, которые подростки смогут тратить на покупки виртуального оружия, снаряжение и другого игрового контента. В зависимости от возраста игрока эта сумма варьируется от 28 до 57 долларов.

По мнению китайских чиновников, действие закона направлено на сохранение физического и психического здоровья несовершеннолетних, а также на их нормальное обучение и жизнь. Однако эксперты полагают, что продвинутые молодые люди смогут с лёгкостью обходить установленные ограничения.

Франция: родителям завязали руки

Французским родителям 2019 год принёс запрет на использование телесных наказаний в отношении собственных детей. Парламент страны утвердил закон, накладывающий табу на так называемое «воспитательное насилие». Под запретом оказались «шлепки, удары, пощёчины, подзатыльники», а также «оскорбления, унижения ребёнка и издевательства» над ним.

Соответствующие изменения были внесены и в Гражданский кодекс республики. Статья, которая зачитывается во время процедуры заключения брака, дополнилась фразой, которая гласит о том, что «родительские полномочия осуществляются без применения физического или психологического насилия». Аналогичные записи появились и в медицинских картах детей.

Благодаря этому закону Франция пополнила список из 56 стран, которые ранее отказались от шлепков и оплеух в качестве мер воспитательного характера. До сих пор французские родители имели право корректировать поведение детей при помощи физического воздействия. По данным организации «Детский фонд», к подобным воспитательным мерам прибегают примерно 85 процентов французских родителей.

Англия и Уэлс: фотокамеру будут держать выше

Вступил в силу закон, предусматривающий наказание до двух лет тюрьмы за апскертинг — съёмку женщин под юбкой (от англ. upskirting, что можно перевести как «задирание юбки»).

Инициатором закона стала молодая британка Джина Мартин, ставшая жертвой этого негативного явления. Именно её записи в социальных сетях спровоцировали рост общественного недовольства и привлечение внимания к проблеме. Девушка создала онлайн-петицию и при содействии других жертв апскертинга провела кампанию за принятие соответствующего закона.

В январе этого года палата лордов в третьем чтении утвердила дополнения к закону о преступлениях сексуального характера, предусматривающие ответственность за подобные действия.

Филиппины: 1 школьник = 10 деревьев

Филиппинских школьников обязали за время учебы высадить не менее 10 деревьев, а учащихся ВУЗов и вовсе 30. Такой шаг был принят для восстановления лесов, которые уничтожались в результате незаконных рубок в период с 1990 по 2005 год. За этот период страна лишилась около трети своих лесов. Парламентарии утверждают, что в случае реализации этого закона в стране будет высаживаться не менее 175 миллионов деревьев в год, а для одного поколения в целом эта цифра составит 525 миллионов ветвистых растений.

Такое решение филиппинских законодателей выглядит исключительно своевременным, учитывая катастрофическую скорость уничтожения лесов на планете.

Просмотров 4428

27.12.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях