В Россию вернулся старый штамм коронавируса с новыми свойствами

Академик рассказал, чем опасен мутировавший стелс-омикрон

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

12.02.2023 12:00

Автор: Вероника Флора

В Россию вернулся старый штамм коронавируса с новыми свойствами
Александр Горелов © Нина Зотина/РИА Новости

В России уже четыре недели подряд растет заболеваемость COVID-19, сообщили 8 февраля в Роспотребнадзоре. За 30 января — 5 февраля заболело 60 тысяч человек, это на 33 процента больше, чем за предыдущие семь дней. Почти 41 процент случаев приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Причем в столице в 90 процентах случаях возбудитель заболевания уже знакомый россиянам по прошлому году подвариант BA.2​ — стелс-омикрон. За год он сильно мутировал и снова вернулся, постепенно вытесняя линию ВА.5, которая доминировала в России на протяжении многих месяцев. Почему снова много заболевших и чем опасен изменившийся стелс-омикрон, «Парламентской газете» рассказал заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Александр Горелов.

— Александр Васильевич, с чем связан нынешний рост заболеваемости коронавирусом?

— Подъем заболеваемости отмечается не только у нас, но и во всем мире. Например, в европейском регионе сейчас тоже умеренный рост. В Германии и Чехии фиксируют данные, аналогичные нашим. Но в целом, если брать ситуацию в мире, то она относительно спокойная, стабильная. Прирост заболеваемости —​ всего одна сотая процента.

Что касается роста заболеваемости именно в нашей стране, то он, полагаю, связан с тем, что мы стали более свободно относиться к рекомендациям, которые еще недавно были для нас золотым правилом. Плюс сыграла роль традиционная смена геноварианта коронавируса. Если последнее время у нас преобладали варианты омикрона ВА.4 и ВА.5, то сейчас опять приходит линия ВА.2 в виде вариантов XBB. Этот тот самый стелс-омикрон, о котором мы уже забыли. Отмечаются случаи заболевания и другими геновариантами. К счастью, все они протекают чаще всего легко, как обычная острая респираторная инфекция.

— Кто сейчас в нашей стране болеет чаще и тяжелее?

— В группе особого риска люди от 65 лет и старше с хроническими заболеваниями. Именно среди этой группы пациентов больше всего госпитализаций.

— Какие новые свойства приобрел стелс-омикрон? Почему он вернулся и вытесняет другие штаммы?

— В популяции сейчас циркулирует не только стелс-омикрон в виде рекомбинантных форм XBB, но и ХQ- и ХF-формы. Это говорит о том, что процесс изменчивости у омикрона не остановился. И когда появляется более выгодная комбинация, обладающая, например, большим сродством к рецепторам, то штамм становится более жизнеспособным. Еще один момент — мы прекрасно знаем, что напряженный иммунитет при омикроне сохраняется не более четырех месяцев. По сути, мы растеряли иммунитет к стелс-омикрону, который был у нас год назад. У каждого пятого переболевшего через два месяца отмечается повторное заболевание. Конечно, уровень иммунитета у всех разный. У кого-то он более стойкий, у кого-то менее. Но больше шести месяцев он не сохраняется ни у кого.

— Стал ли мутировавший стелс-омикрон более опасным?

— Если обусловленная им заболеваемость стала расти, то понятно, что он приобрел свойства обходить иммунную защиту у тех, кто с ним уже встречался. Другой момент —​ это приобретенная им способность лучше «прилипать» к рецепторам. Все это и приводит к подъему заболеваемости. Но рост числа заболевших не глобальный. По сравнению с показателями января — февраля прошлого года он совершенно незначительный. По сути, у нас около 10 тысяч новых случаев в сутки, а не 200 тысяч, как это было раньше. Большинство заболевших​ — это легкие амбулаторные пациенты.

— И все же почему мутировавший штамм обходит иммунную систему?

— Дело в том, что наша иммунная система запоминает и распознает лишь образ врага, с которым она встречалась ранее. Например, если представить этот образ в виде яблока, то сам предмет она распознает. Но ведь яблоки бывают разными — по цвету, вкусу и сорту. Поэтому и к мутациям, которые приобретает возбудитель, не вырабатывается специфический иммунитет в полной мере. Как результат —​ возникает повторное заболевание, но оно уже протекает в более легкой форме.

— Какие сейчас симптомы у большинства заболевших?

— Отличительных симптомов у него нет. Потеря обоняния и вкуса, которые были характерны для предыдущих вариантов, сегодня практически не отмечается. Чаще всего заболевших беспокоит выраженная боль в горле. Остальные симптомы​ — разбитость, повышение температуры, усталость и другие типичные симптомы респираторных инфекций.

Читайте также:

• Какие инфекции угрожают россиянам

— Как себя защитить?

— Индивидуальная профилактика сейчас стоит на первом месте. Носить или не носить маску — каждый решает сам. Но делать это все же рекомендуется, как и соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками для обработки рук и гаджетов, избегать мест массового скопления людей. По-прежнему актуальна и вакцинация от коронавируса раз в полгода. Потому что, повторяю, поствакцинальный иммунитет уже через четыре месяца после введения вакцины, к сожалению, начинает снижаться.

Правда за нами