Святенко рассказала, каким предприятиям можно продолжить работу во время режима самоизоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Святенко рассказала, каким предприятиям можно продолжить работу во время режима самоизоляции

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Если остановка производства может повлечь его банкротство, то предприятие вправе продолжить работу в условиях эпидемии, но только при условии соблюдения всех мер профилактики коронавирусной инфекции. Об этом «Парламентской газете» сказала глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, комментируя выступление мэра Москвы Сергея Собянина на совещании с президентом 8 апреля.

В ходе совещания Владимира Путина с руководителями всех регионов в среду Сергей Собянин заявил, что считает бессмысленным закрывать предприятия, которые не оказывают услуг гражданам или где люди работают в замкнутых коллективах.

По словам Инны Святенко, которая в палате регионов представляет Москву, для многих предприятий остановка производства может повлечь экономический крах или даже банкротство. Чтобы этого не допустить, они вправе продолжить работу, считает сенатор. Но при этом руководство должно взять на себя ответственность за здоровье всех сотрудников.

«Есть предприятия, на которых руководство берёт на себя ответственность, готово оплатить тесты на коронавирус, чтобы их сдали все сотрудники, и вообще там работники не контактируют с другими людьми. Я думаю, на таких предприятиях будут максимально стараться соблюдать все меры безопасности: и дезинфекцию проводить, и выдавать работникам маски, и всё остальное», — отметила Святенко.

Она добавила, что сотрудники таких организаций смогут спокойно ходить на работу, штрафовать их за нарушение режима самоизоляции не будут, так как работодатель должен выдать им справку, что этот человек нужен на производстве.

«В то же время нужно признать: сидим ли мы дома, контактируем с кем-то или нет — от риска заразиться никто не застрахован, к сожалению. Пока нет точных данных, как распространяется коронавирус. Поэтому таких жёстких мер, чтобы штрафовали всех работодателей, — я думаю, этого не будет», — добавила Инна Святенко.

Ранее режим самоизоляции в Москве в связи с угрозой распространения коронавируса продлили до 1 мая.  Остаются в силе требования социального дистанцирования в транспорте и в общественных местах. Магазины непродовольственных товаров, рестораны, спортивные клубы и аналогичные заведения, деятельность которых была ранее приостановлена, останутся закрытыми.

Просмотров 2385

09.04.2020 15:24