Восемь вопросов по борьбе с семейными конфликтами

«Парламентская газета» разобрала ключевые положения законопроекта о профилактике домашнего насилия

Восемь вопросов по борьбе с семейными конфликтами

Фото: pixabay.com

В пятницу, 29 ноября, на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Версий этого документа было несколько, а на суд публики выставлен вариант, подготовленный рабочей группой, которая была создана по поручению председателя палаты регионов Валентины Матвиенко. В рабочую группу входят не только сенаторы, но и депутаты.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. За это время законодатели хотят получить обратную связь от общественных организаций, в том числе тех, которые категорически против появления подобного закона, а также от всех россиян, неравнодушных к этой теме. «Парламентская газета» изучила текст инициативы и ответила на самые распространённые вопросы к ней.

  1. Зачем нужен этот закон, у нас же установлена уголовная ответственность за избиения и прочие виды насилия?

Проект закона, по задумке авторов, должен создать механизмы, которые позволят членам семьи защититься от домашних тиранов до того, как те совершат непоправимое.

На это указывает и определение семейно-бытового насилия, которое дано в законопроекте, — под ним подразумевается умышленное деяние, причинившее или угрожающее причинить жертве страдание, но только в случае, если эти действия не содержат признаков административного нарушения или уголовного преступления.

  1. Если мы официально не женаты, я могу считаться агрессором/жертвой?

Положения законопроекта касаются людей, связанных друг с другом не только кровно или узами брака, но и просто проживающих вместе. Речь идёт о мужьях и жёнах, в том числе бывших, близких родственниках (как правило, это братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки, дети и внуки), людях, которые ведут «совместное хозяйство», а также мужчинах и женщинах, имеющих общего ребёнка.

Граждан, которые совершают семейно-бытовое насилие, в законопроекте обозначают словом «нарушитель». В документе уточняется, что таковым может быть признан только совершеннолетний человек.

  1. Моя жена устраивает громкие истерики, если я не мою за собой посуду. Её можно будет привлечь по этому закону?

В законопроекте затронуты три формы воздействия на жертву: причинение (или угроза причинения) физического или психического страдания, а также имущественный вред. Причём в таких действиях должен быть умысел, то есть реальное стремление причинить страдание. В нашем примере это значит, что супруга должна осознавать, что её истерика причиняет мужу психическое страдание, и устраивать сцены лишь с одной этой целью. А может, супругам стоит просто поговорить друг с другом.

Однако законопроект не даёт ответа на вопрос, как конкретно правоохранители (а именно они будут обязаны реагировать на сообщения о семейно-бытовом насилии) будут устанавливать такие факты. Ранее отмечалось, что принятие этого закона поставит вопрос о дополнении и изменении других нормативных актов, в том числе Закона «О полиции».

  1. Если закон посвящён профилактике, то на что могут рассчитывать жертвы?

Законопроект прописывает создание целой системы, в которой есть место как помощи жертвам (медицинской, правовой, психологической, социальной и пр.), так и воздействию на нарушителей. Инструменты предлагаются разные: от простой беседы до выдачи охранного ордера, а в отдельных случаях — это обязанность для домашнего истязателя пройти специализированную психологическую программу или временно (до одного года) покинуть место совместного жительства.

Помощь жертвам семейно-бытовых драм будут оказывать региональные органы соцзащиты, созданные в субъектах кризисные центры, а также профильные НКО. Так, региональным властям поручат организовывать «социальное обслуживание» жертв домашнего насилия. Конкретный набор таких услуг субъекты определят сами. Речь может идти в том числе о временном размещении.

Кризисные центры будут работать в сфере социально-психологической реабилитации. Пострадавшим здесь окажут помощь — психологическую, правовую и другую. А для нарушителей здесь будут проводить индивидуальные профилактические программы.

  1. Что за «психологические программы» для тиранов?

В рамках такой программы психолог вместе с нарушителем будет искать причины и условия совершения домашнего насилия, а также пути преодоления такого поведения.

Кризисные центры смогут привлекать к работе по психологическому сопровождению нарушителей благотворительные и религиозные организации, а также НКО и ИП.

Отметим, что только суд может обязать нарушителя пройти такую программу.

Конкретные правила таких программ пропишет в подзаконном акте Минтруд.

  1. А что за «охранный ордер»?

Этот документ в законопроекте называется «защитное предписание». Он может запретить нарушителю контактировать со своей жертвой лично, по телефону или в Сети, а также искать её. Срок действия этого документа — 30 суток, но при сохранении угрозы его могут продлить до 60 суток.

Полицейский должен составить такое предписание сразу после того, как установит факт совершения семейно-бытового насилия. Вручить его нарушителю он может только при согласии пострадавшего члена семьи, а может и провести профилактическую беседу. На время действия предписания полиция должна отслеживать поведение нарушителя.

Если у полиции или самих жертв будут основания считать, что угроза не миновала, тогда они могут обратиться в суд за судебным защитным предписанием. Помимо уже перечисленных запретов, этот документ может обязать нарушителей пройти психологическую программу, отдать своим жертвам их личное имущество и документы, покинуть квартиру или дом, где они совместно проживают на срок действия судебного защитного предписания.

  1. Получается, меня могут выгнать из моей же квартиры?

Суд может потребовать это только в случае, если у человека есть возможность проживать в другом месте. То есть, если у него есть другая квартира или дом, либо у него есть деньги на аренду жилого помещения.

Предполагается, что «отселять» нарушителя будут только на срок действия судебного предписания — до одного года.

  1. Сосед каждый вечер кричит на свою пожилую мать, я опасаюсь за её самочувствие. Теперь полиция примет моё заявление?

Полицейские будут обязаны принимать сообщения о домашнем насилии или угрозе его совершения от самих жертв, органов соцзащиты и кризисных центров. Также сигнал может поступить из больницы, если у врачей есть основания считать, что пациент пострадал от домашнего конфликта. Обращения от других граждан о фактах или угрозе семейного насилия могут быть рассмотрены, если касаются людей, «находящихся в беспомощном или зависимом состоянии».

Просмотров 6303

05.12.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях