В Минюсте назвали проблемные точки развития медиации в России

08.07.2024 13:17

Автор: Василиса Киреева

В Минюсте назвали проблемные точки развития медиации в России
  © freepik.com

Отсутствие реестра медиаторов в России не позволяет оценить их образование и опыт работы. Об этом  представитель Минюста Рамиля Хамитова сказала на заседании рабочей группы экспертного совета Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства «Участие отцов в воспитании и развитии детей. Актуальные проблемы» 8 июля.

В России с 2010 года действует закон, который регулирует альтернативную процедуру урегулирования споров с участием посредника, то есть медиацию. Также в Семейном кодексе содержатся положения о том, что суд может назначить процедуру примирения. Кроме того, возможность примирения есть в Гражданском процессуальном кодексе. «Ключевым фактором здесь является то, что это добровольная процедура и стороны сами решают, как это все использовать», — отметила представитель ведомства.

К сожалению, в нашей стране не очень популярна медиация, обратила внимание Хамитова. «При этом можно отметить такой положительный аспект, что в ряде субъектов у нас медиация распространяется. Это опыт, например, Пермского края, Липецкой области», — рассказала она. В Москве тоже есть соответствующие учреждения, где применяется эта процедура, то есть на уровне субъектов она регулируется, добавила представитель ведомства.

Из проблемных моментов в этой сфере она выделила отсутствие реестра медиаторов, недостаточно точные требования к ним. «Такие моменты тоже нужно как-то регламентировать», — считает Хамитова.

Читайте также:

• Что делать, если спор зашел в тупик • Новомодные иностранные слова могут исчезнуть из текстов российских законов