В Госдуме подготовили новую редакцию закона о частной охранной деятельности

Одно из нововведений предполагает государственно-частное партнёрство в обеспечении безопасности объектов, которые сейчас охраняет Росгвардия

В Госдуме подготовили новую редакцию закона о частной охранной деятельности

Фото: flickr.com/photos/moscow-live/

Проект нового базового закона для частных охранных предприятий (ЧОП) разработал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Как рассказал депутат «Парламентской газете», документ сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.

По его словам, действующий закон, регулирующий деятельность ЧОП, был принят в 1992 году. По сути, документ был отголоском ещё советского прошлого.

«Несмотря на то, что мы некоторые нормы меняли, это всё равно больше напоминало латание дыр в давно прохудившемся кафтане, — пояснил депутат. — Поэтому я внёс в Правительство законодательную инициативу на принятие нового базового закона о частной охранной деятельности, и мы видим заинтересованность и поддержку со стороны Росгвардии».

Содержание законопроекта пока не раскрывается. Автор документа рассказал лишь об одной из проектируемых новелл. В частности, предлагается снять ограничения на привлечение охранных организаций в качестве соисполнителя при оказании профильных услуг.

«Другими словами, разрешить подрядные работы в сфере деятельности государственной охраны», — уточнил Анатолий Выборный.

Со слов депутата, практика последних лет показывает необходимость государственно-частного партнёрства в вопросах обеспечения безопасности объектов, которые подлежат государственной охране при проведении массовых, в том числе международных спортивных мероприятий.

К примеру, безопасность Чемпионата мира по футболу 2018 года в России обеспечивала 51 частная охранная организация. Частные секьюрити привлекались для охраны 236 из 272 объектов ЧМ-2018, в том числе 12 стадионов, 12 удалённых пунктов досмотра транспорта и грузов, 32 баз команд, 36 предматчевых тренировочных площадок, 79 отелей и гостиниц, а также 65 иных объектов.

«По сути, это были подрядные работы, которые положения действующего законодательства фактически запрещают, — отмечает он. — То есть обычаи делового оборота, правоприменительная практика идёт вперёд, а закон тянет в прошлое».

Депутат убеждён, что нововведение значительно облегчит положение Росгвардии, сотрудники которой обеспечивают безопасность огромного количества объектов по всей стране. При этом качество государственной охраны от привлечения частников не пострадает.

«Росгвардия как регулятор хорошо знает рынок охранных организаций и может выбрать те из них, кому не страшно доверить безопасность того или иного объекта, — пояснил Анатолий Выборный.

Он также добавил, что законопроектом предусмотрено ужесточение контроля за частными охранными фирмами.

«Очень много организаций зарегистрированы как охранные, но соответствующих лицензий не имеют, однако работают. Наша задача перевести эту отрасль в максимально прозрачную правовую плоскость. Так мы придёт к цивилизованному рынку охранных услуг», — подчеркнул депутат.

Закон «О негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года состоит из 8 разделов и 26 статей. За период его действия в закон внесено 21 изменение и дополнение: из него было исключено 6 статей и 2 раздела, заново введено 11 статей и 2 раздела. В настоящее время это единственный закон, регламентирующий сразу два отдельных вида деятельности, которые различны по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам и правовой природе. При этом законодательно запрещено одному лицу заниматься одновременно детективной и охранной деятельностью.

Просмотров 5396

25.03.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях