Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Врач рассказала о причинах онкозаболеваний крови

В зоне риска — в основном пожилые люди, но благодаря эффективной диагностике заболевание все чаще выявляют у молодых

15.09.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Врач рассказала о причинах онкозаболеваний крови
Ирина Поддубная. © Нина Зотина/РИА Новости

Во всем мире сентябрь признан месяцем повышения осведомленности о злокачественных образованиях крови. А 15 сентября отмечают День всемирной борьбы с лимфомами. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — один из видов этой болезни — сейчас самый распространенный среди европейцев. Несколько лет назад эту болезнь вместе с другими онкогематологическими заболеваниями включили в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Что становится причиной возникновения этого недуга, как его выявить и лечить, «Парламентской газете» рассказала проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Ирина Поддубная.

- Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о хроническом лимфолейкозе. В чем его особенности?

- Хронический лимфолейкоз — это одно из заболеваний системы крови. В его основе лежит нарушение функций B-лимфоцитов, то есть лимфоидных клеток. Они начинают агрессивно расти, нарушая кроветворение и работу иммунной системы.

Болезнь с особенностями, во-первых, чаще всего возникает у пожилых людей. Так, 80 процентов больных -  старше 60 лет, при этом средний возраст пациентов с ХХЛ в России — 69 лет, за рубежом — 73 года.

Во-вторых, развивается ХЛЛ медленно и хорошо поддается терапии, а в некоторых случаях долгое время лечение не требуется. Важно, что мы научились диагностировать и успешно лечить эту болезнь. Кстати, благодаря первичной диагностике, которая становится все лучше, стали выявлять больше случаев заболеваний хроническим лимфолейкозом, в том числе и среди людей довольно молодых, трудоспособного возраста.

- Какова сейчас статистика по заболеваемости хроническим лимфолейкозом в нашей стране? Какая доля среди всего лейкоза приходится на ХЛЛ?

- По последним данным, пациентов с подтвержденным диагнозом ХЛЛ в России около четырех тысяч. По сравнению с другими онкозаболеваниями это небольшая доля, и на этом я бы сделала акцент, потому что, если врач может подобрать таргетную терапию, нужно обеспечить ее применения. Да, это дорогостоящее лечение, но еще раз повторюсь — оно нужно для очень небольшого числа пациентов. Такое лечение гораздо менее токсичное для организма человека и лучше переносится, чем химиопрепараты.

Что касается статистики в целом, то онкологическая заболеваемость, которая делится на разные группы, в частности, солидные опухоли и онкогематология, растет во всем мире. И Россия не исключение. У нас за год заболевают солидными опухолями более 600 тысяч человек, а онкогематологическими — не более 30 тысяч. К слову, это меньше, чем в США, там больных с онкогематологией значительно больше.

Почему участники СВО не получают заслуженные выплаты

- В чем причины появления хронического лимфолейкоза?

- В онкологии доказана причинно-следственная связь только между курением и возникновением рака легкого. О конкретных причинах развития любых злокачественных опухолей, в том числе и гематологических, трудно ответить однозначно. Но есть факторы риска, о которых нужно знать. Это может быть генетическая предрасположенность, когда семье кто-то из родственников болел любыми видами онкологии, воздействие радиации, также влияние канцерогенов химического происхождения.

Кроме того, как я уже сказала, при ХЛЛ происходит рост лимфоидных клеток, а это приводит к лимфаденопатии, то есть к увеличению размера лимфоузлов. Очень важно это вовремя заметить и немедля обратиться к врачу. А вот уже причин увеличения лимфатических узлов много — это может быть и инфекция, и локальное воспаление. Но это должен выяснить врач. Причем с помощью обычного клинического анализа крови. Его результатов будет достаточно, чтобы заподозрить хронический лимфолейкоз. Затем терапевт направит пациента к специалисту-гематологу, который уже знает, что нужно предпринять.

- То есть каких-то сложных исследований для выявления заболевания делать не нужно?

- Чтобы поставить диагноз, нет. А вот для уточнения особенностей того лейкоза, который выявили в каждом конкретном случае, необходимы дополнительные исследования, например цитогенетические, которые выполняются в референсных центрах. В России семь таких центров. Но если рутинную диагностику выполняют за счет ОМС, то цитогенетические исследования далеко не всегда можно сделать бесплатно. Это серьезная проблема, и все онкогематологи согласны, что такие исследования должны быть доступны. Мы очень надеемся, что так и произойдет, ведь зачастую это становится большим финансовым грузом для пациентов.

- А как ХЛЛ лечат у нас в стране? Какие обследования необходимо пройти пациентам? Проводят ли больным аллогенную трансплантацию костного мозга?

- Протокол лечения ХЛЛ разработан достаточно хорошо. Мы частично ушли от стандартных подходов. Молодые пациенты до сих пор получают иммунохимиотерапию, которая дает положительный эффект.

Но этот метод не применяют для лечения пожилых пациентов из-за токсичности определенного компонента. В этих случаях помогают инновационные препараты, которые дают возможность «увидеть» биологическую мишень и назначить целенаправленную терапию. Это особенно ценно, если есть подтверждение цитогенетических или биологических прогностических признаков течения заболевания. В таких случаях речь идет об определенном классе препаратов ингибиторов тирозинкиназы Брутона. Они менее токсичные, обладают большей эффективностью и позволяют снизить риск прогрессирования болезни и смерти пациентов на 90 процентов.

Аллогенная трансплантация костного мозга при ХЛЛ может применяться как часть лечения, но не как отдельный метод. Важно, что это высокотоксичный способ и используется, как правило, только для молодых людей. Кроме того, для трансплантации требуется донор, которого не так просто найти, так как регистр доноров в России очень мал. Эта проблема касается не только хронического лимфолейкоза, но и онкогематологии в целом. В российском регистре доноров костного мозга пока насчитывается 200 тысяч человек, а, например, в Германии эта цифра достигает 10 миллионов. К счастью, данное направление у нас развивается. Типировать доноров теперь могут не только в таких крупных центрах, как НМИЦ гематологии в Москве, но и в Иркутске, например.

Читайте также:

• Спорт и сон: как бороться с мигренью