Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Что делать, если спор зашел в тупик

Урегулировать конфликт поможет медиация

02.04.2023 16:00

Автор: Людмила Климова

Что делать, если спор зашел в тупик
  © Тимур Ханов/ПГ

Один из способов разрешения споров между людьми, организациями или органами власти — медиация. Он предлагает не доводить конфликт до суда, а решить его с помощью посредника — медиатора. В чем особенность медиации, кому поможет эта процедура, как выбрать медиатора — об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель руководителя Федерального центра медиации, член экспертного совета Комитета Госдумы по среднему и малому предпринимательству Владимир Кузнецов.

- Владимир Александрович, что такое медиация и в чем ее преимущество?

- Медиация — это альтернативный способ урегулирования спора при участии третьей, независимой стороны. Основное преимущество — отсутствие пострадавших и проигравших. В центре внимания — интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве. Медиатор помогает сторонам конфликта услышать друг друга, выявить главное и прийти к решению, которое устроит каждого.

- Кому и в каких случаях поможет этот способ?

- Медиацию применяют для разрешения разных видов конфликтов. Это могут быть споры граждан друг с другом, организацией или органом власти, конфликты организаций друг с другом или органом власти или споры разных органов власти. Перечень правоотношений, когда можно применить медиацию, широк. Закон устанавливает и ограничения — например, этим способом нельзя разрешать коллективные трудовые споры.

- Кто может инициировать обращение к медиатору?

- Один из участников конфликта может предложить другому обратиться к такому специалисту. Либо одна из сторон может обратиться к медиатору, а тот известит оппонента. Сейчас часто предлагают подумать о процедуре медиации в судах.

© фото из личного архива Владимира Кузнецова

- Как проходит процедура?

- Каждый из участников спора заявляет, как видит конфликт. Затем стороны обсуждают детали. Далее медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые специалист оценивает на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. И в результате принимают взаимовыгодное решение.

- Как это закрепляется юридически?

- Поскольку медиация — процедура добровольная, то стороны, как правило, выполняют договоренности. Чтобы медиативное соглашение получило силу исполнительного документа, участники могут удостоверить его у нотариуса. Тогда, если одна из сторон договоренности не исполняет, помогут приставы.

- Кто может быть медиатором?

- Специалист должен иметь высшее образование и пройти профессиональную переподготовку по этому направлению. Ему должно быть более 25 лет. Медиатор не вправе быть представителем какой-либо стороны.

- Как выбрать специалиста?

- Наверное, этот вопрос один из самых сложных. Сейчас много кто учит на медиаторов, много тех, кто предлагает свои услуги. Но не у всех знания, навыки, опыт находятся на должном уровне. Здесь важно ориентироваться на лучших, крупнейших. Если речь идет о конфликтах в сфере бизнеса, то это Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийский профсоюз медиаторов. Если мы говорим о семейных спорах, можно отметить медиаторов департамента труда и соцзащиты «Мой семейный бизнес» в Москве или специалистов, работающих с уполномоченным по защите прав ребенка в Московской области Ксенией Мишустиной. Обратившись в крупную организацию с хорошей репутацией, человек может рассчитывать, что там примут во внимание, какой именно возник спор, и предложат наиболее подходящую кандидатуру медиатора.

- Чем занимается Федеральный центр медиации?

- Он создан при фонде «Росполитика», и его основная задача — решение вопросов, связанных со снижением конфликтности в обществе. Мы вырабатываем системные решения и предлагаем алгоритмы применения медиации в тех или иных отраслях, в том числе в отношениях между бизнесом и государством. Также мы проводим большую работу по правовому просвещению сторон. Если, например, человеку кажется, что тот или иной орган превышает свои полномочия, к нам можно прийти и бесплатно проконсультироваться. Наша задача — снизить конфликтность всеми возможными способами, как при помощи медиации, так и разъясняя российское законодательство.

Так, Федеральный центр медиации совместно с органами власти и объединениями медиаторов 6 апреля проводит конференцию «Перспективы развития медиации в Северно-Кавказском федеральном округе» во Владикавказе. Мы собираем все семь республик Северного Кавказа на самом высоком уровне. Будут участвовать полномочный представитель президента, руководитель судейского сообщества, адвокаты, бизнес. Привезем с собой наиболее опытных медиаторов, которые расскажут, в каких спорах они содействовали примирению. Отмечу, все примеры будут без конкретики, поскольку медиативные соглашения предполагают полную конфиденциальность. Участники смогут познакомиться с теми, кто может научить их быть медиаторами, — есть у нас и такой запрос.

Читайте также:

• За давностью лет: законный способ избежать наказания