Китайские власти ответили на наиболее острые вопросы о вспышке COVID-19 в Пекине

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайские власти ответили на наиболее острые вопросы о вспышке COVID-19 в Пекине

Фото: pixabay.com

Появление в столице КНР нового очага распространения коронавируса выбило население мегаполиса из колеи. Несмотря на то, что здесь видимых признаков возвращения города во времена вспышки болезни в Ухане не наблюдается, тем не менее меры приняты серьёзные. Пекинцы волнуются, а некоторые даже запасаются на всякий случай продуктами. Издание «Синьцзиньбао» публикует ответы врачей и представителей медицинских властей на наиболее актуальные вопросы по поводу недавних случаев COVID-19.

Во-первых, отмечают специалисты, вспышка COVID-19 достаточно серьёзная, но благодаря принятым чрезвычайным мерам её удалось, как они надеются, локализовать. Сейчас врачи занимаются расчётами возможного времени появления первых заражённых в городе. В качестве наиболее вероятного рассматривается период в две недели. Исходя из того, что первые заболевшие зарегистрированы в середине июня, можно предположить, что «носитель» появился в столице ориентировочно в конце мая.

Специалисты утверждают, что вспышка коронавиуруса серьёзная, но тем не менее локальная, поэтому необходимости в переводе всего Пекина в режим повышенной эпидемической опасности нет. Работа по устранению болезни будет продолжена по микрорайонам, говорится в материале.

Во-вторых, доктора считают, что нынешний, обнаруженный в Пекине, вариант вируса не сильно отличается от того, который бушевал в КНР в январе-феврале. Они похожи и по вирулентности (распространяемости) и по патогенным показателям.

В-третьих, прямых доказательств того, что распространение инфекции шло от лосося, нет. Действительно, живой коронавирус был обнаружен на доске для разделки рыбы, но это ни о чём не свидетельствует. Инфекция могла попасть на неё от продавца, от посетителей, от просто проходивших мимо и чихнувших граждан, сообщается в статье.

Помочь прояснению ситуации может дальнейшее исследование взятых на рынке Синьфади проб, а также комплексный анализ перемещений и контактов заболевших лиц.

Наконец, специалисты ответили на вопрос, будет ли вводиться обязательная изоляция для пекинцев, выезжающих в другие регионы. По мнению экспертов, в случае если человек не посещал официально объявленные зонами риска районы Пекина, то обсервация не требуется.

Просмотров 1561

16.06.2020 10:27