Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Спокойствие, только спокойствие: что помогает бороться с эпилепсией

Врач рассказал о роли пациента, семьи и медиков в лечении недуга

26.03.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Спокойствие, только спокойствие: что помогает бороться с эпилепсией
Юрий Соломатин. © пресс-служба ФМБА России

Для эпилептиков Фиолетовый день, который отмечают 26 марта, — символ надежды и поддержки. Глобальное международное мероприятие, когда знаковые здания окрашивают фиолетовой подсветкой, а люди надевают предметы одежды цвета лаванды, призвано повысить осведомленность окружающих об эпилепсии и развенчать распространенные мифы об этом заболевании. О передовых методах диагностики и лечения недуга, важности психологической поддержки страдающих «падучей» «Парламентской газете» рассказал врач-невролог, эпилептолог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Юрий Соломатин.

- Юрий Викторович, что вы можете посоветовать человеку, у которого близкий или родственник болен эпилепсией?

- Люди, страдающие этим недугом, могут вести обычную жизнь, учиться, работать. Да, бывает и так, что им требуется дополнительная поддержка и адаптация. Главное — это создание психологического спокойствия вокруг пациента, формирование режима труда и отдыха и соблюдение преемственности в лечении. Иногда родственники проявляют малодушие, паникуют, боятся, стыдятся: это только усугубляет ситуацию и наносит вред.

Несчастные случаи чаще происходят в собственном доме из-за внезапных приступов, поэтому необходимо создать безопасную среду. Например, избегать резкой смены освещения, смягчить яркость света: в этом помогут шторы. Острые и хрупкие предметы не должны быть на видном месте. Видеокамеры, датчики движения, специальные браслеты станут хорошим подспорьем для родственников и близких.

Важно понимать, что при своевременном обращении к медикам и качественном лечении можно добиться длительной ремиссии — отсутствии приступов более шести месяцев. Пациент должен соблюдать рекомендации врача и правила приема лекарств.

- Какова сейчас статистика заболеваемости, например в Москве?

- Доля взрослого населения Москвы с активной формой эпилепсии, то есть с продолжающимися приступами или потребностью в лечении, сегодня составляет от одного до трех человек на тысячу. Это немало. Но высокий процент выявления заболеваемости связан с высоким уровнем диагностики в современной медицине России.

В МВД разъяснили, когда нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

- Какие технологии диагностики сегодня можно назвать передовыми?

- Главные передовые технологии в диагностике эпилепсии сегодня — нейровизуализация, позволяющая визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга, а также видеоэлектроэнцефалография, в ходе которой проводится запись электрической активности мозга. Последнее исследование идет нескольких часов, с регистрацией сна, поэтому его часто называют ЭЭГ-мониторинг.

- Как в наше время лечат эпилепсию — есть ли что-то качественно новое?

- Сегодня активно применяют базисные фармакологические препараты с внедрением новых противосудорожных средств. Но массово внедряют и хирургические методы, как классические, так и применение киберножа, гамма-ножа, линейных ускорителей — фотонных пучков. Открытая операция несет высокий риск повреждения гипоталамуса или психоневрологического дефицита, поэтому радиохирургия — отличное подспорье, если изменены участки церебральной сосудистой сети, вызывающие эпилепсию.

Или если недуг вызван опухолью, были травмы, инфекции. Такое заболевание несет вторичный характер и называется фокальной эпилепсией — приступы обусловлены ограниченной и локализованной зоной повышенной пароксизмальной активности головного мозга. Эту активность как раз мы регистрируем на ЭЭГ-мониторинге, видно амплитуды волны, с обозначенным эпицентром — очагом распространения.

- Инсульт и эпилепсия: как они связаны?

- Существует высокая вероятность возникновения эпилепсии у пациентов, перенесших инсульт. Статистически вероятность может достигать нескольких десятков процентов. При формировании постинсультной эпилепсии повышается и шанс возникновения повторных инсультов. Все взаимосвязано. Нарушение мозгового кровообращения — отправная точка.

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

- Существуют ли сегодня для эпилептиков ограничения в трудоустройстве?

- Да. Начиная с управления различными транспортными средствами, работы на высоте, на воде, с различными механизмами, заканчивая работой с огнем, под землей, в нефтегазовой промышленности. Свобода труда заканчивается там, где возникает опасность нанесения вреда другим людям.

Но, как и любой другой человек, больной эпилепсией вправе выбрать сферу деятельности, в которой он сможет реализовать свои способности и стать полноценным членом общества. Основной юридический документ, на который надо таким пациентам ориентироваться, — это приказ Минздрава об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными или опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Согласно документу, решение о профессиональной пригодности людей с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами нервной системы принимается врачебной комиссией с учетом заключения врача-невролога. У пациентов с возрастозависимой формой эпилепсии, в ремиссии, с хорошим контролем или с редкими бессудорожными приступами есть возможность отстоять свое законное право на получение или сохранение работы.

Читайте также:

• Детская эпилепсия: почему время играет решающую роль в лечении