Почему за фейки в Интернете необходимо наказывать?

Административный арест на срок до 15 суток может грозить тем, кто выражает в Интернете неуважение к российской Конституции.

Почему за фейки в Интернете необходимо наказывать?

Андрей Клишас.

В Государственную Думу 12 декабря 2018 года внесены законопроекты о поправках в законы об информации, СМИ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Предлагаемые законопроектами изменения прокомментировал в интервью «Парламентской газете» один из авторов законопроектов, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

- Андрей Александрович, какая основная цель внесения предлагаемых изменений?

- Основной целью законопроектов является создание дополнительных гарантий реализации и защиты положений Конституции Российской Федерации.

При современном уровне развития средств и способов обращения информации необходимо обеспечить достоверность распространения в Интернете общественно значимой информации, затрагивающей реализацию прав. Законопроекты направлены на предупреждение и пресечение распространения в Интернете недостоверной общественно значимой информации, а также материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к Конституции Российской Федерации, общественным и государственным институтам.

Распространение в Интернете недостоверной общественно значимой информации затрагивает права значительного числа граждан.

Инициатива ни в коей мере не умаляет конституционных прав. Реализация права свободно распространять информацию законным способом предполагает недопустимость нарушения прав и свобод других лиц. Распространение в Интернете недостоверной общественно значимой информации и названных материалов затрагивает права значительного числа граждан. На пресечение подобного рода противоправных деяний направлены поправки.

- Учитывают ли предлагаемые поправки международные стандарты в данной области?

- При подготовке законодательных инициатив был проанализирован зарубежный опыт и учтены нормы международного права. Так, Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации. Международный пакт о гражданских и политических правах исходит из того, что пользование правами на свободу информации налагает особые обязанности и особую ответственность и что их ограничения устанавливает закон в целях уважения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Аналогичные положения содержатся в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

- Какие предлагаются меры ответственности за распространение недостоверной информации и материалов, выражающих в неприличной форме неуважение к Конституции Российской Федерации, общественным и государственным институтам?

- Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу, надругательство над государственными символами, оскорбление представителей власти. Однако возможность ограничить распространение в Интернете материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к Конституции Российской Федерации, общественным и государственным институтам, законодательство не предусматривает. Поправками предлагается установить за совершение указанных деяний административный штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Поддержка инициативы позволит исключить негативные аспекты распространения в Интернете ложной общественно значимой информации и обеспечит защиту законных прав личности и общества в информационной сфере.

Предусмотренные законопроектом изменения также предусматривают порядок ограничения распространения указанных материалов, а также недостоверной общественно значимой информации, поскольку фейки могут создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности.

Поправки предусматривают применение существующего механизма в отношении ограничения распространения ложной информации. Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности (относится к информации, распространяемой с нарушением закона). В качестве меры юридической ответственности за распространение в Интернете недостоверной общественно значимой информации, которая создаёт названные угрозы, предлагается установить административный штраф в размере до одного миллиона рублей для юридических лиц и до пяти тысяч рублей — для граждан.

Поддержка инициативы позволит исключить негативные аспекты распространения в Интернете ложной общественно значимой информации и обеспечит защиту законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 3466

12.12.2018 20:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях