В Москве утвердили единый стандарт для лечения COVID-19 в стационарах

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Москве утвердили единый стандарт для лечения COVID-19 в стационарах

Фото: АГН Москва

Столичный клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах, который обеспечивает пациента комплексной терапией и снижает последствия тяжелого состояния. Об этом 5 октября сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Стандартом стационарной помощи при лечении COVID-19 становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния», — приводятся на сайте слова вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Эксперты, по ее словам, собрали в единый стандарт лучшие методики, уже доказавшие свою эффективность. Заместитель мэра выразила уверенность, что новый подход к лечению поможет комплексно улучшить состояние больных.

На первой стадии заболевания (длится от трех до семи суток) пациентам проводят противовирусную терапию. Вторая стадия длится около семи дней и для уменьшения вероятности образования тромбов используют антикоагулянтные препараты.

На третьей стадии протекания болезни (наступает приблизительно через 15 дней после начала заболевания) проводится антибактериальная терапия и используются антикоагулянты. Пациент выздоравливает или у него развиваются осложнения при неблагоприятном течении болезни.

В сообщении уточняется, что пациентам со средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции могут назначить переливание донорской плазмы. По данным исследований, вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжелым течением болезни достигает 92 процентов.

Также пациентам могут назначить лечение в барокамере, после которого у больных уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

Как заявил директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто в интервью «Парламентской газете», второй волны COVID-19 в том виде, в каком была первая, точно не будет.

Просмотров 7932

05.10.2020 08:17