В Китае есть реальная угроза массового распространения коронавируса, полагает академик РАН

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Китае есть реальная угроза массового распространения коронавируса, полагает академик РАН

ФОТО: PIXABAY.COM

В Китае действительно есть повод для беспокойства в связи с появлением нового очага распространения коронавируса, сказал «Парламентской газете» заместитель главного учёного секретаря президиума РАН Сергей Колесников. Что же касается России, естественная иммунизация населения, по его словам, у нас постоянно растёт. 

За минувшие сутки китайские медики выявили 40 новых случаев заражения коронавирусом. Из них 27 человек живут в Пекине. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, приводит информацию сайт kp.ru.

Всего, по данным комитета, на сегодняшний день в больницах находится 210 пациентов с COVID-19. Накануне на одном из крупнейших оптовых рынков «Синьфади» в Пекине был выявлен новый коронавирус. Как сообщают СМИ, директор рынка заявил, что штамм SARS-CoV-2 обнаружили на доске для разделки импортного лосося. Заражённая рыба, как выяснилось, поступила в торговую точку с закрытого рынка морепродуктов Цзиншэнь, где ранее был выявлен очаг распространения заболевания.

«То, что в Китае обнаружили коронавирус, я ничего удивительного в этом не вижу. Коронавирусов много, они циркулируют, может быть, даже мутировавший какой-то коронавирус данного типа SARS-СoV-2  нашли», — сказал заместитель главного учёного секретаря президиума РАН Сергей Колесников «Парламентской газете». Другое дело, что в Китае ранее очень быстро подавили вспышку COVID-19, она была локализована эффективно, но это фактически не дало никакой иммунной прослойки, напоминает учёный.

«Сейчас тестирование китайского населения на антитела к коронавирусу показывает, что там всего лишь до одного процента жителей имеют антитела к коронавирусу. Хотя, надо сказать, что в окружности пещеры, где летучие мыши обитают (в китайской провинции Юньнань, где по некоторым данным мог зародиться коронавирус. - Прим. ред.), там иммунная прослойка выше — до пяти процентов. То есть, люди естественным образом как-то иммунизировались», — рассказал Колесников. Так что, конечно, в Китае есть большая обеспокоенность по причине очень слабой иммунной прослойки в целом по стране. «В связи с этим, для них, конечно, меры изоляции, карантинизации, по-прежнему, актуальны. И я не вижу тут ничего удивительного», — говорит Колесников. 

Если же говорить про нашу страну, то у нас иммунная прослойка составляет уже до 20 процентов по коронавирусам — то есть в двадцать раз выше, отмечает академик. «И вдобавок ко всему есть ещё естественная резистентность по коронавирусам, которая, по моим оценкам, ещё 20 процентов даёт. То есть, мы выходим на порог, когда передача вирусов не будет массовой», — полагает Сергей Колесников. А вот в Китае такая угроза, к сожалению, существует, полагает он. «Учитывая предшествующий китайский опыт, когда они немножко задержались с мероприятиями по изоляции, они, конечно, сейчас боятся, я их могу понять», — подытожил Колесников.

Просмотров 2091

16.06.2020 14:03