Совфед может одобрить законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов 13 марта

Совфед может одобрить законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов 13 марта

ФОТО: PIXABAY.COM

На пленарном заседании 13 марта Совет Федерации может одобрить законы о блокировке недостоверных новостей и материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти, уверенность в этом высказал один из авторов инициативы, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, передаёт ТАСС.

Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил в палату регионов экспертные заключения, критикующие принятые в третьем чтении законы о борьбе с распространением фейков и штрафах за оскорбления в адрес общества и государства: Совет просит доработать эти документы, они представляются правозащитникам избыточными.

Клишас указал, что докладывать о документах на заседании Совфеда будет он сам.

В четверг, 7 марта, Государственная Дума приняла законы о блокировке недостоверной общественно значимой информации и о блокировке в Интернете материалов, которые оскорбляют общество, госсимволы и институты власти. 

В первом случае речь идёт о введении запрета на распространение ложных новостей, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, сбоев в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности или связи.

Вторым документом предлагается блокировать в Интернете доступ к информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общество, государство, государственные символы, Конституцию России или органы власти.

Ранее Андрей Клишас отмечал, что данные инициативы учитывают нормы международного права. Он подчеркнул, что поддержка документов обеспечит защиту прав общества и личности в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации. Также сенатор указывал, что эти законопроекты соответствуют зарубежной практике. В частности, подобные нормы есть в законодательствах Германии, Франции, Нидерландов, Италии и Австрии.

Как указывал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, представляя проекты в Госдуме, административная ответственность, вводимая за распространение фейков, позволит обеспечить защиту от так называемых сетевых террористов, которые передают ложные сведения о каких-то значимых событиях, создавая угрозу тем самым наступления общественно опасных последствий. Он отметил, что недостоверные новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и в мире. 

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин указывал, что из зоны действия данного закона выведены пользователи, которые разместили недостоверную информацию случайно или неверно оценили её характер. Также, комментируя инициативу о фейковых новостях, Левин отметил, что важнейшим изменением в данном документе стал вывод из-под процедуры автоматической блокировки онлайн-изданий, которые имеют свидетельство о регистрации Роскомнадзора.

Говоря о законе об информации, выражающей неуважение к обществу и государству, парламентарий отметил, что при работе над ним были уточнены классифицирующие признаки: высказывание в интернете должно быть не просто выражено в неприличной форме, но также оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность.

Кроме того, Левин подчеркнул, что очень важным аспектом является то, что решение о признании информации фейковой или оскорбляющей общество будет приниматься не должностным лицом, а в ходе судебного заседания, где владельцы интернет-ресурсов получат возможность отстоять свою точку зрения.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1462

11.03.2019 13:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях