Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Валентина Матвиенко предложила оснастить сельские клубы баянами за госсчет

По словам председателя Совета Федерации, госпрограмма могла бы решить вопрос за два-три года

01.12.2022 16:27

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко предложила оснастить сельские клубы баянами за госсчет
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Региональные центры и дома культуры, которые сохраняют уникальное народное творчество, сегодня реставрируют и открывают, а вот наполнение кадрами, оборудованием и инструментами требует господдержки. Например, «на земле» не хватает популярных на селе баянов и гармоней. На встрече в палате регионов 1 декабря с руководителями центров народного творчества, домов и дворцов культуры из десятков регионов России председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оснастить все сельские ДК и клубы этими музыкальными инструментами за счет госбюджета.

Государство «закажет музыку» для сельских клубов

По данным Минкультуры, которые привела Матвиенко, на реновацию учреждений культуры в этом году, объявленном в нашей стране Годом культурного наследия народов России, выделили 2,5 миллиарда рублей. А в начале ноября, выступая в палате регионов, министр культуры Ольга Любимова пообещала: до конца года построят и отремонтируют 1292 дома культуры, 188 детских школ искусств и училищ, а 309 музыкальных школ получат новые музыкальные инструменты и оборудование.

Однако многие фольклорные традиции сегодня умирают вместе с их носителями. Об этом заявил на встрече лауреат всероссийских конкурсов, руководитель семейного народного ансамбля «Горошины» из Брянской области Иван Булаткин. Он обратил внимание: очень важно, чтобы народная песня не превращалась в напыщенное карнавальное шоу, становясь «пустым жбаном, по которому стукнешь, и он гремит». Певец из глубинки уверен: чтобы песня шла «из души, из самого сердца», необходимо использовать «живые» инструменты. Такие, как баян или русская гармонь, на звук которых по-прежнему люди в регионах охотно откликаются. «Только не хватает их на селе. У нас есть очень хорошая госпрограмма по обновлению музыкальных инструментов в детских школах искусств. А вот и нам бы, работникам  сельских домов культуры и клубов, тоже поучаствовать в этой программе по оснащению наших учреждений народными инструментами», — попросил он.

Матвиенко отреагировала немедленно. «Мы же производим баяны и гармони? Производим. Так давайте посчитаем, сколько это будет стоить — оснастить сельские ДК и клубы народными инструментами, — обратилась она к присутствовавшей на встрече вице-премьеру Татьяне Голиковой. — Надо сделать рабочую программу, посчитать все так, чтобы это реализовать в ближайшие два-три года. Давайте займемся этим направлением».

Спикер уверена — именно народная, глубинная культура играет ключевую роль в сохранении национальной идентичности, что особенно важно сейчас, когда наша страна сталкивается с очень серьезными вызовами. «А центры творчества и дома культуры на местах являются сегодня хранителями этого уникального наследия», — сказала Матвиенко.

Помощь глубинке необходима: хороший баян — инструмент не дешевый, стоит не менее 60 тысяч рублей. А выпускают их сейчас в России не так немного — есть малые предприятия в Казани, Воронеже, Шуе, Москве. Но крупное производство осталось только в Туле, где в год делают более четырех тысяч баянов и гармоней.

© пресс-служба Совета Федерации

На ТВ не хватает народного творчества

Часто именно в местных ДК создают новые пространства для изучения и популяризации народного искусства. Там работают настоящие фанаты своего дела, в том числе педагоги, которые передают свои умения и знания молодому поколению. Валентина Матвиенко считает, что надо расширить грантовую программу для таких исследователей и преподавателей — это предложение она адресовала представителю Администрации Президента РФ Сергею Новикову.

При этом проекты в области этнокультурного наследия, закон о господдержке, разработанный группой парламентариев во главе с Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным и принятый в октябре этого года, как будто бы замалчиваются центральными медийными рупорами в России. Например, фестиваль «Декада народной песни» с успехом прошел по стране, объединив тысячи поклонников, — региональная пресса гудит, федеральные СМИ молчат. На это делали акцент многие участники встречи. И даже обратились к Матвиенко, чтобы она помогла привлечь внимание к проблеме.

Спикер, хотя и упомянула, что в России только сами телеканалы могут определять свою политику, заметила: при поддержке Минкультуры можно запустить для федерального телевидения целевой информационный проект для популяризации народного творчества. «Таких передач и правда не хватает», — согласилась она.

Между тем уже к 2025 году суммарные траты из бюджетов всех уровней на культуру приблизятся к отметке в триллион рублей. А основную часть федеральных расходов занимает поддержка культуры в регионах. Об этом напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет оргкомитет по проведению Года культурного наследия народов России. А 90 процентов ассигнований нацпроекта «Культура», по ее словам, — это поддержка региональных учреждений культуры и региональных мероприятий. 

Читайте также:

• За что китайцы полюбили русскую балалайку

Голикова рассказала, что нацпроект уже вдохнул жизнь в 1600 учреждений, а до конца 2024 года их будет 2700. При этом сельские клубы и ДК сегодня «пришли» в населенные пункты с суммарным населением в восемь миллионов человек, а через два года должны охватить уже 12 миллионов человек.

По данным Минкультуры. © Виктор Гомозов/ПГ