Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Врач рассказала, как в России лечат хронический лимфолейкоз

14.09.2023 23:20

Автор: Карина Тиванова

Врач рассказала, как в России лечат хронический лимфолейкоз
  © Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Несколько лет назад хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) наряду с другими онкогематологическими заболеваниями включили в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Почему и у кого возникает этот недуг, как его лечат, «Парламентской газете» рассказала проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Ирина Поддубная.

По ее словам, из-за появления такого заболевания у человека нарушается кроветворение и работа иммунной системы. Чаще всего ХЛЛ диагностируют у пожилых людей. «Больше 80 процентов больных старше 60 лет, этом средний возраст пациентов с ХХЛ в России — 69 лет, за рубежом — 73 года», — уточнила врач.

Очень важно, что этот недуг развивается и хорошо поддается терапии, а в некоторых случаях, до 30 процентов, долгое время не требуется никакого лечения, добавила Ирина Поддубная. Также она рассказала, что по статистике, в нашей стране больных с подтвержденным диагнозом ХЛЛ порядка четырех тысяч.

О конкретных причинах развития любых злокачественных опухолей, в том числе и гематологических, трудно сказать однозначно. Но есть факторы риска: генетическая предрасположенность, воздействие радиации, влияние канцерогенов химического происхождения, предупредила доктор. «При ХЛЛ происходит рост лимфоидных клеток, а это приводит к лимфаденопатии, то есть к увеличению размера лимфоузлов. Очень важно это вовремя заметить и немедля обратиться к врачу», — подчеркнула Ирина Поддубная.

Акула напала на девушку в Египте

А вот уже причин увеличения лимфатических узлов много — это может быть и инфекция, и локальное воспаление, продолжила она. По ее словам, вот это уже должен выяснить врач. Для этого достаточно клинического анализа крови. Если терапевт заподозрит хронический лимфолейкоз, то направит пациента к гематологу, который назначит лечение.

Протокол лечение ХЛЛ разработан достаточно хорошо. Есть несколько подходов. Это, в частности, проведение иммунохимиотерапии молодым пациентам. А для лечения пожилых людей такой метод не применяют из-за токсичности определенного компонента. В этих случаях помогают инновационные препараты, которые дают возможность «увидеть» биологическую мишень и назначить целенаправленную терапию, подытожила академик.

Полностью интервью Ирины Поддубной «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Карелова назвала рост числа онкозаболеваний глобальной угрозой