Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В ФМБА рассказали об ограничениях по трудоустройству для эпилептиков

25.03.2024 23:06

Автор: Анастасия Островкова

В ФМБА рассказали об ограничениях по трудоустройству для эпилептиков
  © Тимур Ханов/ПГ

Гражданин, страдающий эпилепсией, может выбрать сферу деятельности, чтобы проявить свои способности и стать полноценным членом общества. В этом случае важно, чтобы работа не нанесла вреда человеку и окружающим. Об этом «Парламентской газете» рассказал врач-невролог, эпилептолог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Юрий Соломатин.

По словам врача, есть ряд сфер, куда человеку с недугом не следует идти: управление различными транспортными средствами, работа на высоте, воде, с различными механизмами, огнем, под землей, в нефтегазовой промышленности.

«Свобода труда заканчивается там, где возникает опасность нанесения вреда другим людям. Но, как и любой другой человек, больной эпилепсией вправе выбрать сферу деятельности, в которой он сможет реализовать свои способности и стать полноценным членом общества», — отметил Соломатин.

Основным юридическим документом, на который надо таким пациентам ориентироваться, — это приказ Минздрава об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными или опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Шеремет объяснил, почему исполнителям теракта позволили уехать от «Крокуса»

«И согласно документу, людям с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами нервной системы решение вопроса о профессиональной пригодности принимается врачебной комиссией с учетом заключения врача-невролога», — сказал Юрий Соломатин.

Так, у пациентов с возрастзависимой формой эпилепсии, в ремиссии, с хорошим контролем или с редкими бессудорожными приступами есть возможность отстоять свое законное право на получение или сохранение работы.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Детская эпилепсия: почему время играет решающую роль в лечении