В России могут ввести уголовное наказание за киберсталкинг

Сегодня в законодательстве нет механизмов для защиты жертв интернет-преследований

В России могут ввести уголовное наказание за киберсталкинг

фото: pixabay.com

В последние годы всё большее распространение получает киберсталкинг — систематические угрозы и травля людей через СМС, Интернет, соцсети. Жертвами становятся не только «звёзды», но и обычные граждане. В связи с этим в Госдуме предлагают создать рабочую группу по совершенствованию соответствующего законодательства. Депутаты, в частности, выступают за введение уголовного наказания для киберсталкеров.

Интернет — место повышенной опасности

В адрес парламентариев поступает множество обращений от граждан с жалобами на преследование в соцсетях и рассылку сообщений с угрозами. Как рассказал на «круглом столе» в Госдуме первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, порой это «жуткие и страшные истории». Например, беременной девушке присылали фотографии женщин с отрезанными головами, а когда она родила — снимки её ребёнка, гуляющего на детской площадке. Это сопровождалось угрозами расправы.

Чаще всего преследователи — люди, страдающие от неразделённой любви, бывшие мужья или жены, желающие отомстить, подростки, издевающиеся над одноклассниками. И большинство из них психически нормальны и действуют по строго продуманному плану. Многие сталкеры даже объединяются в группы, которые учат друг друга преследовать жертву и нанести ей наибольший вред.

В числе известных людей, подвергающихся киберсталкингу, — актрисы Анна Снаткина и Наталья Рудова, модель Алёна Шишкова, актёр Сергей Безруков, братья Запашные.

Например, худрук Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный рассказал в Госдуме, что он ежедневно сталкивается с киберсталкингом. «Это особенно обострилось с приходом новой политики гуманизации цирка с животными. Угрозы и пожелания смерти я получаю постоянно», — рассказал он. Но, пытаясь понять, как с этим бороться, он понял, что никаких механизмов защиты нет. «Наверное, люди путают свободу слова со вседозволенностью, а отсутствие контроля способствует распространению киберсталкинга», — констатировал народный артист.

Он считает, что нужно установить уголовную ответственность за систематическое преследование граждан. А также предложил законодателям подумать, каким образом пресекать распространение различных шпионских программ, позволяющих получить доступ к персональным данным россиян.

Композитора и продюсера Андрея Резникова на протяжении четырёх лет преследует женщина, которая уже отсидела тюремный срок и находится на психиатрическом учёте. Она присылает письма и СМС с угрозами расправы, но остановить её невозможно, хотя известен домашний адрес и номер телефона.

«Людям поступают угрозы от анонимов, под маской которых зачастую прячутся их знакомые. Они делают жизнь человека невыносимой, — отметил и Сергей Боярский. — Но обращения жертв в правоохранительные органы остаются без ответа, так как в законодательстве нет эффективного инструмента противодействия этому злу».

сергей боярский. фото: пресс-служба государственной думы

Он подчеркнул, что виртуальные угрозы в Интернете часто перерастают в преследования в реальной жизни: людей начинают встречать у места работы, учёбы, приезжают на дачу, выезжают за границу.

К слову, депутат организовал в «Инстаграме» общественное движение #НетПреследованию и призвал всех, кто сталкивался с травлей, рассказать об этом.  

Как остановить сталкеров?

Как пояснил адвокат Шота Горгадзе, в Уголовном кодексе есть статья «Угроза убийством», которая, по его мнению, к сожалению, не работает. Чтобы наказать агрессора, нужно доказать, что убийство было на самом деле возможно — например, вам угрожали с ножом в руках. Также есть статья «Доведение до самоубийства» — она действует уже только после того, как жертва совершила суицид.

Горгадзе уверен, что за киберсталкинг необходимо вводить суровые штрафы и уголовную ответственность, иначе это явление будет распространяться, доводя людей до психических срывов и самоубийств.

Его поддерживает зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Это очень острая тема, так как сейчас сложилась ситуация: «когда убили, тогда и приходите», — подчеркнула депутат. По её словам, нужно работать над профилактикой, предпринимать кардинальные меры, чтобы сталкеры отвечали за свои действия по закону.

оксана пушкина. фото: юрий инякин

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает, что таких сталкеров могут остановить не только тюремные сроки, но и административные штрафы. Также депутат предложил внести использование информационных технологий в перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступлений.

В итоге на заседании «круглого стола» предложено создать межфракционную рабочую группу, которая и займётся подготовкой соответствующих законодательных предложений. Эту идею Сергей Боярский вынесет на обсуждение на пленарном заседании 10 декабря. «Комплексное решение проблемы появится не быстро, спешка здесь не нужна. Но надеюсь, что сформировать рабочую группу мы успеем до конца сессии», — резюмировал он.  

Справка

Киберсталкинг — использование Интернета для преследования или домогательств человека, группы людей или организации. Под него могут попасть ложные обвинения, сплетни и клевета. К киберсталкингу также можно отнести похищение личности, угрозы, вандализм, вымогательство секса или собирание информации, которая может быть использована для запугивания или домогательств.

Просмотров 8077

06.12.2019 16:39