Маркировка животных поможет выявить нерадивых владельцев

Более трети читателей «Парламентской газеты» уже чипировали своих питомцев

Маркировка животных поможет выявить нерадивых владельцев

Фото: АГН Москва

Во всём мире 29 ноября празднуют День домашних животных, который служит напоминанием людям об ответственности за тех, кого они приручили. Чтобы защитить питомцев не на словах, а на деле, в России приняли закон об ответственном обращении с животными, а до конца года Минсельхоз планирует внести в Госдуму инициативу об обязательной маркировке домашних и сельскохозяйственных животных. «Парламентская газета» выяснила, как собираются регистрировать домашних любимцев и как к этой затее относятся читатели издания и законодатели.

Какой должна быть регистрация

Обязательная регистрация нужна, чтобы заработал закон об ответственном обращении с животными. Иначе нельзя, например, понять, кому принадлежит кошка или собака, оказавшаяся на улице. При этом, отмечает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, надо предусмотреть гибкую систему маркировки животных. «Если человек хочет вживить собаке чип, пусть вживляет чип, хочет сделать татуировку — может татуировку», — пояснил депутат.

Ещё есть вариант просто получить идентификационный номер и нанести его на ошейник, добавил он. Тогда, если собака убежит, её можно будет найти в базе данных и вернуть хозяину. Сама регистрация обязательно должна оставаться бесплатной, чтобы у «бабушки, которая живёт в деревне и держит 15 кошек», была возможности принести их и всех бесплатно поставить на учёт, подчёркивал законодатель ранее в разговоре с «Парламентской газетой».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов разделяет точку зрения, что маркировка необходима, но процедура должна быть максимально простой и бесплатной. Тогда, если животное поставят на учёт, а через полгода его найдут на улице, можно будет найти владельца и взыскать с него штраф, передаёт слова депутата его пресс-служба. «Хочешь завести животное, регистрируй его бесплатно. Хочешь выкинуть на улицу — плати штраф, и эти деньги будут направлены на содержание твоего питомца в приюте», — заявил Миронов.

В пресс-службе Минсельхоза при этом уже подтвердили, что ведомство планирует сделать постановку домашних животных на учёт и внесение информации о них в единую систему бесплатными. Учитывать питомцев поручат специалистам Государственной ветеринарной службы России и другим аттестованным специалистам. А как станут регистрировать каждый вид животных, пропишут в ветеринарных правилах маркирования и учёта животных, которые утвердят после того, как законопроект рассмотрят в Госдуме.

Ранее глава департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова рассказывала, что по каждому виду животных будет предложен «ряд вариантов маркирования от бирок за 20 рублей до чипов за полторы тысячи. Для кошек и собак предусмотрены татуирование, медальки (или бирки) и чипирование».

Что касается штрафов для нерадивых хозяев, то думский Комитет по экологии предложил предусмотреть их в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Такие рекомендации депутаты уже направили в рабочую группу, которая подготавливает обновлённую версию КоАП.

Больше половины россиян готовы чипировать своих животных

Такой вариант идентификации животных, как вживление под кожу электронных чипов, выбирают чаще всего для собак. Более 34 процентов читателей «Парламентской газеты» ответили, что их собаки уже бегают с чипами. Около 18 процентов респондентов готовы чипировать животных, потому что так их будет легче найти, если они потеряются. 7,3 процента принявших участие в опросе выступают за идентификацию, так как это поможет путешествовать с питомцами: во многих странах существует правило, по которому зверей можно ввезти, только если у них есть чипы. Ещё столько же готовы зарегистрировать своего любимца, если за это не нужно платить. Наконец, треть ответивших выступают против чипирования, поскольку либо не хотят травмировать животное (таких более 27 процентов), либо избегают лишних хлопот (5,5).

В парламенте в целом выступают за обязательную маркировку — и не только из-за того, что легче будет установить, кто хозяин животного. Идентификация позволит также устанавливать и пресекать очаги распространения ветеринарных заболеваний, которые переносят домашние животные, подчёркивает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

А глава комитета Алексей Майоров отмечает, что закон о маркировке необходим, так как он предполагает также идентификацию сельскохозяйственных животных, а это необходимо России, чтобы нарастить сельскохозяйственный импорт за рубеж.

При этом расходы на чипирование должен взять на себя федеральный бюджет, убеждён сенатор. «В них войдёт и организация пунктов по установке элементов идентификации, ведь когда закон начнёт действовать, россияне массово понесут туда своих зверей. Всё это надо учесть и продумать», — сказал он.

Правда, с ним согласны не все коллеги. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый считает, что у бюджета есть более важные и необходимые точки приложения, например, связанные с лекарственным обеспечением, поэтому вводить обязательное чипирование излишне.

Нельзя с одной меркой подходить к кошкам у бабушки в деревне и к охотничьим породам собак или опасным животным, живущим в квартирах.

В любом случае законопроект ещё предстоит довести до ума. Этим займутся, как только инициативу внесут на рассмотрение в палату, обещают депутаты.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что идентификация и учёт домашних животных — это общая мировая практика и она необходима, чтобы знать, есть ли хозяин у животного или оно безнадзорное, насколько оно опасно, проведена ли вакцинация. «Но нельзя с одной меркой подходить к кошкам у бабушки в деревне и к охотничьим породам собак или опасным животным, живущим в квартирах. Мы на это обратим внимание и при рассмотрении законопроекта Минсельхоза, когда он поступит в Госдуму», — сказала она.

С этим согласился первый зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. «Как только будет принят закон, пункты чипизации должны будут появиться во всех регионах вплоть до самых отдалённых деревень. Поэтому прежде всего нужно чётко просчитать, сколько стоит организация этих пунктов, закупка чипов. И уже потом вводить такую норму», — подчеркнул депутат.

Просмотров 3112

29.11.2019 18:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях