Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Сотрудниц охраны железной дороги впервые оденут в платья

Новый предмет обмундирования пошили с учетом национальных мотивов

13.05.2023 14:00

Автор: Инесса Фотева

Сотрудниц охраны железной дороги впервые оденут в платья
  © пресс-служба ведомственной охраны железнодорожного транспорта / zdohrana.ru

Дамы, работающие в ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта, смогут носить не только форменные жакет с юбкой, но и платье. До сих пор такого наряда у них не было. Соответствующий проект приказа представлен на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выяснила, какие еще службы одевают свой персонал в необычную униформу.

Макси и завышенная талия

Стандарт обмундирования для ведомственной охраны железнодорожного транспорта не менялся 10 лет. Авторы последней редакции приказа, действующего с 13 марта 2013 года, отразили пожелания службы транспортной безопасности, противопожарной и юридической служб, территориальных подразделений, сообщил «Парламентской газете» заместитель директора филиала предприятия по поставкам продукции «Спецснаб» Александр Макмаевский.

Особое внимание уделили требованиям охраны труда, передовым технологиям швейной промышленности, климату регионов. Например, сотрудникам на юге выдадут костюмы из облегченной ткани, есть новшества в конструкции и цвете изделий — их выполнят в пиксельной цифре. Но сначала опытные образцы апробировали. Испытания прошли с успехом, подчеркнул Макмаевский: «Изменения позволяют обеспечивать сотрудников предприятия форменной одеждой, изготовленной из высокотехнологичных материалов, которые соответствуют современным требованиям к экипировке, повышают удобство и эксплуатационные характеристики».

По его словам, форменную, спецпостовую и специальную одежду и обувь, снаряжение и средства индивидуальной защиты выдают на основании заявок, которые филиалы могут дополнять новыми наименованиями.

А вот платье женское повседневное в перечень обмундирования добавили впервые. Причем в нем отразили особенности Северного Кавказа. «Данная позиция была внесена с учетом мнения и потребностей филиалов и не предназначалась конкретно для работников Северо-Кавказской железной дороги», — пояснил Макмаевский.

В проекте приказа есть подробное описание этого предмета дамского туалета. Платье с отрезным лифом, завышенной талией и расклешенной юбкой-макси пошито из темно-синей смесовой ткани. Накладные нагрудные карманы имеют встречную складку и фигурный клапан, застегивающийся на пуговицу для форменной одежды. Центральная застежка с втачными планками на пять пуговиц доходит до линии груди. Рукава длинные, с манжетами и потайной молнией в 30 сантиметров. Воротник-стойка застегивается на пуговицу.

Обязательные элементы:

- наплечные съемные темно-синие накладки на пуговице;

- нагрудный знак справа;

- знак предприятия на левом рукаве, в 80 миллиметрах от его верхней точки до верхней границы знака. Для старшего и среднего составов — вышитый шелковой нитью, для младшего — штампованный, из синтетического материала.

Сложно, зато надолго

Создание униформы начинается с первоисточников, рассказал «Парламентской газете» член Союза дизайнеров России, заведующий кафедрой искусства костюма и моды Института искусств РГУ имени Косыгина Николай Лобанов. Специалисты изучают, во что в разное время одевали работников тех или иных служб в России и других странах.

«Главное — техническое задание от заказчика, его приоритеты. А за дизайн, пропорции и привлекательность изделий, их удобство и утилитарность отвечают художники-модельеры, — отметил профессор Лобанов. — Труд очень кропотливый, ведь любая корпорация должна быть узнаваема по уникальному стилю, с учетом ее символики, логотипов. Тем более что заказы не из разряда однодневок, их запускают в серийное производство на несколько лет».

В университете имени Косыгина разрабатывают модели на основе этнических мотивов, традиций народов Севера и Востока, в том числе костюмы для театра, комплекты для школьников, классические коллекции уличной моды. «Любая форменная одежда для нас не проблема. Причем отталкиваемся от русских традиций, чтобы была некая национальная изюминка», — добавил Лобанов.

Воротнику рубашки выступать запретили

Остальные работники транспортной отрасли следуют инструкции по ношению форменной одежды и наград, утвержденной распоряжением Минтранса от 4 мая 2018 года. В ней тоже множество любопытных деталей. Например, головной убор мужчинам надо носить прямо, а женщинам — с небольшим наклоном вправо. Козырек фуражки должен находиться на уровне бровей, а нижний край шапки-ушанки и женского головного убора — на расстоянии 20—40 миллиметров над бровями.

© Тимур Ханов/ПГ

Наушники шапки-ушанки можно опустить при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. Завязывают их под подбородком. При поднятых наушниках соединенные тесемки заправляют под них.

Снятый головной убор размещают в левой свободно опущенной руке. При этом его нижний край должен смотреть на ногу работника, а кокарда — вперед. На торжествах головной убор держат в левой согнутой руке.

Куртку носят с расстегнутой на 30 миллиметров выше уровня нагрудной эмблемы молнией. В холода можно застегнуть ее полностью.

Пиджак или жакет, рубашку или блузку с длинными рукавами застегивают на все пуговицы. Дополняет их галстук или галстук-бант.

На рубашке или блузке с короткими рукавами расстегивают верхнюю пуговицу, галстук и пиджак в этой ситуации не требуются.

Воротник сзади не должен выглядывать из-под пиджака больше чем на пять миллиметров.

Кашне обязательно заправляют под воротник куртки. Причем выступать из-под него аксессуару разрешается равномерно на 10—20 миллиметров.

Обувь полагается черного цвета, с аккуратной шнуровкой, без повреждений, изношенных подошв и каблуков.

Женщинам рекомендуют чулки или колготки телесного цвета, а мужчинам — черные носки.

Запрещено появляться на работе в загрязненной, рваной, мятой, выцветшей или неустановленного цвета форме. Под санкциями деформированные, нечищеные или несоответствующие стандартам знаки различия, а также смешение униформы с гражданской одеждой.

Совместить эстетику и основы государственности

Униформа демонстрирует ответственность за свое дело, дисциплинирует и держит в рамках, продиктованных должностными инструкциями, может быть каждодневной, парадной, для особых торжественных случаев, рассказала «Парламентской газете» руководитель профиля «Дизайн костюма» в Институте бизнеса и дизайна B&D Элина Андросова.

«Из истории костюма мы знаем, что первые требования к внешнему виду железнодорожников утвердил еще Александр I. Сейчас используют износоустойчивые ткани, которые проживут без чистки не меньше месяца, выдержат воздействие влаги, не линяют и плохо мнутся. Фурнитура тоже должна быть особенно крепкой», — напомнила эксперт.

Модельер создает мини-капсулу — набор, который включает пиджак, брюки, юбку, головной убор. Обувь и сумки часто делают из натуральной кожи. Есть запросы и на такие аксессуары, как платки. «Дизайнерам необходимо учесть все ГОСТы, сезонность, эксплуатационные свойства материала, эстетическую составляющую, доступные для понимания знаки различия, что также строго регламентируется, — объяснила Андросова. — Нельзя смешивать элементы зимнего и летнего обмундирования. Кроме того, форменная одежда должна отражать основы нашей государственности. В России она лишена намеков на трансгендерность, в отличие от других стран».

Налоговикам добавили яркости

Почти год назад обновили униформу налоговой службы. Повседневные костюмы мужчин сине-зеленого цвета и застегнуты на две пуговицы. Их дополняют белая классическая рубашка с отложным воротником и галстук.

С 1 июня 2022-го разрешено принимать посетителей в белых и оранжевых футболках поло. Изюминка в том, что в первом случае полагается оранжевый воротник, во втором — белый.

Дамский гардероб состоит из оранжевых и белых блузок и рубашек поло, а к прямым брюкам добавили зауженные. Их надевают с укороченным сине-зеленым жакетом или жилетом полуприлегающего силуэта на трех пуговицах.

© Сергей Пятаков/РИА Новости

Но при желании можно отдать предпочтение оранжевым или белым брюкам, жилетам с басками и фигурными бортами, юбкам с декоративной вставкой плиссе.

Еще один аксессуар — шейные платки двух видов с геометрическим рисунком. Один вариант — полотно с белым квадратом в середине. По краям — полоски оранжевого, сине-зеленого и белого цветов. Во втором — в центре сине-зеленый квадрат в окружении оранжевых, белых и сине-зеленых полосок.

Носки и галстук — только из шелка

Специальная одежда для сотрудников МИД имеет исключительно представительский характер и используется только для официальных дипломатических протокольных мероприятий. Ее особенности и знаки различия закреплены в постановлении Правительства от 17 ноября 2001 года. Требования касаются работников, замещающих государственные должности и должности федеральной госслужбы, а также имеющих дипломатические ранги Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 и 2 класса.

Мужчинам предписано носить черный двубортный шерстяной пиджак с позолоченным шитьем на воротнике и обшлагах, белую рубашку с шелковым серым галстуком, белые лайковые перчатки.

В комплекте черная шерстяная фуражка с такого же цвета лаковым козырьком и эмблемой на околыше, плетеным золотистым шнуром и зеленым кантом на тулье, черные шелковые носки, шерстяные брюки и кожаные полуботинки.

Для работы в странах с жарким климатом — тропический вариант белого или светло-песочного цветов.

А вот у женщин-дипломатов как такового дресс-кода нет. На сайте ведомства сообщается, что они должны одеваться, как для торжественных случаев.

Темное бордо

Свой стиль и у Роспотребнадзора. Он утвержден приказом ведомства от 31 января 2007 года.

Мужской костюм Главного государственного санитарного врача России и его заместителей шьют из полушерстяной темно-бордовой ткани, летний — из полушерстяной или хлопчатобумажной белой ткани.

Пиджак — полуприлегающий, двубортный, с шестью форменными пуговицами в два ряда и нашивными наплечными знаками различия. Лацканы и воротник отложные. На последнем — красный кант, серебристое шитье со специальным рисунком. Обшлаги на рукавах шириной восемь сантиметров с красным кантом. На левом рукаве знак «Роспотребнадзор». Полочки с боковыми горизонтальными прорезными карманами и клапанами. Передние половинки брюк на шелковой подкладке. По боковому шву — красный кант.

© Павел Бедняков/РИА Новости

Костюм других сотрудников попроще. Пиджак однобортный, с тремя пуговицами. На зажиме для галстука черного цвета эмблема ведомства. На рукавах шлица с тремя форменными пуговицами. У работающих на транспорте рукава с красным кантом в восьми сантиметрах от низа.

Куртка зимняя тоже темно-бордовая, с утепляющей подкладкой из искусственного материала, а для высшего состава — с меховой. На левом рукаве надпись «Роспотребнадзор». Воротник для руководства — из черного каракуля, для подчиненных — из черной цигейки.

Рубашки полагаются белые и бежевые.

Парадно-выходная фуражка главы Роспотребнадзора и замов из той же ткани, что и костюм. Состоит из овального донышка и четырех стенок, суконного или бархатного околыша темно-бордового цвета и козырька. По краю донышка и верху околыша красные канты. Спереди на околыше кокарда, а по бокам — посеребренное шитье. Козырек обтянут сверху черной лакированной кожей, а снизу замшей или шерстяной тканью. Вдоль наружного края крепится шитый орнамент серебристого цвета. Сверху на околыше на двух форменных серебристых пуговицах того же цвета плетеный шнур.

Повседневная фуражка без шитья на козырьке. Летом допускается обтягивать ее белым чехлом.

На головных уборах прочих сотрудников шитья возле кокарды нет, а козырек лакированный.

Женский жакет однобортный, чуть удлиненный, с тремя пуговицами. Воротник заместителей главного санитарного врача страны с красным кантом и серебристым шитьем. Юбка прямого покроя. Брюки зимние из шерсти, летние — из шерсти или хлопка.

Шапка-ушанка руководителя Роспотребнадзора с серебристым шитьем. Мужская часть службы носит черную шапку-финку принятого в Вооруженных силах России покроя из натурального каракуля, а женщины — кубанку.