Сотрудницам охраны железной дороги модельеры впервые предложили надеть платье

13.05.2023 12:15

Автор: Инесса Фотева

Сотрудницам охраны железной дороги модельеры впервые предложили надеть платье
  © Тимур Ханов/ПГ

Ведомственная охрана Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) решила обновить обмундирование своих сотрудников. Изменения коснутся конструкции костюмов, материалов, цветовых решений. Но самое любопытное новшество ожидает дам — в первый раз за всю историю службы в их гардеробе появится платье. Причем дизайнеры внесли в этот образ национальные мотивы народов Северного Кавказа. Детали подробно расписаны в проекте приказа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» разобралась в них и выяснила, в каких еще организациях на вооружении запоминающаяся униформа.

Внешний вид охранников на железной дороге сохранялся с 2013 года. Как рассказал «Парламентской газете» заместитель директора филиала ФГП ВО ЖДТ России «Спецснаб» Александр Макмаевский, в новом стандарте учли предложения службы транспортной безопасности, противопожарной и юридической служб, территориальных подразделений.

«Изменения позволяют обеспечивать сотрудников предприятия форменной одеждой, изготовленной из высокотехнологичных материалов, которые соответствуют современным требованиям к экипировке, повышают удобство и эксплуатационные характеристики», — пояснил Макмаевский.

Работникам регионов с жарким климатом полагаются изделия из облегченной ткани. Авторы эскизов предпочли и другой цвет — пиксельную цифру. Часть вещей можно будет носить дольше, а некоторые и вовсе убрали из довольствия, посчитав их ненужными. Все новинки железнодорожники уже испытали в деле и остались ими довольны, отметил замдиректора «Спецснаба».

По его словам, позиция «Платье женское повседневное» отсутствовала в перечне форменной одежды и появилась в нем по просьбе представительниц прекрасной половины службы.

«Однако она не предназначалась конкретно для работников Северо-Кавказской железной дороги», — подчеркнул Макмаевский.

Новый предмет дамского туалета пошит из темно-синей смесовой ткани, имеет отрезной лиф, завышенную талию, длинные рукава с манжетами и потайной молнией, расклешенную юбку макси. Хотя этим его особенности не ограничиваются. 

Читайте также:

• Более 70% пассажиров РЖД покупают электронные билеты • Цены на железнодорожные билеты на юг России «заморозят»

Остальной персонал транспортной отрасли следует другим стандартам. Инструкция для них мужчинам предписывает носить головной убор прямо, а женщинам — с небольшим наклоном вправо. А вот козырек фуражки обязан располагаться на уровне бровей, нижний край шапки-ушанки и женского головного убора — на 20-40 миллиметров выше бровей.

В гардеробе налоговиков год назад появились футболки поло — белые с оранжевым воротником и оранжевые с белым.

Носки и галстук мужчин-дипломатов — только из шелка, а дамам из МИД рекомендуют одежду для торжественных случаев.

Уникальный стиль и у Роспотребнадзора. Его представителей можно узнать по темно-бордовому наряду, а ярких деталей тем больше, чем выше ранг.

Полностью статью читайте здесь

Правда за нами