Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Уголовный процесс станет человечнее

Совет Федерации 27 июня одобрил закон, определивший порядок учёта времени содержания под стражей до вступления приговора суда в силу в срок заключения. Документом отменяется действующий сегодня принцип «день в день» и устанавливаются повышенные коэффициенты. Так, один день в СИЗО, согласно поправкам, будет равен двум дням в колонии-поселении или полутора дням в колонии общего режима. При этом изменения не будут касаться лиц, осуждённых за терроризм, а также рецидивистов.

Закон стал результатом совместной деятельности обеих палат парламента России, Верховного суда, уполномоченного по правам человека, правоохранительных органов, наблюдательных комиссий и представителей общественности. Поправки направлены на гуманизацию уголовного процесса и Федеральной системы исполнения наказаний России и должны минимизировать применение такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Ни для кого не секрет, что условия содержания в следственных изоляторах — особенно если это касается правил нахождения в камерах, ограниченного времени прогулок и других аспектов — достаточно строгие. И очевидно, что засчитывать день содержания в СИЗО за один день содержания в колонии-поселении несправедливо.

Поэтому ещё в 2013 году по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко началась работа по изменению соответствующего законодательства. По результатам взаимодействия сенаторов с Верховным судом было принято постановление ВС РФ от 19 декабря 2013 года №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». Документ привёл к снижению числа лиц, которым избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Другим важным аспектом работы является улучшение условий содержания в СИЗО различных категорий лиц. Так, на 416-м заседании Совета Федерации 12 июля 2017 года в рамках «правительственного часа» министр юстиции Александр Коновалов и директор ФСИН Геннадий Корниенко рассказали сенаторам об особенностях отбывания наказания осуждёнными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами в исправительных учреждениях на территории России. По итогам обсуждения было принято постановление палаты регионов, выполнение которого пристально контролируется парламентариями.

Закон очень нужный и долгожданный. Концепция документа была поддержана всеми, однако при детальной проработке его текста возникли определённые разногласия. Касались они, в частности, коэффициентов, применяемых при расчёте окончательного срока лишения свободы. Высказывались мнения, что необходимо установить единое правило зачёта вне зависимости от вида исправительного учреждения — один день в СИЗО за два дня лишения свободы. Но такой подход не учитывает тяжесть совершённого преступления и может быть несправедливым уже к пострадавшим.

Принятая Государственной Думой редакция — это компромисс, согласованный как с государственными органами, так и с представителями общественности. Совет Федерации, со своей стороны, полностью её поддерживает.

Важно отметить, что тем, кто уже отбывает наказание на данный момент, сроки должны быть пересчитаны в течение полугода с момента принятия закона. Это большой объём работы для ФСИН России и судов, но, по имеющейся информации, эти органы к нему готовы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 699

28.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...