За распространение фейков и оскорбления планируют штрафовать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 марта

Дезинформаторам в СМИ и Интернете придется заплатить до 1,5 миллиона, а хамам — до 300 тысяч рублей

За распространение фейков и оскорбления планируют штрафовать

Фото: Агентство Москва

Депутаты приняли во втором чтении законопроекты, в которых прописаны санкции для тех, кто тиражирует в средствах массовой информации, в том числе через Интернет, фейковые новости. Если это приведёт к причинению вреда здоровью, то, согласно поправкам, штраф составит 1,5 миллиона рублей. В целом же штрафы для граждан, должностных и юридических лиц, предусмотренные документами, варьируются от 30 тысяч до миллиона рублей.

Наказания вводятся и за публикацию сообщений, содержащих явное неуважение к власти, обществу и госсимволам. В таком случае максимальный штраф составит 300 тысяч рублей или 15 суток ареста. В третьем чтении документы, авторами которых стали депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, палата планирует рассмотреть 7 марта.

Не создавать панических настроений

По данным Медиалогии, в 2018 году освещение в СМИ получили 20 923 фейк-сообщения. Самой известной дезинформацией стало, пожалуй, выступление украинского пранкера Евгения Вольнова. После трагедии в «Зимней вишне» он обзванивал кемеровские морги и от лица сотрудника МЧС РФ предупреждал о «сотнях трупов», которые якобы должны будут принять судебные медики. Слухи о таком количестве жертв быстро расползлись, многие люди, не зная, что она ложная, тяжело восприняли информацию о таком количестве погибших. При этом, по официальным данным, при пожаре погибли 64 человека.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагаемая ответственность должна предупредить действия, создающие условия для нарушения общественного порядка и безопасности, причинения вреда жизни и здоровью граждан, создания у них панических настроений.

«Важно, что административная ответственность за распространение ложной информации предусматривается в том случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Например, по статье УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — объяснил парламентарий.

Возбуждать дела будут полицейские наряду с Роскомнадзором, при этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов.

По словам главы думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, положения закона не будут распространяться на новостные агрегаторы, поскольку для них уже предусмотрена административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о недопустимости распространения фейковых новостей.

«Важно, что из-под действия закона выводятся и традиционные медиа. Это в первую очередь зарегистрированные СМИ, обладающие лицензией или свидетельством. Дело в том, что им уже и так запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства», — объяснил депутат.

Главное — отделить хамство от критики

Законопроект об изменениях в Административный кодекс предполагает дополнение статьи «Мелкое хулиганство» специальным составом за неуважение к власти. Так, если штраф будет выписан впервые, то составит от 30 до 100 тысяч рублей (при этом исключается норма об аресте, содержащаяся в первой редакции). Повторное правонарушение повлечёт уже санкции в размере от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для злостных нарушителей, подвергнутых наказанию за аналогичные правонарушения более двух раз, предусматривается усиленная административная ответственность со штрафом до 300 тысяч рублей или также арест до 15 суток.

 По словам Павла Крашенинникова, Интернет, хоть и является общественным пространством, не защищён законодательством от совершения действий, которые квалифицируются как мелкое хулиганство. «А поскольку такие хулиганские действия не носят персонифицированного характера, то они не попадают и под санкции, предусмотренные статьями КоАП и УК РФ за клевету и оскорбления», — пояснил парламентарий.

Генеральный прокурор и его заместители наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием об удалении такой информации или в случае неудаления — об ограничении доступа к ресурсам, её распространяющим. Информация, доступ к которой  хотят ограничить, подчеркнул Крашенниников, — не критика власти, а оскорбление в неприличной форме человеческого достоинства и общественной нравственности. Чтобы ресурс не был заблокированным, его владелец в течении суток эти оскорбления обязан удалить.

Просмотров 5674

06.03.2019 15:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях