В ГИБДД и Генпрокуратуре разъяснили требование об удалении тонировки автостёкол

В ГИБДД и Генпрокуратуре разъяснили требование об удалении тонировки автостёкол

ФОТО: PIXABAY.COM

Автолюбители должны удалять тонировку с автомобильных стёкол только на основании письменного требования, составленного сотрудниками дорожной полиции. Такой ответ дали в ГИБДД и Генеральной прокуратуре на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Сегодня за управление автомобилем с тонировкой на стёклах предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Ярослав Нилов после ряда обращений водителей направил запрос в ведомства, чтобы прояснить ситуацию, насколько правомерны действия сотрудников ГИБДД, требующих при осмотре автомобиля удалить тонировку стёкол немедленно, ссылаясь на возможность применения к водителю наказания за неповиновение сотруднику полиции.

Как ответили на запрос в ГИБДД, выдача сотрудниками дорожной полиции письменных требований не противоречит закону, однако, по мнению главы инспекции Михаила Черникова, они «должны быть оформлены в письменной форме и содержать разумный срок (не менее суток), в течение которого такое требование подлежит осуществлению».

Такого же мнения придерживаются и в Генеральной прокуратуре — сотрудники полиции вправе требовать от граждан «прекращения противоправных действий», то есть удалить тонировку, однако законно лишь требование, оформленное в письменной форме.

На сегодняшний день в России разрешена тонировка заднего стекла автомобиля, задних боковых стёкол автомобиля, полоса из прозрачной цветной плёнки на верхней части ветрового стекла. Также позволяется тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов. Ширина тонировочной полосы на ветровом стекле должна составлять 14 сантиметров.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 26991

03.10.2019 11:11




Загрузка...

Популярно в соцсетях